您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

什么样诗歌适合孩子阅读?"00后诗歌教父"在福州这么说

www.taihainet.com 来源: 福州晚报 用手持设备访问
二维码


      台海网8月2日讯 据福州晚报报道,暑期过半,近日一部《读首好诗,再和孩子说晚安》的诗集亮相书市引发不少家长的关注。它的特别之处在于,近百位中外名家诗作与当代孩子的作品并列放在一起,每篇作品之后都附有导读。在诗集出版物已汗牛充栋的情况下,怎样重新定义好诗?什么样的诗才适合孩子阅读?

记者近日通过东方出版社采访了该书的编选人、被称为“00后诗歌教父”的周瑟瑟。

孩子是世上最好的诗

在周瑟瑟看来,诗就是爱,然而现在市场上林林总总的诗集里并没有一套与孩子的心灵相呼应的诗集。在一个人以最单纯、最美好的想象面对这个世界的时候,不可能没有诗歌相伴。他的新书《读首好诗再和孩子说晚安》特别希望告诉家长,你的孩子才是世上最好的诗。孩子说的话,孩子的表情,孩子的动作,都是诗,家长只要引导他写下来就可以。

寻找智性和个人化的作品

为编写这一诗集,周瑟瑟翻阅百年中国新诗以及国外优秀的诗歌作品,他从极其庞大的体量里寻找出适合孩子阅读的诗歌,而甄选的标准是智性与个人化。

周瑟瑟表示:“我坚持的是诗的智力,深刻的内涵,优美的旋律与节奏,并不复杂的结构,适合于孩子阅读的标准。题材的多样化,有关于爱、战争、外星人,以及自由、快乐、大自然,甚至还有哀伤与死亡等等,我想对孩子不能只呈现单纯的美,丰富与开放的世界,真实与思辨的生活,要在诗里得到体现,让孩子拥有独立的思考,而不是不经过思考的被动接受与赞美。”

记下奇思妙想才是最重要的事

关于几岁的孩子可以开始写诗、进行诗歌教育等问题。周瑟瑟认为,孩子只要能观察了就可以写诗,写得乱,写得东一句西一句都不要紧,只要是孩子真实的观察与自由的想象就可以,千万不要以大人的思维去限制孩子的想象,越是天马行空越好,越是千奇百怪越好,那才是孩子的天性,千万不要以大人眼中的文气很重的流行抒情诗为标准去要求孩子那样写。引导孩子记下脑子里的奇思妙想,这才是家长们要做的最重要的事情。

□相关链接

周瑟瑟,当代诗人、作家、评论家、书画家和纪录片导演。著有诗集《松树下》《17年:周瑟瑟诗选》《栗山》《暴雨将至》等13部。长篇小说《暧昧大街》《中国兄弟连》等7部500多万字。曾获得2009年中国最有影响力十大诗人、第五届中国桂冠诗歌奖(2016年)、《北京文学》2015-2016年度诗歌奖等。 

相关新闻
“慢写作者”余秀华:一年出几本书是浪费纸张

中新网客户端北京6月26日电(记者 宋宇晟)2014年年底,一首《穿越大半个中国去睡你》让余秀华一夜之间红遍网络。之后,她相继出版了三本诗集——《月光落在左手上》、《摇摇晃晃的人间》和《我们爱过又忘记》。   前半生几乎从未踏出横店村的余秀华,在成名后的三年中,去了香港中文大学、斯坦福大学,也拿到了诗歌界的重要奖项。可以说,是诗歌带着她天南海北满世界...

人工智能“小冰”的诗集在榕脱销 10秒写260首诗

小冰根据记者上传的图片作诗。 台海网4月24日讯 据福州晚报报道,今天是一年一度的世界读书日。近日,记者发现多个网站推荐的图书热门榜上,都有去年发行的诗集《阳光失了玻璃窗》。记者去福州新华书店下属的安泰书城、杨桥书城、天虹书城、金山书城和民营越洋书城打探,发现《阳光失了玻璃窗》虽然在福州进货量比一般诗集高许多,但均已脱销。 这是本什么样的诗...

华大教授董靓出版诗集和随笔 大多写杏林湾和集美学村

台海网10月28日讯 据厦门晚报报道 “杏林湾的夜,海风送来凉爽,和风与水的吟唱,挂在树梢的灯光投下影子,随风彷徨……”这是华侨大学建筑学院教授董靓笔下的杏林湾。近日,他的诗集《风与景与情》和随笔《设计之道与德》出版,诗集收录了他的233首诗,其中不少是关于杏林湾、华...

以书为“药” 卧床29载连出诗集

台海网9月4日讯 (海峡导报记者 陈龙山 文/图)“……一簇簇抱团取暖,开了又谢谢了又开,在野藤上张扬淡淡的幽香,这何尝不也是一种美丽?”写下这一诗句的人,是来自泉州市惠安县净峰镇、76岁的黄诚法。在这些文字的背后,是众多人所看不到的——他,高位截瘫,至今卧床已有29载...