您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福州打造曲艺实践基地 交流并传承曲艺文化

www.taihainet.com 来源: 中新网 用手持设备访问
二维码

  中新网福建新闻7月21日电(高媛媛 林莹) 近日,福建省曲艺家协会北方曲艺专业委员会与中瑞剧坊联手创办三坊七巷首家“曲艺实践基地”(以下简称基地),立志将基地打造为福州文艺地标。

  曲艺是中华传统说唱艺术的总称,善于讲故事、寓教于乐、表现丰富,具有悠久的历史,被誉为“百戏之母”。

曲艺实践基地的演员正在表演。

  中瑞剧坊隶属于福建中瑞文化发展集团有限公司,旨在弘扬福州传统文化,剧坊内上演剧目《三坊七巷》浓缩半个中国近现代史,是目前全国唯一在重点历史文化街区设立并常年驻演的文化剧坊。

  基地按照曲艺小剧场的模式,充分运用先进的管理理念和丰富的舞台表现形式,进一步提高曲艺传统艺术的感染力和吸引力,为榕城百姓和八方游客源源不断的奉献精品力作。同时,基地发挥“青年曲艺家之友”的平台作用,为广大曲艺爱好者展示曲艺特长、学习曲艺艺术提供机会和舞台。

  未来,基地将以更多元的节目形式深入挖掘三坊七巷物质和非物质文化特色和价值,传承闽都文化的深厚内涵,不断提升闽都文化的吸引力和影响力。

  中瑞剧坊立足于影、视、剧多元化发展,以传承为己任,努力推动福州文化事业繁荣与发展。

相关新闻
新一轮高温天发货中 22日福州将迎来35℃高温

台海网7月21日讯 据福州日报报道,截至本月20日,本月福州高温天数仅两天,也就是说本月只有两天福州最高温达到或超过了35℃。不过,新一轮高温天已在发货途中,22日市区最高温将飙至35℃,大家防暑降温功课又要做起来了。 据了解,福州7月平均高温天数15.7天,本世纪以来,一半以上的年份超过15天,2003年和2007年更是高温超长在线,均达到了30天。今年本月17日已入...

福州厦门入列世界经济增长最快的十个城市

台海网7月21日讯 据福建日报报道,美国研究中心布鲁金斯研究所对300多个城市的研究结果显示,世界上经济增长最快的10个城市中有5个来自中国,其中福州、厦门入列。   据报道,福州作为福建省的省会,位于中国东海岸,是福建的政治、经济、文化中心以及重要的工业中心和海港。厦门是中国最大的制造业中心之一,也是上个世纪发展速度最快的城市之一。

政和选出首批5个县级国防教育基地

台海网7月20日讯 据福建日报报道,近日,政和县革命烈士陵园等5个国防教育场所被该县确定为首批县级国防教育基地。   国防教育基地是开展全民国防教育的重要阵地,是培育以爱国主义为核心的民族精神、建设社会主义核心价值体系的题中之意。近年来,政和县在开展全民国防教育中,形成一批管理有序、基础扎实、教育效果良好的国防教育场所,促进国防建设和经济社会协...

“两岸青年榕城行”活动启动 80名青年携手影视创作

“两岸青年榕城行”活动启动 80名青年在福州携手实践影视创作   由中华文化联谊会、福建省文化厅主办的“情系青春——两岸青年榕城行”活动19日在福州启动。   在为期8天的时间里,来自海峡两岸的80名青年将感受福建的文化风貌及现代社会发展,学习和实践影视拍摄专业知识,分享创作经验与成果。   开幕仪式当天上午在福建省少儿图书馆举行。文化和旅游部港澳台...