您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福州高速沿线人居环境整治 高速路将变景观长廊

www.taihainet.com 来源: 福州日报 用手持设备访问
二维码

台海网8月17日讯 据福州日报报道,记者昨日从市交通委获悉,我市启动高速公路沿线人居环境整治,全市6条共588公里的高速公路沿线将通过房屋整治、景观绿化等,全面提升沿线景观。

目前,全市高速公路“三清除”工作已先行启动,将用一年半时间,对全市高速公路沿线实行净化、绿化、美化、亮化,让6条景观长廊一路守护市民的进出城之路。

昨日上午9时许,湾边大桥前往福州南收费站的桥面上,5名工人冒着酷暑拆除路灯杆上的广告牌,养护工人用工具剪断固定广告牌的铁丝,一阵敲打之后,广告牌应声而落。“早上到现在,共清理10多面广告牌。”养护工人告诉记者。

据介绍,根据《公路法》,未经主管部门审批,在公路用地范围内设置公路标志以外的其他标志的,由交通主管部门责令限期拆除,可以处2万元以下的罚款;逾期不拆除的,由交通主管部门拆除,有关费用由设置者负担。

记者了解到,我市将利用一年半时间,对全市高速公路采取净化、绿化、美化、亮化。整治范围为机场高速(含机场一期、二期)、沈海高速(含罗长高速、罗宁高速、福泉高速、福泉高速福州连接线)、沈海复线高速(含西北绕城高速、福永高速、沈海复线宁连段)、福银高速(含福银南连接线)、京台高速、渔平高速等6条共588公里高速公路两侧可视范围。

整治内容主要为青山挂白治理、房屋外墙立面美化、沿线绿化、建筑垃圾和取弃土场整治、坟墓搬迁、广告牌整治等,着力解决高速公路沿线环境突出问题,彻底消除“脏乱差”现象,做到“三清除”(即清除暴露垃圾、清除沿线杂物、清除违章搭建),达到“四无”标准(即无暴露垃圾,无残墙破房、无废品杂物、无违章搭建),实现“两美化”(对沿线房屋进行风貌美化、沿线周边进行绿化美化)。

结合环境整治,全市高速公路也打响安全环境攻坚战,着力排除安全隐患、完善交通安防、提升路政设施。此外,6条高速公路沿线还将根据不同区域特点,采取“借景”“障景”和“内外环境相互渗透”等方法,形成具有闽都特点和现代气息的绿化景观体系。通过新建绿地、拆墙透绿、拆违还绿、见缝插绿、垂直挂绿等途径,扩大绿地面积,补齐绿化断带,丰富植物配置,提升绿化品位,打造高速公路沿线森林生态景观带。

相关新闻
福州街头惊现“爱心冰箱”引关注 网友爆料称有小孩“乱取水”

一名商场保安正在“爱心冰箱”内取水。东南网记者林峰峰 摄 台海网8月17日讯 据东南网报道,日前,福州街头出现了“爱心冰箱”,免费向户外工作者提供冷饮,此“爱心冰箱”效果如何呢? 在福州宝龙城市广场,一台立式冰箱吸引了不少市民的眼光。来往的游客大多都会驻足回头仔细打量...

台湾青年福州过“七夕”:涂鸦彩绘记录首次“登陆”心情

台湾青年在福州市温泉公园艺博园内创作完成的彩绘作品《闽台家园》前合影。 记者刘可耕 摄 8月17日正值农历七月初七,来自台湾艺术大学10位台湾青年男女,在福州以彩绘涂鸦秀的玩法度过了他们在大陆的首个传统七夕情人节。 首次来大陆的台湾青年在福州市温泉公园艺博园内创作完成...

全国统一电子社保卡福州率先上线

中新网福州8月17日电 (李晖)全国统一电子社保卡17日在福州市率先上线,持卡人可用手机进行密码修改及重置、挂失、解挂、停用、启用等操作。   近年来,福州市人力资源和社会保障部门不断加大信息化建设,创新推出手机摇工作、掌上社保等举措,得到各界充分肯定。目前,福州市有700多万人持有社保卡,覆盖率达90%以上,基本实现“一人一卡”,社保卡被广泛应用于医疗...

男子高速路中修车 被新手司机撞飞当场身亡

台海网8月17日讯 据泉州晚报报道,近日,一则男子在沈海高速泉州段修车被撞飞的视频引发关注,在高速公路上遇到故障应如何安全应对成为市民热议的话题。   昨日,记者辗转获悉,事故发生于7月17日上午10时30分,在沈海高速晋江往泉州方向,修车男子不幸当场身亡。   从视频中可...

福州推出“浪漫七夕”旅游大礼包 市民游客享优惠

台海网8月17日讯 据福州日报报道,又一年七夕临近,对于年轻情侣而言,来一场浪漫的旅行已经成为潮流。福州市旅游发展委员会依托传统节日组织指导各县(市)区及辖区内涉旅企业推出系列主题节庆活动与惠民措施,为市民与游客打造浪漫七夕。   浪漫之旅   罗源湾海洋世界旅游区/贵安海洋世界:8月17日-19日举办水下求婚活动,求婚者身穿潜水服,体验海底求婚,通过...