您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

一觉醒来 10岁女童“毁容”了

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网7月14日讯 据海峡都市报报道,近日,10岁的女童笑笑(化名)被脸上一阵疼痛感疼醒,哇哇直哭。笑笑妈妈一看,孩子的脸上、肩上不少地方红肿糜烂,仿佛被硫酸腐蚀毁容一般。家长赶忙带着笑笑,到福建医科大学附一医院皮肤病性病分院(以下简称“省皮肤病院”)就诊,结果发现是隐翅虫皮炎。

省皮肤病院皮肤外科副主任医师方芳告诉记者,笑笑一家住在福州郊区,家附近草丛、树木很多,平时家里蚊虫不少。前一天晚上睡觉时,笑笑还没有任何症状,一觉醒来就“毁容”了。方医生仔细检查了笑笑的伤口,觉得应该是隐翅虫皮炎,“孩子晚上睡觉时,被隐翅虫叮咬后,拍死或压死虫体,毒液就会腐蚀皮肤。”

她解释,隐翅虫皮炎起病很急,短时间就会出现皮肤明显的红肿糜烂和明显疼痛,敏感的人反应会比较严重,甚至会出现头晕、发热等症状。

方医生给笑笑进行了消炎和抗敏的治疗,建议笑笑创面不要碰水,一周左右,笑笑的伤口结痂后,会脱落痊愈。

每年7、8月,是隐翅虫皮炎高发期,多家医院均接诊多例病例,光省皮肤病院每个月都会接诊二三十例。

医生提醒,隐翅虫常见于绿化较多的地方,农村、郊区集体宿舍、公园、垃圾堆等地方隐翅虫经常出没。预防隐翅虫,要注意环境卫生,消除住宅周围的杂草、垃圾。隐翅虫有一定的趋光性,睡觉时尽量熄灭室内的灯光。如果要去草木繁盛的地方散步、锻炼,尽可能穿长衣长裤,防止皮肤暴露。

□提醒

遇隐翅虫应吹走或赶走

方医生介绍,隐翅虫虫体各段都有毒素,会分泌一种强酸性的毒液。虫体在皮肤上爬行时,不会释放毒液,只有被拍击或者压碎时,毒液沾染到皮肤,才会引起皮肤损害。因此,如果遇到隐翅虫,不要用手直接捏取或者拍击,应该吹走或者用东西赶走,待其落到地上后再踩死。

若不慎中招,市民可第一时间用肥皂水清洗,冲洗后涂抹炉甘石洗剂或者一些激素类的软膏。如果出现明显糜烂、皮肤破损,要尽快到医院就诊。

N海都记者 夏雨晴 通讯员 吴旻慧 实习生 杜夏骜

相关新闻
女童遭恶犬围攻 邻居出手相救两人被咬到血肉模糊

7月11日,湖南省儿童医院,被狗咬伤的小唐(化名)躺在病床上,她的爸爸一边握着女儿的手,一边安慰她。图/记者辜鹏博   7月11日上午,在湖南省儿童医院普外一科病房,8岁的小唐(化名)躺在病床上,浑身上下伤痕累累,眼神中满是惊恐。一旁的爸爸张先生一边握着女儿的手,一边安...

台1岁女童腹痛手术取出18颗钢珠 或误吞1个月

中新网7月12日电 据台湾《中时电子报》报道,台中1岁纪姓女童因腹痛到医院就诊,进行X光与腹部超声波检查时,发现女童腹部出现手链形状的影像,分析为女童误吞异物,经手术,取出18颗磁力钢珠。家人推测这些磁力钢珠是女童1个月前误吞的。 医师从X光检查发现女童腹部的手链形状的影...

台湾男子虐杀女童获死刑 其母帮隐瞒被判无期徒刑

中新网7月10日电 据台湾《联合报》报道,台湾新北男子庄嘉亿受入监服刑女友所托,照顾女童,见女童不受管教,竟痛殴将女童活活虐死,10日被新北地方法院判处死刑,庄母也因共犯身份被判处无期徒刑,全案可上诉。 虐童案凶手庄嘉亿。台湾《联合报》资料图   台湾检方警方调查显示...

福建9岁女童误吞这种玩具,肠道磨穿6个洞,别再给孩子买了

台海网7月4日讯 据东南快报报道,暑假到了,儿童有了更多的玩乐时间。当下,儿童玩具的品种越来越多,其中一些带磁性的玩具,更是让不少孩子爱不释手。小孩子好奇心强,经常会把感兴趣的东西放到嘴里尝一尝,不过这些看似有趣的玩具实际上暗藏风险。近日,来自闽东的一名9岁女童小...

9岁女童学跳舞致双下肢截瘫 这个动作家长要警惕

一次练舞下腰,海南屯昌9岁的婷婷(化名)摔倒在地,双腿麻木。谁也没有想到,活泼可爱,爱唱爱跳的婷婷从此要与轮椅为伴,她从此再也无法站起,双下肢截瘫,成了残疾人。婷婷的父母将舞蹈培训班的两个老师、青少年活动中心一起起诉到法院,索赔244万余元。   在全国,因练习下腰导...