您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福州鼓楼19条内河推广“卷地毯”施工 年底前每月都有一批内河完成

www.taihainet.com 来源: 福州日报 用手持设备访问
二维码

      台海网8月16日讯 据福州日报报道,15日,鼓楼区召开水系治理“卷地毯”施工攻坚扫尾誓师大会暨水系治理“五个文明”建设推进会,在五四河等19条内河全面推广“卷地毯”式攻坚。

  驳岸修复、截污施工、通信管沟建设、通信及电力缆化下地、道路“白改黑”及交通标示线、沿河景观步道及人行道铺设……历时11天,近10个部门同时作业,共同完成300余米河道及路面攻坚扫尾工作,这是“卷地毯”方法在鼓楼区五四河西段取得的亮眼成效。

  15日上午,记者来到玉泉路五四河沿岸,看见施工正有条不紊地进行。数名工人冒雨铺设人行道上的盲道,另有几名工人正铲走路面堆放的砂石。不远处的电气拉管设备刚停止忙碌,道路东边的河道内还停着一辆钩机。

  施工方中建三局现场负责人庄江彬告诉记者,通过采用“卷地毯”工作法,五四河三港路300余米长的部分截污施工、通信缆化、道路修复及绿化提升等7项工作同步推进,仅用11天基本完工。“现在主要是对玉泉路一段的五四河进行扫尾攻坚。截流井、管道敷设刚完成,正在恢复道路,完善景观灯线,并进行绿化补植,提升两岸景观。”庄江彬告诉记者,目前五四河每天安排近百人次作业,整个整治工作计划在月底全面完成。

  在五四河沿岸召开的誓师大会上,鼓楼区相关领导表示,五四河“卷地毯”式攻坚扫尾的模式取得了明显实效。按照市里的统一部署,该工作法将推广到全区其余18条内河的扫尾攻坚工作中。施工方也承诺,将加强“五个文明”建设,确保各节点工程任务优质、安全、高效、如期完成。

  誓师大会上,鼓楼区还下发了“水系治理‘卷地毯’责任清单”,全面倒排工期,计划至年底,每月30日都将完成一批内河的治理扫尾工作。

相关新闻
福州:应对“高烤”有“凉策” 南台大道南段施工不减速

南台大道施工人员安装碗扣支架。   台海网8月15日讯 据福州日报报道,夏日的福州“烤”验持续,连日晴好的天气,对项目施工来说,却是冲刺的黄金时期。记者从市建委获悉,南台大道南段200多名施工和管理人员每日坚守一线,确保施工不减速,力争年底前实现主线通车。   作为仓山区南北向交通大动脉,南台大道分两段建设。北段(上三路口至南二环)2016年通车;南段...

日本学校施工挖出旧枪炮2900件 自卫队已回收

原标题:日本学校施工挖出旧枪炮2900件 自卫队已回收   据日本《读卖新闻》8月6日报道,日本东京都西东京市6日对部分媒体表示,正在进行施工的市立田无小学建设用地中发掘疑似旧日本军队的枪炮和刀剑等约2900件。目前,市自卫队和警视厅已完成回收工作,西东京市将会对这些枪炮和刀剑予以妥善处理。   据报道,这些枪炮等物品是施工人员于7月27日在深达建设用地1-...

打造美丽海沧,推广垃圾分类 文明小袋鼠上街头

台海网8月6日讯 (海峡导报记者 余健平/文 柳瑞鸿/图)小手拉大手,走上街头,动员市民们一起做垃圾分类。   上周六下午,本月的“小袋鼠文明行动日”,海沧区文明办联合本报一起开展“携手垃圾分类打造美丽海沧”主题活动,来自海沧两岸义工联盟的十几组亲子义工家庭,以及6名台胞...

福州优化步行空间 做法获专家点赞

市民参观巡回展。   台海网7月29日讯 据福州新闻网报道 昨日起,“通行之道,城市步行空间的整合——未来城市空间的转型国际巡回展”登陆福州,将持续至9月10日。我市结合水系治理,打通内河沿线步道,为市民提供新的通行空间的做法,得到专家和市民点赞。   人行道、隧道、桥...