您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

闽养老金调整办法出炉 定额调整部分每人增加54元

www.taihainet.com 来源: 福州晚报 用手持设备访问
二维码

  台海网7月31日讯 据福州晚报报道,7月29日,本报报道了我省养老金上调5%左右,将有179万名退休人员受益的消息。记者昨日从省政府获悉,具体调整办法已经出炉。

  此次调整退休人员基本养老金,采取定额调整、挂钩调整与适当倾斜相结合的办法,兼顾企业和机关事业单位退休人员,公平与效率相结合。月增加标准由定额调整和挂钩调整构成,对符合条件的人员予以适当倾斜。定额调整部分为退休人员每人按54元调整。

  与退休人员基本养老金挂钩部分,按其2017年12月发放基本养老金标准的2.1%予以增加;与退休人员缴费年限挂钩部分,月增加标准按其缴费年限每满一年发给1元。缴费年限累计后剩余月数为6个月以内的,按半年计算;7个月以上、不足1年的,按1年计算。退休人员的入伍时间以退休审批时组织认定的为准。

  在适当倾斜部分,2017年1月1日至12月31日期间达到70周岁的退休人员,在本次定额调整、挂钩调整的基础上每人每月增发40元;2017年12月31日以前办理退休手续的企业军转干部,2017年12月的基本养老金低于2430元的,补齐至2430元后,再参加本次基本养老金的调整。

  此外,已参加企业职工基本养老保险省级统筹的集体企业退休人员和全民合同工等退休人员,1990年底前符合国家、省规定的连续工龄,在本次调整过程中可以按照每年1元的标准增发养老金。对于1990年底前已经补缴养老保险费的年限不重复计发。

  “5·12退休干部”、建国前参加革命工作并符合原劳动人事部劳人险〔1983〕3号文规定享受100%退休费的退休工人养老金调整,按以往办法与离休人员同步调整,不纳入本次调整范围。

  纳入各设区市、县(市、区)机关事业社会保险经办机构统筹,执行企业职工基本养老保险制度的退休人员,待遇调整参照企业职工基本养老保险省级统筹的标准执行。

相关新闻
月人均基本养老金再增约5% 将惠及福建179万名企业和机关事业单位退休人员

台海网7月29日讯 (海峡导报驻福州记者 林芹 实习生 倪琦)导报记者昨日获悉,省政府日前下发《关于2018年调整退休人员基本养老金的通知》,明确从2018年1月1日起,为2017年底前已按规定办理退休手续并按月领取基本养老金的企业和机关事业单位退休人员提高基本养老金水平,总体调整水平为2017年退休人员月人均基本养老金的5%左右。   此次调整继续统一采取定额调整...

福建省上调企业和机关事业单位退休人员基本养老金

台海网7月28日讯 据福建日报APP-新福建报道,省政府日前下发《关于2018年调整退休人员基本养老金的通知》,明确从2018年1月1日起,为2017年底前已按规定办理退休手续并按月领取基本养老金的企业和机关事业单位退休人员提高基本养老金水平,总体调整水平为2017年退休人员月人均基本养老金的5%左右。 此次调整继续统一采取定额调整、挂钩调整与适当倾斜相结合的调整办法...

龙岩市属公办幼儿园保育教育费调整

台海网7月26日讯(海峡导报记者 李大荣)昨日导报记者从龙岩市教育局获悉,龙岩调整市属公办幼儿园保育教育费收费标准。   调整后,省级示范性幼儿园为每人每月520元,市级示范性幼儿园每人每月400元,具体从今年秋季入学起执行。   据了解,近几年来,幼儿园办学成本不断提高,办学经费日益紧张。为进一步提高幼儿园的办学质量,促进幼儿园的健康发展,龙岩调整...

注意!8月1日起泉州44路公交车进行线路调整,千万别坐错车了!

台海网7月25日讯 据泉州晚报报道,为覆盖部分公交盲区,方便市区丰海路周边成熟小区的居民出行,8月1日起,泉州公交将调整44路“华侨大学-海星小区”。   线路调整后,不再途经刺桐北路(人才大厦(往)/线务局(返)、湖心街口(往)/国税局(返)、东方银座(往)/丰泽街口(返...

确保养老金按时足额发放 官方又出“大动作”!

中新网客户端北京7月24日电(记者 邱宇 程春雨) 养老金是事关几亿人未来养老待遇的大事。中新网记者23日获悉,养老金中央调剂三季度将启动资金缴拨。 7月23日,人社部举行2018年二季度新闻发布会,图为人社部新闻发言人卢爱红。中新网记者 邱宇 摄   7月23日,人社部新闻发言人卢...