您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

1万公斤西瓜几天就卖光 罗源64岁瓜农感谢热心人

www.taihainet.com 来源: 福州日报 用手持设备访问
二维码

  在大家的帮助下,林云明不再为西瓜的销路发愁了。

台海网8月2日讯 据福州日报报道,盛夏时节,正是西瓜销售的旺季。半个月前,罗源县霍口乡徐坪村64岁的瓜农林云明却为自家30多亩地里的西瓜销路犯愁。他的苦恼在当地干部群众的微信朋友圈传开,热心“吃瓜群众”纷纷打电话订购西瓜,短短几天就买走了约1万公斤。

徐坪村距离罗源县城60多公里,虽然位置偏远,却是西瓜生长的好地方。去年12月,在乡政府的帮助下,林云明将30多亩梯田进行了复垦。这些土地原来种过水稻,但因为土壤是砂性土,兜不住水,收成不好。思前想后,林云明决定种植西瓜,“砂性土更适合西瓜生长,而且村里海拔高、昼夜温差大、雾气重,种出来的西瓜水分足、特别甜”。

今年4月,林云明投入约6万元,购买了西瓜苗、肥料、机器等。为了错开收成时间,他特意将30亩地分三次播种。第一批种出来的西瓜个大味甜,林云明十分高兴。

不过,没高兴多久,林云明就为西瓜的销路发愁了。“西瓜成熟后要马上采摘,否则时间一长就会烂在地里,而且采摘后最多只能储存五六天。”林云明说,由于山路崎岖,大货车进出不便,没有收购商来买他的瓜。他尝试着将西瓜放在女儿在乡里开的五金店里卖,但销量不大,解决不了根本问题。

屋漏偏逢连夜雨,受台风“玛莉亚”影响,西瓜叶被风打蔫,加剧了西瓜腐烂速度。最后,第一批近1万公斤西瓜烂在地里。

罗源当地媒体得知这一情况后,将林云明的烦恼在微信公众号上进行推送,引起了“吃瓜群众”的关注。大家纷纷给林云明打电话,帮助他解决西瓜的销路问题。罗源县城一家食杂店的店主陈思思更是驱车2个多小时来到徐坪村,带领工人花了4个小时将林云明种的2000多公斤西瓜搬到车上,运回县城。“这些瓜除了放在自家食杂店售卖,还分享给亲戚朋友,现在已经卖光了。”陈思思告诉记者。

林云明的瓜也牵动着霍口乡党员干部的心,他们纷纷在微信群帮忙转发消息。霍口乡后宦村支书张国华在群里看到消息后,第一时间拨打订购电话。“遗憾的是,我打电话的时候,西瓜已预订一空。”张国华说,今后有需要的话,他还会提供帮助。

据了解,林云明种的第二批约1万公斤的西瓜短短几天就销售一空。面对热心人的帮助,林云明十分感动,并对有些热心人打来电话却没能买到西瓜表示抱歉。

“再过约半个月,第三批西瓜也可以采摘了,不少热心人已经预订了西瓜。”林云明说,由于西瓜需要隔年种植,为了不让田地闲置,明年将改种其他农作物,不过会吸取这次的教训,在种植之前做好充分准备。

“以后面对类似情况,我们会提前与农户沟通,在夏季台风、暴雨等灾害来临前做好保产抢收工作。同时,我们也会提醒农民提前联系好商家,打通销售渠道。”霍口乡党委组织委员雷旭说。

相关新闻
感谢“吃瓜群众”!罗源老农滞销西瓜卖光了

台海网8月1日讯 据福建日报APP-新福建报道,“罗源老农西瓜滞销,呼唤‘吃瓜群众’帮忙”——7月25日,新福建APP刊发了这一求助信息后,引发强烈反响,热心群众纷纷转发,爱心人士踊跃购买,有的还专门带着货车进山采购,短短几天时间,老农林云明的1万多公斤滞销西瓜就销售一空。...

西瓜甜了销路苦了 罗源东宅村64岁瓜农很发愁

林云明和他滞销的西瓜。   台海网7月26日讯 据福州晚报报道,西瓜,是盛夏消暑的必备水果。然而,罗源县霍口乡东宅村的林云明却对着自家30多亩西瓜地犯了愁:他的第一批西瓜烂在了地里,而即将成熟的第二批西瓜还未找到销路。   东宅村距离罗源城关60多公里,驱车要两个小时。...

沛雨接烈日致使多地西瓜烂在地里 专家:情况难挽救补种需慎重

-成熟的西瓜都烂在地里,十分可惜。   台海网7月2日讯 据厦门晚报报道 连续雨水后又迎来连续烈日,本该丰收的西瓜烂在瓜田里,非常可惜。近日,翔安多个乡村都发生了这种情况。   翔安是我市最大的西瓜产区,种植面积达万亩,胡萝卜采收完,多数种植户会选择种一季西瓜。近日,...

38.8斤!泉州洛江瓜农收获“超级”西瓜

老林抱着“超级”西瓜(右)乐开了花 台海网6月26日讯 据海峡都市报报道,“这么大的西瓜,要多少人才能吃完啊!”昨天,在泉州洛江区新田水库边上,54岁的瓜农老林,在瓜地发现了一个“巨无霸”西瓜,摘下来一秤,38.8斤,这吸引了一旁买瓜的市民都来拍照。 据老林介绍,这个西瓜...

翔安西瓜即将迎来首批采摘季 新品种更爽口更香甜

翔安西瓜即将迎来采摘季。刘小东 摄 翔安西瓜。刘小东 摄   台海网5月251日讯 据海西晨报报道 眼下正是西瓜陆续上市的季节,无论是街头还是市场上,一个个新鲜采摘的大西瓜令人垂涎欲滴。昨日,记者在翔安新店、大嶝、新圩、内厝等地的瓜田里看到,有的瓜农们正忙着采摘西瓜,...