您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

闽侯出台加快全域旅游发展三年行动计划

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  闽越水镇—水街效果图。

台海网7月13日讯 据福州日报报道  “闽侯县加快全域旅游发展三年行动计划”近日出炉。计划提出,今年起至2020年,闽侯将深挖八闽首邑历史文化底蕴和山水、温泉、乡村、农业、工艺等资源,打造独具闽侯特色的首邑文化、温泉度假、自然山水、乡村休闲四大旅游品牌。

通过三年努力,闽侯力争新增2个至3个4A级、2个至3个3A级旅游景区,3A级以上景区达到8个以上,实现旅游实际投资累计超过100亿元。其中,今年底,计划接待国内外游客超过650万人次,实现旅游总收入17亿元;2020年接待国内外游客超1000万人次,实现旅游总收入超40亿元。

做强首邑文化旅游

现场直击:

作为闽侯龙头文化旅游项目,闽越水镇正火热建设中。记者在该项目现场看到,城门楼已建成,五星级酒店已主体封顶。此项目以闽越文化、海丝文化、水乡生活为核心,建设闽越城门楼、八闽广场、福船工坊、闽越匠人古街、古装市集等。

计划部署:

“全力加快闽越水镇项目建设,争取2020年前全面建成营业。”闽侯县旅游局相关负责人介绍,闽越水镇将打造成福州首个“吃住行游购娱、文修展养康研”一站式旅游目的地,并创建4A级旅游景区。

除闽越水镇外,闽侯还计划打造昙石山文化民俗旅游区和昙石山特色历史文化街区,力争于2020年评为4A级旅游景区;打造海丝时尚居艺特色小镇,争取2019年建成小镇客厅;建设雪峰禅意小镇,先行启动雪峰市民农庄项目;挖掘侯官城隍庙、镇国宝塔、溪源宫、根雕等文化资源,结合高校优势发展上街大学城文化旅游。

做优温泉度假旅游

优势分析:

闽侯拥有丰富地热资源,目前已探明有白沙汤院、荆溪光明、小箬中平、廷坪下洋、青口宏屿等地热温泉点。其中,不同温泉点具备不同的特点,如小箬中平温泉储量丰富、埋藏浅、水质优,还有集溪流、峡谷、梯田、古村落、古驿道等资源于一体的优势。

计划部署:

“针对不同温泉的特点,我们品质化、差异化、规模化发展。”闽侯县旅游局相关负责人说。

首先,将提升光明谷温泉旅游小镇项目。加快完善温泉配套酒店的功能设施与服务水平,打造商务会议与养生度假一体化的温泉项目,争取在2019年评为3A级旅游景区。

根据汤院村温泉储量、地形交通条件和农家温泉开发的实际情况,打造汤院温泉特色街区。

小箬中平温泉作为闽侯最后一块未开发的温泉资源,将打造成福州最具特色的温泉生态康养旅游综合体。“力争2019年动工建设,2020年温泉度假旅游等板块项目建成投入运营。”

做响自然山水旅游

优势分析:

闽侯全县的闽江流域长达55公里,长期以来,孕育出独特的气候环境和物产人文。同时,十八重溪风景区久负盛名,每年都有大批游客慕名而来。在“山”方面,闽侯具有旗山、五虎山、天台山、石牛山、牛姆山等丰富森林资源。

计划部署:

“通过统一规划梳理闽江沿线环境,串联闽江最美风情绿道,再结合夜景工程,打造独树一帜的闽江生态旅游带。”上述负责人说。

十八重溪生态旅游区方面,融合建设生态观光、生态度假、金鱼产业、理学文化等特色产品,配套建好通往十八重溪风景区的高等级旅游公路等公共基础设施。

“要建设一批森林旅游精品景区。”该负责人说,如加快五虎山国家森林公园建设,提升完善塔礁洲湿地公园、三叠井森林公园建设水平。另外,到2020年至少建成1条特色森林步道。

做大乡村休闲旅游

优势分析:

作为八闽首邑,闽侯有321个村(社区),其中不乏特色村庄。如白沙镇孔元村、井下村、洋石村、马坑村,小箬乡福田村,大湖乡坂头村,廷坪乡下洋村,鸿尾乡南园村等的乡村旅游均有一定基础。

计划部署:

“选择目前基础与条件最好的白沙镇,创建全域旅游示范镇,逐步向全县推广铺开。”上述负责人介绍,下一阶段将集中力量加大扶持、加快建设,今年完成白沙镇全域旅游发展总体规划编制及评审。

按照计划,闽侯将鼓励社会资金重点在白沙镇、竹岐乡天台山、十八重溪下游、荆溪镇关源里、大湖乡雪峰村、廷坪乡下洋及盘岭、洋里乡等区域建设一批特色民宿、休闲农庄等乡村旅游精品项目。“还将借助大学城智力资源优势,组建闽侯旅游智库,通过旅游专家对已建成的公园景区、乡村旅游、休闲农业等各类旅游项目梳理问诊、提档升级。”该负责人说。

相关新闻
闽侯县创新“场所换服务”模式 撬动多元文化供给

台海网7月4日讯 据福建日报报道,每个星期,闽侯县文化馆都会举办两场公益舞蹈培训,由当地颇为知名的培训机构蒲公英舞蹈艺术中心授课。这不仅吸引附近居民纷纷来学,而且为闽侯县“青橄榄舞蹈队”源源不断输送人才,每年参加培训人员2000多人次。   收入不菲的商业培训机构,为何愿把精力用于不挣钱的公益舞蹈培训?“这是我们创新探索‘场所换服务’模式后的收获...

福州高温橙色预警连发三天 部分地区最高温超40℃

热热热! 高温橙色预警 连发三天   台海网6月28日讯 据福州晚报报道 截至昨日,福州市气象台已经连续3天发布高温橙色预警。昨日午后,福州市区气温攀升到了36.5℃,闽侯、闽清最高温更是超过40℃。   在副热带高压的持续影响下,今明福州高温持续,但副热带高压已经有了东撤的迹象。防暑降温的同时,大家也要提防可能出现的午后雷雨强对流。   在副热带高压...

福州首次出台旅游三年行动计划部署发展全域旅游 106个项目助推福州旅游高质量赶超发展

罗源旅游打出畲族民族文化品牌(资料图片)。记者 黄立新 摄   台海网6月25日讯 据福州日报报道 6月21日,《福州市加快全域旅游发展三年行动计划(2018-2020年)》向全市印发。这是我市首次出台旅游发展专项行动计划,明确提出发展全域旅游,将福州建设成国际国内重要的休闲、养...

闽侯县将深入开展精细化气象服务 助力金鱼养殖

台海网6月21日讯 据福州日报报道,记者昨日从闽侯县了解到,该县计划开展金鱼养殖示范县建设,通过深入开展精细化气象服务,打造南通春园鲤生态养殖基地和潘氏金鱼基地两个精品特色农业气象服务示范点。   “专业化精品金鱼养殖从金鱼人工催产孵化到幼苗生长,从投放饵料到鱼病防治的日常管理,都与气象条件息息相关。”闽侯县气象局局长施平告诉记者,比如春季养殖...

南靖全域旅游信息系统 让千年土楼有“智慧”

台海网6月11日讯 据闽南日报报道 “云水谣古镇是闽南闻名遐迩的一个秀美山村,集古村、古道、古榕为一体。幽长古道、千年老榕、青山碧水、神奇土楼,宛如一幅浓墨重彩的山水画……”游客只需在“南靖县旅游局”微信公众号的右下角,点击“微导游-景点介绍就能获得土楼景区各个景点相应的文字和语音导览。   原来,这是南靖全域旅游信息系统运用的冰山一角,该系统作...