您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福州:阿婆眼角长脓包竟是蜱虫在吸血 该虫子危害极大

www.taihainet.com 来源: 福州晚报 用手持设备访问
二维码

台海网7月21日讯 据福州晚报报道,17日,永泰71岁的汪阿婆因眼睛疼痛难忍,来到东南眼科医院就诊。她指着自己的左眼告诉医生,大概一周前,眼角长出了一个小脓包,本以为过几天就会好,没想到脓包没变小,眼睛却开始疼。医生用显微镜一查,这个小脓包竟然是个活物——一只埋头吸血的蜱(读作“pí”)虫。

“蜱虫叮咬人时会将头部扎入皮肤吸血。汪阿婆眼角的这只蜱虫呈棕灰色,已经吸饱了血。”东南眼科医院泪器病专科陈正勇副主任介绍,蜱虫是一种寄生虫,不吸血时小如米粒,吸饱血后则饱满得像黄豆,甚至大如指甲盖。蜱虫会传播病毒、细菌、寄生虫等,使人患病,而且吸血时会分泌化学物质麻醉宿主,所以一开始宿主多无痛感。

陈正勇推测,可能是汪阿婆在干农活时被蜱虫叮咬了。

蜱虫受到刺激后会分泌毒素,轻者会导致剧烈瘙痒、发热,严重的可以导致抽搐、昏迷。为了避免蜱虫的头部留在皮肤内,陈正勇用手术方法切开皮肤,让虫体完全暴露,最后用镊子慢慢将蜱虫完整取出。经检查,汪阿婆除了眼睛疼痛、红肿,暂时没有其他明显不适症状,视力也未受到严重影响。但她术后仍要根据医嘱观察,滴用消炎药水。

蜱虫常常躲在草丛、田野中,夏、秋两季多见。人们下地劳作或者经过草坪,蜱虫可能附着在人的皮肤、衣物、鞋帽上被带回家。陈正勇提醒,在野外活动时,最好穿长袖长裤,不要穿凉鞋,袖口和领口要扎紧;出门前最好喷上驱虫药水;郊游时远离草丛或树林,不要躺在草丛中。若发现被蜱虫叮咬,不要生拉硬拽,可用酒精或者烟头刺激叮咬的蜱虫,使其完整地退出皮肤。此外,拔出蜱虫后,要用酒精或者肥皂水清洗伤口和手。如果可以,拔下来的蜱虫不要扔掉,把它放进一个密封的塑料袋或者瓶子置于冰箱内。这样日后要是出现蜱传疾病的症状,能帮助医生确诊发病原因。

福州市疾控中心工作人员介绍,蜱虫是人兽共宿的寄生虫,在人的身上,最喜寄生在颈部、耳后、头皮、大腿内侧、腰部、腋窝等皮肤较薄的地方。

蜱虫的危害性很大,人被咬后会出现皮肤溃疡、过敏、发炎,蜱虫可携带83种病毒、32种原虫、17种回归热螺旋体、14种细菌,会传播18种疾病。不过,并不是所有的蜱虫都携带病原体。人被蜱虫叮咬后,要密切观察身体状况,在2天至28天内,如发现发热、乏力、头痛、肌肉和关节疼痛等,要及时就医。

相关新闻
1家3人被蜱虫咬伤2人丧命 被咬后千万别生拉硬拽

中国江苏网7月3日讯 夏天到了,户外活动的人越来越多,大家出行时多会选择树木、草丛较多的阴凉处躲避太阳,但在外游玩或者进行农耕的户外活动时要警惕一种可以致病甚至危及生命的蜱虫。   近日,家住江苏盱眙铁山寺附近的宋先生(化姓)一家可谓是祸不单行。先是5月底6月初,小...

爬山归来 福州15岁少女右腿长出吸血“痣”

台海网7月17日讯 据海峡都市报报道 上周四(7月13日),福州闽侯15岁少女晶晶(化名)爬山归来,发现右大腿突然长出一颗“痣”。定睛一看,竟然是一只小虫子!任凭晶晶及家人用手怎么拨,那只虫子还是牢牢地咬住大腿不“松口”。 一家子只好赶到福建省第三人民医院急诊。医院一查,...

恐怖!蜱虫钻进福州7岁女孩眼睑 牢牢趴着吸血

台海网6月25日讯 据海峡都市报报道 暑假到了,不少孩子都会到野外玩。 但最近,要当心一种虫子——蜱(音pí)虫! 最近,不知道怎么回事,福州7岁女孩乐乐给蜱虫“盯”上了。一只蜱虫钻入了她的右眼眼睑数天。由于靠近眼球,很多平时取蜱虫的方法都不适用。周五(6月23日)上午,...

女子超市买8块钱猪肉内藏"脓包" 专家:猪发炎了

“10月15日下午1点,我老婆在超市买了0.332kg散装特惠夹心肉,一共是8.63元。”   “晚上6点左右,我烧菜快切完肉的时候,感觉肉有点硬疙瘩,就仔细看了一下,发现在肥肉和瘦肉之间、肥肉、瘦肉区块有很多米黄色的小点。我感觉这肉有点不对劲,用指甲挤出约米粒大小的颗粒物,软软的,有点像脓包的感觉。”   “当晚,我老婆就电话联系了超市。对方说把肉拿回去,...