您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福州台江加快打造“15分钟居家养老服务圈”

www.taihainet.com 来源: 福州日报 用手持设备访问
二维码

  老人在新港苑居家养老照料中心体育健身室锻炼。

  台海网8月16日讯 据福州日报报道,昨日上午,70岁的郑善仁老人准时来台江区新港苑居家养老照料中心“报到”。在助老服务人员的陪同下,他有规律地骑着“动感单车”。自6月18日试运营以来,台江区新港苑居家养老照料中心吸引了不少周边老人上门体验“家门口养老”服务,该中心将于下月初正式投用。

  明明家里买了“动感单车”,外面还下着雨,郑大爷为何还是要到照料中心?“这里离家近,器材很齐全,最重要的是服务周到。”郑大爷说,他每天都要来进行免费康复训练。此外,他和老伴中午还在中心用餐,“这里的饭菜比较合老年人的口味,也很容易入口”。

  台江区新港苑居家养老照料中心实行“公助民营”模式,由福州市金太阳老年综合服务中心负责运营。在这个约2000平方米的空间里,体育健身室、电子阅览室、老人餐厅、心理咨询室、多功能活动厅等场所一应俱全。同时,还设有日间休息和全托照护床位共计53张,集居家养老、日间照料、长期托管、医养结合四大功能为一体。

  “我们所提供的服务就是要让所有老年人都能老有所养、老有所依、老有所乐、老有所安。”福建省福龄金太阳健康养老股份有限公司副总裁苗盛介绍,为了使老年人能够从家庭封闭的空间走出来,重新建立邻里关系,新港苑居家养老照料中心除了提供多种形式的服务和休闲娱乐,还将举办国学、健康等主题讲座,组织志愿服务团队上门。“不仅是点上的养老,我们还把服务延伸到家庭,覆盖到周边社区,提供家政保洁、送餐、代购商品、远程医疗等多元服务,打造‘没有围墙的养老院’。”

  近年来,台江区加快补齐养老服务短板。“我们支持鼓励民营机构参与台江区的居家养老服务,在去年完成3个街道居家养老照料中心建设的基础之上,今年还将新建4个居家养老照料中心。”台江区民政局社会福利科科长张磊介绍,台江区力争到2019年建成10个居家养老照料中心,提前1年实现街道养老照料中心全覆盖。“在2020年前打造台江区‘15分钟居家养老服务圈’,让老年人不仅可以在家享受到服务,出门也能享受到服务。”

相关新闻
福州话音节里跳动的人生况味

台海网8月16日讯 据福建日报报道,正在筹划的《一世侬》,是林叶个人工作室“万一电影”的第二部纪录片电影作品。去年底,他和三位同伴一起环游福建30天后,花了半年的时间做后期剪辑工作,最终完成了一部120分钟长的纪录片电影《绕了一圈——环游福建30天》。目前这部电影正在进行配乐,接下来要做的是剪辑预告片,制作电影海报,参加影展,寻找发行方,然后公映。 ...

第十八届亚洲运动会明日开幕 福州6名健儿参与

台海网8月16日讯 据福州晚报报道,第十八届亚洲运动会将于8月18日至9月2日在印度尼西亚雅加达举行,福州市有包括名将林莉、王哲林在内的6名运动员参赛,他们将参与排球、篮球、田径、击剑、蹦床等项目的争夺。福州选手参加的项目都是夺取奖牌甚至金牌机会大的项目,快来看看他们都什么时间比赛,替他们加油助威吧。   女排选手:林莉   在2016年奥运会上随队获得...

福建:多部门联合督查福州校外培训机构治理工作

座谈会现场(李晨曦摄) 台海网8月16日讯 据东南网报道,8月15日上午,福建省教育厅、民政厅、工商局等多部门联合福州市教育局组成专项督查组,来到鼓楼区开展校外培训机构治理专项督查工作,并现场随机抽查了两家校外培训机构。市教育局副局长念琪作了专项治理工作进展情况汇报,公布了全市363家无证培训机构名单。 据悉,今年5月,经省政府同意,省教育厅、民政厅、...

全国台联台湾创意中国研习营走进福建

中新社福州8月15日电 (郑抒婷 林春茵)“支付宝很方便,这本身就是个非常有创意的点子。”台湾元智大学企业管理系学生吴胤庆15日在福州如是说。   当天,由全国台联主办,福建省台联和福州市台联承办的全国台联台湾创意中国研习营走进台湾青年创业基地“唯美客文创聚落”。营员中12名台湾学子来自台湾宜兰大学、暨南国际大学、台北教育大学、淡江大学等台湾高校。  ...

国际金价连续4个月下跌 福州“抢金大妈”比较少见

金店的店员在整理黄金饰品(资料图片)。新华网   台海网8月15日讯 据福州晚报报道, 天气炎热,黄金走势却“寒气逼人”。记者昨日采访获悉,从今年4月黄金价格进入下降通道至今,福州的现货黄金价格跌幅超过一成,黄金首饰的价格也从第一季度的每克350元左右,跌至目前的每克3...