您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

平潭旅游,唱响“海洋生意经”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

 

  全省首家跨境电商O2O商场在平潭落地,实现“线下体验、线上下单、直接提货”的购物新方式。                    林映树 摄

  2018平潭国际海洋旅游与休闲运动博览会现场,小朋友正在通过VR设备体验“虚拟漂流”的乐趣。                  张哲昊 摄

  台海网7月17日讯 据福建日报报道,“旅游1+N”是当下文旅行业发展的新模式。随着平潭获批国际旅游岛,平潭筑巢引凤,旅游产业集聚,“平潭蓝”品牌知名度和影响力日益攀升。

  那么,如何让“旅游+”和“平潭蓝”相结合,以丰富旅游内涵,集聚旅游人气?

  “平潭正初步构建起海洋游、文体游、购物游、乡村游、医养游等旅游产品体系,促进平潭旅游业从单一的观光型向休闲度假、文化体验等多元化方向转变。”平潭综合实验区管委会相关负责人说。

  撬动蓝色经济

  在6月底举办的2018平潭国际海洋旅游与休闲运动博览会上,VR、AR、游艇、帆船等海洋休闲和运动项目逐一亮相澳前台湾小镇,仅三天时间便吸引人流量超2.5万人次。

  这是一场海洋旅游的盛宴,来自国内外160多家参展企业联手打造1.4万平方米的展区,释放出一个强烈信号:撬动蓝色经济正当时。

  海洋资源是平潭的最大优势。据了解,平潭海域面积6064平方公里,全岛海岸蜿蜒曲折,岸线长达408公里。“其中,沙滩岸线长达70多公里,滩面坡度平缓,可同时容纳十万人。”平潭综合实验区海洋与渔业技术中心负责人林雄生说。

  有了优渥的自然条件,平潭该如何“走向深蓝”?近年来,平潭以项目为依托,深度融合海洋运动、海钓娱乐、海岛观光、游艇产业,做大、做强海洋经济这块“大蛋糕”。2015—2018年,平潭成功举办国际帆船赛、公开水域挑战赛、沙滩排球赛、风筝冲浪等品牌赛事共计15场,累计迎四方宾客200万人次。平潭还启动省级休闲海钓示范基地,先后完成鱼池、海钓船停泊点、游客钓台及部分岛礁建设。此外,平潭还启动金井湾邮轮码头规划和无居民海岛开发论证工作等。

  尽管处于起步阶段,不少业内人士仍看好平潭海洋旅游的市场前景。在博览会上,得知平潭每年约250天风力达到七级,来自法国Seaphora咨询 公司高级海事顾问 Vincent Clouzeau表示,这是发展帆船运动的绝佳地点,平潭可举办帆船赛事或推广风帆旅行项目,以此带动经济增长,打造平潭国际海洋城市。

  保利侯爵(福建)游艇有限公司总经理郭申建言平潭发展游艇产业。他说:“平潭的海风和海水的质量很好,完全可以做帆船比赛、帆船培训和相关帆船航海文化的推广。另外,平潭的海钓文化也是一大亮点,每年都有大量的游艇和帆船经过平潭,可以作为游艇、帆船的补给点、停靠点和服务点。”

  随着近年来平潭对海洋旅游资源进行立体式、全方位综合性开发,平潭旅游在拓展自身发展空间的同时,也为其他产业提供动能。

  风生水起的跨境电商产业就是一个生动的缩影。今年5月,我省首家跨境O2O商场在平潭开业,率先发展跨境电商“前店后仓”新业态,实现“线下体验、线上下单、直接提货”的购物新方式。

  数据能说话:今年1—6月,平潭跨境电商保税进口入区货值2.02亿元,同比增长310%;出区91万多票,同比增长290%,出区货值1.8亿元;直购进口出区3.4万票,货值1500万。

  保税商品O2O展示交易模式,因其较低的关税标准和更快的提货速度,将吸引更多旅游消费人群,有力拉动平潭旅游型经济发展。

  “采用‘旅游+互联网’模式,平潭将进一步促进旅游业与金融、会展等产业融合发展,推动经济高质量发展。”平潭综合实验区管委会相关负责人说。

上一页 1 2下一页
相关新闻
厦门连续三日大潮 海精灵上“陆”旅游啦

沙虫 学名方格星虫,腆着白花花的肚皮,三三两两躺在沙滩上“晒月亮”。同时,它也是十足的“演员”,轻轻一碰,便把自己鼓成“气球”。 中华棘海鳃在海水退下时,总是懒洋洋地躺着。当海水漫过头顶,才直起腰板,放出无数水螅体。 江珧,俗称“杀猪刀” 蛇尾海星,堪称运动能手,...

亲水享清凉 武夷山迎来暑期旅游高峰

游客乘坐竹筏游览九曲溪 邱汝泉/摄 台海网7月15日讯 据东南网报道 7月15日,游人乘竹筏在武夷山九曲溪漂流。进入暑期之后,福建武夷山景区游客骤增,迎来了暑期旅游高峰,武夷山九曲溪被誉为中国最美的溪流,来武夷山旅游的中外游客纷纷选择乘竹筏游览九曲溪。 游客乘坐竹筏游览九曲...

福州旅游市场暑假模式开启 “夏游季‘暑’你最好玩”

7月12日,福州市旅游发展委员会与携程集团联合推出的“福州夏游季 ‘暑’你最好玩”暑期旅游专题宣传活动正式启动。本次活动借助携程自身品牌影响力和3亿会员的优势,对福州旅游进行全方位品牌形象宣传,并结合产品落地,从线上到线下无缝推广福州旅游资源和产品,掀起福州暑期旅游...

风景再好,也应在安全线内

安全防范措施必须紧在前头,“安全带”松了,事故来时就系不上了   几天来,泰国普吉岛游船倾覆事故的后续搜救,牵动着无数中国人的心。截至泰国当地时间11日下午,事故中47名遇难者遗体已全部找到,善后处理工作还在继续。   这一事故也警示着人们,无论是经营者还是游客,旅游安全意识不可放松。文化和旅游部也印发了紧急通知,要求深入开展安全隐患排查治理,...

上半年厦开出30张旅游罚单 处罚金额84.6万元涉旅行社15家次

本报2018年5月22日A5版曾报道旅游乱象。   台海网7月12日讯 据厦门日报报道 记者昨日从市旅游质监所了解到,今年上半年我市共开出旅游行政处罚决定书30份,处罚金额共计84.6万元,与去年同期相比增长187%,有效净化了我市旅游市场环境。全市开展的旅游团队游客满意度调查显示,上...