您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福州:惠民资金网上公开 “跑冒滴漏”无处遁形

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

新华社福州8月13日电(记者 陈弘毅)“叶某某2015年至2017年还在领取农村二女夫妇奖励金,但系统显示其2011年底就已被聘用为事业编制干部。”日前,福州市纪委监委工作人员通过大数据比对系统,对财政供养人员数据库与农村二女夫妇奖励金发放数据进行比对时,一条可疑线索出现了。

作为闽侯县南屿镇环境卫生管理所所长,怎能领取农村二女夫妇奖励金?面对纪检干部的询问,叶某某如实交代了自己的违规事实。

为破解扶贫惠民资金“跑冒滴漏”“雁过拔毛”等问题,去年9月福州市推出惠民资金网,对资金发放异常情况进行预警,从而发现违纪违规问题。叶某某违规领取惠民资金,就是通过这一平台发现的。

福州市纪委监委党风政风监督室主任郭绍楷说,福州市惠民资金网就像一张监督巨网覆盖到全市,通过大数据和群众参与的方式,打破“信息孤岛”,形成“人人都是监督员”的新局面。

“惠民资金网的数据资源分散在财政局、农业局、民政局等部门,必须首先破除各地区各部门之间的信息壁垒,实现数据融合共享。其次,要保证数据质量,先采集银行发放数据,同时由各级各部门对数据进行核对并签字背书,上线公开前通过后台校验程序及时排查异常数据,确保数据经得起看、经得起查、经得起晒。”郭绍楷说。

截至目前,上线公示的资金发放数据涵盖了2016年以来福州发放的城乡低保补助、五保补助、生态林补偿金、中央财政扶贫资金、重度残疾人补助等64类资金项目,涉及金额逾49亿元,共计1500多万条发放记录。福州市惠民资金网总访问量突破2000万人次。

连江县纪委监委第一纪检监察室主任骆京说,惠民资金监督系统实现了数据自动统计、自动比对、自动分析,能快速筛查锁定问题线索,“以前调查需要人工收集、整理问题线索,再去协调公安、民政、银行等部门核查,一个问题可能要追踪几个月。现在对着电脑就能发现问题数据、马上核实,大大缩短了调查周期。”

“阳光是最好的‘防腐剂’。不少挪用惠民资金的干部看到惠民资金发放情况全部公开,知道自己的问题‘纸包不住火’,主动来纪委监委坦白情况。”郭绍楷说。

截至目前,福州市各级纪检监察机关通过该系统已发现问题线索467条,给予党纪政务处分119人。

相关新闻
福州市通过拓展惠民资金网功能 在全省率先探索村务公开新方式

台海网7月29日讯 据福建日报报道 “过去,只能到村里公告栏上看村务公开信息,现在打开手机就能随时查看,非常方便。”日前,永泰县塘前乡莒口村村民官本石登录福州市惠民资金网(www.fzshmw.com),很快就查到他们村的“钱袋子”使用情况。   查询结果显示:莒口村2018年第一季度村集体收入5.93万元,其中包括上级补助5.18万元,光伏发电收入0.31万元,天然林补助0...

芗城区“安得广”惠民安居工程项目实施细则出台:三类人群可申请购房

▲今年4月,芗城“安得广”项目开工   台海网7月19日讯 (海峡导报记者 赖雅红/文 通讯员 林良益/图)导报记者昨日获悉,备受关注的“安得广”项目又有新动态。《漳州市芗城区“安得广”惠民安居工程项目实施细则》出台,对申请对象与条件、具体申请流程及审核事项等工作内容进行...

组团服务惠民生!湖里区小区治理公益行全面启动

零距离倾听心声 小区党支部书记等集体亮相 全方位贴近群众 职能部门和热心企业下沉小区开展服务 6月30日,湖里区小区治理公益行全面启动,第一站走进金山街道湖边社区湖边花园,拉开了湖里区全面宣传小区治理活动的序幕。 在这里,由湖里区城市居民小区治理工作领导小组领衔,16家职能部门和企业热情参与其中,把湖里区小区治理工作“1+4+N”文件精神送到群...

又是一年“宜夏”好时光 福州市50天一百多场惠民活动陆续登场

台海网6月20日讯 据福州新闻网报道,这个夏天,“宜夏”女孩如期而至!以福州全力推动创建第三批国家公共文化服务体系示范区工作为契机, 伴随着2017年成功举办的好口碑,2018年的“宜夏”重新出发。从夏至到立秋的近50天时间里,将组织5场大型文化艺术赛事、2场原创文化活动、17场精品文艺演出、2场文创园主题活动、3个系列优秀传统文化主题体验活动、一百多场公益性...