您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

幸福的密码:王星钿家庭注重诚信热心公益 三口之家拧成一股绳

www.taihainet.com 来源: 福州日报 用手持设备访问
二维码

  王星钿夫妇带领公司员工开展助学。王星钿 供图

  台海网8月2日讯 据福州日报报道,幸福的密码是什么?首届省级文明家庭王星钿家庭的回答是,“幸福是三口之家拧成一股绳”。

  王星钿是福建省宏大房屋拆除工程集团董事长,也是福州市人大代表;妻子周慧敏是宏大集团党支部书记,也是福州市党代表;儿子王震沿就读于福建师范大学。诚信和公益,是这个三口之家的关键词。

  “只要是诚信的事,我们家都支持。”王星钿说,从2008年创办宏大集团开始,诚信就是企业经营发展的生存之道,“哪怕是亏本,我们也绝对不欠薪;就算要贴钱,我们也要做到诚信”。业务之外,小到赞助诚信小绘本,大到向市诚信促进会捐款10万元,只要是和诚信建设有关的事,王星钿夫妇都喜欢帮忙。正是对诚信的坚持,让宏大集团成为福州首个“诚信企业综合体示范基地”。

  “社会给了我们认可,我们也要懂得回报社会。”王星钿一家是这么说的,也是这么做的。逢年过节,王星钿会带着公司员工,或深入社区开展慰问,或走进小学献爱心。周慧敏也“不甘示弱”,不仅在“海峡姐妹情暖晋安”活动中访贫助困、在“春蕾计划”中关注女童成长,还利用业余时间为孤儿和贫困儿童织毛衣。王震沿3岁时就随父母参加公益活动,如今在大学里也成立了志愿服务队。

  “公益活动,全家出动”,这是王星钿家庭的一大特色。2016年台风“鲇鱼”过境,积水导致旅客出入火车站困难,急需开辟一条临时通道。得知这一情况后,王星钿组织公司的应急抢险救援队、周慧敏发动妇联的女同胞、王震沿喊来同学,他们组织起一支120人的队伍,带着钢管等物资,在深逾1米的水中奋战6个小时,搭建了一条长300米、宽1.8米的便桥!这次行动中,王星钿一家不仅出人出力,还出资50多万元,不求回报。

  “能像一个磁场,吸引身边的亲朋好友,让更多的家庭传播正能量”,这是王星钿的希望。如今,这个三口之家的“小家”也影响着公司的“大家”。许多员工也“全家出动”做公益,除了不定期的应急救灾、义务献血,还赴陕西、贵州等地开展一系列精准扶贫助困活动,宏大集团也因此获评福州市最佳志愿服务组织。

相关新闻
厦门整顿规范出租车行业经营行为 情节严重者将直接清退

交通执法人员对出租车司机在景区的违法行为进行处罚。 台海网7月24日讯 据海西晨报报道 记者获悉,即日起,厦门交通部门将重点整治出租车司机诱导乘客进行餐饮、旅游、购物等消费,严厉查处出租车与海鲜大排档、帆船票务中心、旅行社或非旅行社服务网点、购物场所等串通欺骗游客的...

失信被“拉黑” 诚信建设更见效

“人无信不立,业无信不兴,国无信不强。”自古以来,诚信都被放在重要位置,特别在当前法治时代,诚信更是不可或缺。一个人一旦信用破产,除了寸步难行,还可能承担相应的法律责任。一个企业一旦陷入失信危机,恐怕难以良性运转,最终分崩离析……   “对突出的诚信缺失问题,既要抓紧建立覆盖全社会的征信系统,又要完善守法诚信褒奖机制和违法失信惩戒机制,使人...

诚信已成“晋江精神”重要内涵

□ 壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放 40 年   编者按   日出东方,浪潮奔涌。在改革开放40周年的里程碑上,赫然镌刻着四个大字——“晋江经验”。   “晋江经验”的核心理念是“始终坚持以诚信促进市场经济的健康发展”,这个核心理念提出的时间在2002年,提出者是时任福建省省长习近平。在那次调研中,习近平同时提出了“六个始终坚持”和“正确处理好五...

建繁华大厦,需诚信之门

□庄华毅   人而无信,不知其可,孔子本有点替无信者担心的意思。他说就像大车没 、小车没 ,它靠什么行走?孔子可能没想到车辆会变成现在这样。而随着“ ”和“ ”的变革,“无信寸步难行”这个熟人社会的天然真理,在遍地陌生人的现代都市也遇到了新问题。   厦门日前推出的“个人信用白鹭分”,想解决的正是这类新问题。   前些年某些地方的道德下行、诚信扫...

两岸论述反复遭批 柯P:我算台湾最有诚信的

台北市长柯文哲认为自己是台湾地区最有诚信的(政治人物)。(图片来自台媒)   据台湾“中时电子报”报道,台北市长柯文哲近期两度请教前“立法院长”王金平,被“提点”要建立信用。王金平认为柯在“两岸一家亲”的发言不该前后反复,否则如何让人民信任?对此,柯文哲27日受访...