您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福州市食安办发布消费提醒:这12种食物可能“有毒”

www.taihainet.com 来源: 福州晚报 用手持设备访问
二维码

台海网8月13日讯 据福州晚报报道,“吃完木耳,7岁女孩多器官衰竭进了ICU!这个致命错误很多人在犯。”日前,不少媒体都以此为主题,转发了这条新闻。昨日,市食安办发布消费提醒:不仅是久泡的木耳,还有11种常见食物可能会引起食物中毒,市民需提高警惕。

市食安办负责人表示,这11种常见食物分别是苦味的瓠瓜、未煮透的四季豆、蓖麻子或蓖麻油、蚕豆、黄花菜、生豆浆、未煮熟的木薯、发芽的马铃薯、苦味果仁、黑斑甘薯、霉变甘蔗等。

“需要解释的是,食用蓖麻子或蓖麻油、蚕豆、黄花菜出现食物中毒,都是因为烹制不当,或直接生食导致的。”该负责人表示,在实际案例中,还有市民因不小心食用了曼陀罗和水仙而出现不适的症状,前者易在春季夹杂在菠菜、苋菜和空心菜等绿叶蔬菜里,一旦误食即可在进食1小时内出现中毒症状,重者会发生惊厥、昏迷,可因呼吸衰竭而死亡。

该负责人提醒,烧焦的食物不能食用,同时,腐烂的水果,即使在削掉腐烂部分之后也不能吃。此外,菜肴最好当天吃完,剩菜剩饭放久了或储存不当都会产生有毒物质,易导致胃肠道疾病,轻则头晕、心慌,重则呕吐、腹泻,有的还会因此而引发别的疾病。

相关新闻
路边的芒果,不要采!园林局:食用绿化芒会影响市民健康

台海网6月29日讯 (海峡导报记者 李大荣)又到一年芒果成熟季。昨日,导报记者走访中心城区溪畔路、老火车站等多个路段调查发现,未等真正成熟,这些芒果树纷纷没了果。昨日,龙岩市园林局绿化科负责人告诉导报记者,这些芒果并不建议吃,请广大市民不要去采摘。   她说,选择绿化芒作为行道树,主要是因为绿化芒是常青植物,树干通直,外形美观,生长迅速,养护容...

厦门市疾控中心提醒市民:别采野蘑菇 小心有毒

台海网6月28日讯 据厦门日报报道 端午过后,气温升高,再加上近日雨水充沛,这可为野生蘑菇的生长创造了极好的条件。厦门市疾控中心提醒广大市民,路边的野生蘑菇千万不要采,更不能轻易品尝,因为它们通常有毒。   国家食品安全风险监测显示,食用野生蘑菇导致中毒事件时有发生,且毒蘑菇中毒死亡率居各类毒物中毒事件之首。毒蘑菇所含的毒素非常复杂,经烹调或晒...

食用越南深海鱼后 10名船员中毒返厦医治

▲中毒船员老黄   台海网6月25日讯 (海峡导报记者 林毅彬 文/图 通讯员 龚奕)日前,解放军第一七四医院收治了10名特殊的病人,他们都是海员,不久前出海,到达越南。几天前,他们食用了一只十几斤重的深海鱼红鲷,陆续出现食物中毒。在当地医治了一个礼拜后,病情并未好转,鉴于...

石狮东埔海域发生有毒赤潮,爱吃海鲜的注意!

台海网6月10日讯 据泉州晚报报道 近期,石狮市东埔海域发现赤潮,石狮市市场监管局第一时间发布风险提醒,鸿山镇市场监管所执法人员迅速赶往东埔农贸市场进行检查,严格查阅进货单据,告知消费者尽量避免购买、使用来自赤潮地区的海产品。 石狮市市场监管部门提醒各经营企业、餐饮单位、消费者在购买海产品时,应选择去大型、正规的超市或市场购买,尽量避免购买来自...