您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福州市残疾人康复就业中心预计2019年底基本建成

www.taihainet.com 来源: 福州新闻网 用手持设备访问
二维码

  台海网8月3日讯 据福州日报报道,近期关于爱星客小吃店开业的消息刷爆福州人的朋友圈,扶持自闭症群体就业成为热门话题。记者昨日从市人大常委会获悉,我市多个部门回应了黄盛敏等市人大代表《关于创建大龄自闭症患者康复和职业培训机构的建议》,市残疾人康复就业中心预计明年底基本建成,届时可吸纳部分自闭症群体参加就业培训。

  代表们在建议中说,对自闭症儿童(又称为“来自星星的孩子”)的抢救性康复、教育补助等专项政策相继出台,但大龄自闭症群体的政策支持还很缺乏,“他们的养护、就业、医疗、养老等需求无法得到满足,严重影响福州近两万个家庭的生活”。代表们建议认真考虑福州星语学校中职班学生毕业后的就业问题,还要建立大龄自闭症患者康复性职业培训机构,“我们希望政府把大龄自闭症患者纳入市残疾人康复就业中心,筹建集大龄自闭症患者培训、就业、生活于一体的综合机构”。

  市残联表示,由他们牵头,会同市卫计委、市财政局联合制定出台了《福州市“十三五”精神障碍患者康复救助工作实施方案》,将对16岁~60岁包括自闭症在内的精神障碍患者开展康复服务,并对符合条件的精神障碍患者提供每人每月1200元的补助。据了解,城区及部分县(市)已开展这项工作。

  市残联还重点推进智力障碍及自闭症患者的辅助性就业机构建设,后年前全市所有县(市)区力争各建立一所残疾人辅助性就业机构。市残疾人康复就业中心包括残疾人康复及训练中心、残疾人就业及技能培训中心、残疾人托养服务中心等,总建筑面积27000平方米,预计明年底基本建成。“下一步,我们将在鼓楼、福清等地采取民办公助或公办民营等方式开展辅助性就业机构建设试点,力争在今年底建成2家~3家残疾人辅助性就业机构。”市残联表示。

  “十三五”期间,我市各级残联将加大对残疾人集中式就业培训,探索餐饮服务、糕点面点制作、手工艺、礼品包装等适合自闭症群体从事的项目。

  团市委也表示,今年将重点在职业技能培训、搭建见习平台等方面进一步深化,为中、轻度的自闭症患者对接公益资源,“我们已和壹刻蛋糕、肯德基等企业达成初步合作意向,将为自闭症青少年提供手工烘焙、卫生打扫等较为简单、具备重复性流程的技能培训机会,并提供部分力所能及的见习岗位”。

相关新闻
福州市中招办提醒:考生自行就读普高 将无法取得高中毕业证

台海网7月31日讯 据东南网报道,今日福州市中招办发布提醒:在普高招生时宣传可为自行到学校就读(即没经中招办投档至该普高)的学生建立普高学籍的学校,是不实招生宣传的学校,请考生和家长慎选慎读,否则,由此产生的一切后果需考生和家长自负。 根据相关规定:参加福州市中考,但未经福州市中招办投档录取的考生及普高线下生(统招低于410分,民办高中特色班低于36...

上半年厦门市反诈中心接报对老诈骗警情27起 5类骗术需谨防

台海网7月30日讯 据海西晨报报道 昨日,记者从厦门市反诈骗中心了解到,今年上半年,市反诈骗中心共接报受害者为60岁以上老人的诈骗警情27起,财损共计151.2万元,与去年同期发案41起、财损698.7万元相比,分别同比下降34.15%和78.36%。尽管发案和财损数据都呈下降趋势,但依然要引起大家的重视,因为诈骗分子一直都没停止对老人的诈骗。   那么,骗子常用哪些骗术...

嘿,还能再坚持一下吗?这则爆火视频令人深思

嘿,还能再坚持一下吗?这则爆火视频令人深思……   青年是祖国的未来,民族的希望。青年要为世界进文明,为人类造幸福,以青春之我创建青春之家庭、青春之国家、青春之民族、青春之人类、青春之地球、青春之宇宙。 ——习近平   每当清晨的第一缕阳光   敲开梦想的大门   ...

机构改革红利 退役军人在厦门可享创业就业税收优惠政策

台海网7月29日讯 据厦门日报报道 近日,集美区税务局利用周末时间进军营,为驻厦某部官兵开展“退役军人创业就业税收优惠政策”专题辅导。活动吸引了近百名即将退役的官兵前来“取经”。   根据相关文件规定,退役士兵自主就业、军转干部自主择业,符合一定条件,在增值税、城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加和个人所得税方面可享受税收优惠。除了相关税收...