您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福州市通过拓展惠民资金网功能 在全省率先探索村务公开新方式

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

    台海网7月29日讯 据福建日报报道 “过去,只能到村里公告栏上看村务公开信息,现在打开手机就能随时查看,非常方便。”日前,永泰县塘前乡莒口村村民官本石登录福州市惠民资金网(www.fzshmw.com),很快就查到他们村的“钱袋子”使用情况。

  查询结果显示:莒口村2018年第一季度村集体收入5.93万元,其中包括上级补助5.18万元,光伏发电收入0.31万元,天然林补助0.44万元等;支出7.31万元,各项支出明细都列出来;已竣工结算一项工程,支付工程款50.14万元;截至2018年第一季度,该村资金结余80.82万元。

  村务公开走下墙、晒上网,得益于福州市惠民资金网的功能拓展。在原有的“个人资金发放查询”栏目之外,该网日前增设“村务公开查询”栏目,将全市2339个村(居)居的村级资金和建设项目数据晒出来,从而在全省率先实现村里的“钱袋子”网上晒出来。

  去年9月30日,福州市运用大数据等技术,在全省率先打通惠民资金监督“最后一公里”,推动福州市惠民资金网正式上线,实现了对扶贫惠民资金的全方位精准监督。惠民资金有没有发放到位、有没有被挪用,一查询比对就知道。不过,这是针对个人资金的,村居集体收入、建设项目资金使用情况,能否也纳入惠民资金网监督范围?

  今年5月,福州市纪委监委联合财政等部门在连江、永泰两地进行试点,将财政下拨资金及相关建设项目内容上线公开,并于6月起向全市推广。目前,福州市惠民资金网已上线全市村级财政资金建设项目7820个,涉及全市176个镇街(含三个农场)资金约18亿元,实现了从“晒资金”到“晒项目”、“晒个人”到“晒集体”的延伸。

  “过去,村务公开村居的集体收入、建设项目资金使用情况,一般通过张榜公示公告、群发短信等方式进行,查询起来不方便,监督效力会打折扣。现在,我们将这方面内容纳入惠民资金网监督范围,可以随时随地查询,大大提高了监督效力。这将更好地保障群众利益,也有利于健全完善乡村治理体系。”福州市纪委监委党风政风监督室主任郭绍楷说。

  惠民利民无止境。据了解,福州惠民资金网上线运行将近一年,惠及140多万名群众,全市各级纪检监察机关通过惠民资金网共发现问题线索467条,给予党纪政务处分119人,其他处理241人,实现了精准监督。为更好地实现全方位精准监督,下一步,福州市准备将村集体“三资”(资金、资产、资源)都在惠民资金网上公开,目前,正在永泰县、仓山区进行试点,成熟后将向全市推广。   

相关新闻
芗城区“安得广”惠民安居工程项目实施细则出台:三类人群可申请购房

▲今年4月,芗城“安得广”项目开工   台海网7月19日讯 (海峡导报记者 赖雅红/文 通讯员 林良益/图)导报记者昨日获悉,备受关注的“安得广”项目又有新动态。《漳州市芗城区“安得广”惠民安居工程项目实施细则》出台,对申请对象与条件、具体申请流程及审核事项等工作内容进行...

福州推出系列举措助高校毕业生就业创业

中新网福州7月14日电 (陈长森 何佳媛 刘可耕)福州市政府近日发布关于做好2018年高校毕业生就业创业工作的通知,为毕业生开出了一系列诱人的条件。   福州为高校毕业生提供多渠道住房保障。经认定纳入福州市“引进培养千名博士”人才计划的博士研究生,可承租酒店式人才公寓,所需租赁费用由政府、用人单位、人才各承担三分之一。符合《福州市创业创新人才住房保障办...

福州市建筑垃圾管理规定公开征求意见

台海网7月13日讯 据福州日报报道 市人大常委会办公厅今日发布公告,《福州市建筑垃圾管理规定(草案修改二稿)》向社会公开征求意见,意见建议反馈截止日期为8月13日。 这项立法工作是根据市人大代表议案展开的。在2017年1月召开的市十五届人大一次会议上,陈展弘等10名代表提出《关于制定〈福州市建筑垃圾管理条例〉的议案》,建议完善建筑垃圾管理规范,推进建筑垃...

福州市建筑垃圾管理规定公开征求意见

台海网7月13日讯 据福州日报报道 市人大常委会办公厅今日发布公告,《福州市建筑垃圾管理规定(草案修改二稿)》向社会公开征求意见,意见建议反馈截止日期为8月13日。 这项立法工作是根据市人大代表议案展开的。在2017年1月召开的市十五届人大一次会议上,陈展弘等10名代表提出《关于制定〈福州市建筑垃圾管理条例〉的议案》,建议完善建筑垃圾管理规范,推进建筑垃...

福州市12所民办初中“摇号”结果出炉

部分人大代表、政协委员、学生家长代表、媒体代表等进行现场监督。东南网记者 张立庆 摄 台海网7月13日讯 据东南网报道 12日,备受关注的福州市首次部分生源爆满的民办初中校招生摇号正式开场了,部分人大代表、政协委员,填报民办初中志愿的学生家长代表(每校10人,由民办学校负...