您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

套路贷专坑银行“黑户” 不还款就卖车

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

套路贷专坑“黑户”不还款就卖车

贷款公司短期内单方面认定违约,强索拖车费、违约金等虚高债务

       台海网7月14日讯 据海峡都市报报道,“不看征信、不管是否负债、不管是否银行黑户,都能贷。”看到这样夸张的广告,可不要当成是天上掉馅饼,反而要当心可能遇到了套路贷。昨日,海都记者从丰泽区人民检察院了解到,该院近日以涉嫌敲诈勒索罪批准逮捕了两名犯罪嫌疑人,他们用的就是这种诱人的幌子引银行“黑户”上钩,进而通过强收拖车费、违约金等手段敛财。

套路1:

贷款期限还没到

公司开走抵押车辆

吴先生因征信记录较差成为银行“黑户”,由于正规贷款途径受限,急于用钱的他去年8月份到丰泽一借贷公司,将自己的一辆小车以“押证不押车”的方式进行抵押,向该公司贷款2.4万元,而扣除首期利息、手续费等,实际拿到手只有1.9万元左右,双方约定贷款期限6个月。

然而,就在借款后第二个月,该公司以吴先生车子是二次抵押为由,安排“风控人员”用吴先生押在该公司的车钥匙,将车开到一员工的家中藏起。吴先生发现后到该公司说理,想取回车,对方却以车辆GPS异常、怀疑车子二次抵押为由,要求其一次性提前结清借款共3.6万元,其中除“本金”2.4万元外,还包括1万元拖车费及其他违约金等。该公司还威胁,如果不按这个数额支付,就把车子卖掉,后因谈判不成,吴先生的车一直被扣押至今。

记者了解到,和吴先生有同样遭遇的还有不少人,目前只有6名被害人报案。经查,自去年以来,该公司在无金融资质的情况下,对外以小额贷款公司的名义招揽生意,利用多名银行征信记录较差的被害人急需资金,以“低门槛、低利息、放款快、押证不押车”为幌子,与被害人先签订明显不利于被害人的借款合同、抵押合同及车辆转让等协议,且未将合同交付给被害人。

套路2:

单方面认定违约

雇文身人员谈判

警方调查发现,该公司按约在被害人车上安装GPS定位后,短期内以被害人二次抵押等为由,单方面肆意认定被害人违约,用被害人押在公司的备用钥匙直接将被害人的车辆开走,并要求被害人立即偿还高额的拖车费、违约金等虚高债务,以不还款就卖掉被害人车辆为要挟,并雇身材魁梧的文身人员作为谈判“助手”,软硬兼施。若被害人未支付相关费用,该公司则将车转让给他人。

该公司人员分工明确,设有经理、副经理、业务团队、风险管控部门、后勤部门等,参与人数多且分工明确。参与人员供述,采用上述方式已卖车10余部,拖车百余部,并向每个被害人勒索1万至1.8万元不等的拖车费。

丰泽检察院认为,犯罪嫌疑人以被害人违约为由,在未告知的情况下将汽车开回,而后客观上采用威胁、要挟转让、留置财产价值较大的汽车,迫使被害人交出财产价值较小的拖车费等的行为,涉嫌敲诈勒索罪。

相关新闻
躲了20年,“老赖”竟主动来还款 什么原因让他这么主动?

台海网7月12日讯 (海峡导报记者 陈捷 通讯员 集法宣)躲了20年,“老赖”终于主动还款 ,究竟是什么原因让他这么主动?昨日,一名“神秘老赖”的委托代理人陈律师主动来到法院,为“老赖”缴纳了拖欠近20年的执行款,了结一起近20年的陈年旧案。   这名“神秘老赖”姓陈,他多年前因一起交通事故损害赔偿纠纷被人告上法庭。集美法院于1998年4月作出民事判决书,要...

有银行再掀催收大战 1200名老赖被公示

■记者 毛宇舟   近日,某股份制银行在官网公示了1200条逾期不还信用卡老赖名单,这是时隔3年后该行再次通过官网进行催收。与2015年公示了老赖所在城市、证件号、姓名、联系地址和逾期本金5项信息不同,此次该行仅在官网公示了身份证号码、姓名和截至2018年6月份的逾期金额。   有股份制银行信用卡中心人士对《证券日报》记者表示,该行此前在官网公示老赖的做法...

散户喊话十多家上市银行回购 银行大多回复"暂无相关计划"

在低估值路上相伴而行的上市银行,如今正在被散户喊话回购。   《证券日报》记者注意到,近期散户们在10余家上市银行互动平台提问或留言,希望银行尤其是破净银行实施回购。其中,一家上市时间不足2年的银行已经10余次被投资者问及回购部分股权事宜。不过,从多家银行的回答来看,回购并不在银行的“预算”中,相关银行大多表示“暂无相关计划”,只有1家股份制银行...

全国房贷利率连涨18个月!贷款100万要多还16万利息

中新经纬客户端7月10日电(董湘依) 9日,融360发布的6月全国房贷监测数据显示,6月全国首套房贷款平均利率为5.64%,相当于基准利率1.151倍,环比5月上升0.71%,为2017年1月以来连续18个月上涨,同比去年6月首套房贷利率4.89%,上升15.34%。   在35个监测城市中,首套房贷平均利率...

厦门房贷市场刮起收紧风 不少银行上调首套房贷利率,有的干脆不做了

台海网7月10日讯(海峡导报记者 钟榕华)厦门房贷市场又刮起了收紧风!导报记者昨天走访厦门多家银行发现,股份制银行要么上调首套房贷的利率,要么干脆就不做个人按揭了。不过,银行的房贷放款时间还算正常,说明额度并不特别紧张。   对此,有银行业人士表示,当前各家银行的房...