您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福州医保局:发现骗取医保线索可举报 将立即查办

www.taihainet.com 来源: 福州日报 用手持设备访问
二维码

台海网7月14日讯 据福州日报报道,记者13日从市医保局获悉,我市将于近日开展打击骗取医保基金行为专项行动,将持续至9月30日。

据了解,此次行动将重点稽查定点医疗机构、定点零售药店、医保医师、参保人员等骗保行为。

对二级(含)以上公立医院,重点稽查收费项目是否存在分解收费、超标收费、串换项目收费、串换除外耗材、收费重复检查、打包收费、套用高价项目进行收费等违规行为。

对于民营医院、门诊部、乡镇卫生院、社区卫生服务中心和社区卫生服务站,重点稽查是否存在制造假病历、虚增就诊人次、虚开票据、虚假用药、虚假治疗、挂床住院、降低住院标准、收集社会保障卡等以欺诈、伪造证明材料或其他手段套取、骗取医保基金或医保待遇的行为。

对于定点零售药店,重点稽查是否将食品、化妆品等串换成医保药品、收集社会保障卡等违规手段套取医保基金的行为。

对于医保医师,重点稽查是否违背医学本质,违反医疗规范,开“大处方”“大检查”“大化验”,恶意借用、套用他人医师代码开具处方等行为。

对于参保人员,重点稽查享受医保待遇情况的真实性、合规性和合理性,是否存在骗取医保基金行为,是否存在重复享受医保待遇等违规欺诈行为,在门诊特殊病种确认登记、异地安置登记、转诊转院登记和外伤报备等是否存在将不符合政策规定的纳入报销范围等。

市医保局有关负责人表示,对行动中发现的问题,将及时依据有关政策规定和服务协议约定作出处理,严重的还将进行行政处罚;涉嫌违法的,移交公安部门立案查处。

专项行动期间,市医保局开设了举报电话0591-88609606,欢迎群众举报,对于发现的线索将立即查办。

相关新闻
福州通报一批违规药店和医院 不少是“名牌”

台海网5月22日讯 据福州晚报报道,昨日,市政府网站发布了一批药店和医院违规问题处理情况的通报,涉及康佰家、扬祖惠民、宜又佳、回春、康利达等多家知名连锁药店,以及仓山白湖亭医院、鼓楼慈爱综合门诊部、医博肛肠医院等医疗机构。 具体通报内容可登录福州市政府门户网站(http://www.fuzhou.gov.cn/)“政务公开”页面→“通知公告”专栏→“医疗卫生”子栏目查...

医保基金结余超9千亿 个人账户资金大量遭滥用

医保基金结余超9000亿   个人账户资金大量沉淀遭滥用,专家建议让其弱化淡出   □记者 李唐宁 北京报道   台海网(微博)4月28日讯 据经济参考报报道,记者在人力资源和社会保障部近日公布数据的基础上初步计算得出,医保基金的累计结存已超过9000亿元。对于总额中规模巨大但却封闭管理的个人账户资金,有专家认为,个人账户既不能有效分散医疗费用风险,使用效率...

福建:遇侵权致伤医保基金可先行支付

台海网(微博)10月27日讯(福建日报记者潘园园实习生郭若冰)交通事故中肇事司机逃逸,伤者医疗费无人承担怎么办?今后,这类因第三人侵权行为造成伤病的情况可申请医保基金先行支付。记者24日从省人社厅获悉,根据人社部相关规定,我省结合实际出台《城镇基本医疗保险基金先行支付暂行办法》,自2013年10月18日起施行。 办法规定,我省城镇参保人员若因第三人的侵权行...

违规使用医保基金 9名医生被暂停服务资格

台海网(微博)7月9日讯 (海峡导报记者 李玉燕 缪欣芸 实习生 庄泷盛)2012年7月至2013年6月,厦门有9名医生因违规使用医保基金等,被暂停医生服务资格。另外,还有9名定点机构收费人员因其医保服务存在的违规行为,被暂停服务资格。   导报记者昨日从厦门市人社局了解到,今后厦门将进一步加强对医疗费用的监控管理,同时进一步加强对医生、医保服务人员等的实名信...

福建夏荣强等委员:建议统一医保药品招标时间

台海网3月15日讯 (福建日报记者 林世勋 郑昭)福建夏荣强等全国政协委员日前向大会提交提案,建议统一医保药品招标时间与用药目录,实行同步招标,最好联合招标;对同一种医保用药,不分剂量大小都纳入医保目录。  他们认为,当前医保药品招标时间与卫生系统药品不一致,医保药品目录往往于每年卫生系统药品招标一两个月后才下达。而在这段时间,由于一些新的中标...