您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

在党建引领中高质量发展——福州市加强互联网企业党建工作纪实

www.taihainet.com 来源: 福州日报 用手持设备访问
二维码

      台海网7月7日讯 据福州日报报道,6月初,当70多名全市非公企业和社会组织的党组织代表走进智恒科技(集团)股份有限公司时,深深地被企业近年来在党建工作引领下取得的辉煌成绩所吸引,世界品牌实验室(WorldBrandLab)近日授予智恒科技获2018年“中国500最具价值品牌”荣誉证书。6月8日,中组部组织二局局长石军在调研智恒科技党建工作后表示,智恒科技通过党建带动,推动企业创新发展,取得了党的建设与企业发展双丰收。

  这是福州市互联网企业新时代加强党建工作助推企业高质量发展的典型例子。

  近年来,在福州,一大批互联网企业坚持“红色领航”,加强企业党组织建设,充分运用信息网络新技术、新手段更新党建方式与方法,增强党建工作的吸引力与感染力,教育引导党员和广大员工爱党、信党、跟党走,显示出新时代党建工作的蓬勃生机和独特魅力,成为福州基层党建的新领域、新坐标。

  “红色”活力

  2000年,习近平总书记在福建工作时,就在全国率先提出了建设“数字福建”的指示精神。18年来,福州坚决贯彻“数字福建”战略部署,尤其是近年来大力发展大数据、物联网、云计算等新兴数字产业,使数字、互联网在榕城经济社会发展中扮演了越来越重要的角色。

  曾经在习近平总书记关心支持下创立的互联网企业新大陆科技集团,多年来始终牢记习总书记的嘱托,通过党建引领企业发展,显示出勃勃生机,现已发展成为我省物联网和环保科技领域的技术领军企业,是全球五家之一、中国唯一掌握二维码识读引擎核心技术的企业。

  在企业发展的同时,公司先后组建了8个党支部,发展党员308人,其中,55人为公司中层以上领导,集团党委书记和总裁分别被推选为省政协常委和全国政协委员、全国人大代表。面对以大学生青年为主体的员工队伍,面对不同思潮的相互碰撞和集团员工分散的特点,公司党委充分发挥自身政治优势,搭建党员在线网络沟通平台,探索开展企业生产经营状况交流会、职工思想状况分析会、党组织建言献策恳谈会、新技术新工艺应用推广课等活动。近年来,公司党员和员工先后提出125条事关技术创新、企业管理等方面的合理化建议,大多数被公司决策层采纳。为了发挥党员的示范带动作用,公司每个重要项目至少安排1名党员参与,将党员安排在技术研发、项目管理、后勤行政等关键岗位锻炼。目前,公司已有近百名主管工程师或部门经理以上的党员技术业务骨干。公司党委时时紧扣企业生产、经营中心环节,有针对性地组织广大党员因岗制宜,开展一系列技术革新、“一个党员一面旗”等主题鲜明的实践活动,发挥党员的先锋模范作用。在公司党员技术团队的努力下,实现了一个又一个科技创新,先后开发出并拥有自主知识产权的产品和技术420项,其中158项国家专利和5项美国专利,科研成果转化率超过80%。

  和新大陆科技集团几乎同期起步的福建榕基软件股份有限公司,近年来在全国“智慧口岸”建设中扮演关键角色,由公司党员黄庆炬、姚少扬带头攻关的国家质检总局新一代检验检疫核心业务系统——中国电子检验检疫主干系统,已覆盖全国30多个省份的口岸部门,企业自2002年至今连续获评“国家规划布局内重点软件企业”,并被评为“福建省先进基层党组织”。

  “公司取得今天的业绩,与我们始终坚持党建引领,加强人才锻炼培养分不开。”该公司党委书记、人力资源总监张莉表示。目前,公司共有党员70多人,50多人是通过公司党组织发展的,党员数量在公司中层及骨干以上员工占70%,党员人才成为企业高质量发展的“助推器”。

上一页 1 2下一页
相关新闻
厦门:以“双千亿”为抓手推进高质量发展

台海网7月3日讯 据福建日报报道 日前,厦门市召开贯彻新发展理念建设现代化经济体系实现高质量发展推进会,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实省委省政府关于统筹推进高质量发展和实现赶超任务的要求,以推动“双千亿”工作为抓手,贯彻新发展理念、建设现代化经济体系、推动高质量发展,为实现赶超目标和建设“五大发展”示范...

闽清国税推出“缺件备忘+先办后补”服务模式

台海网6月13日讯 据福州日报报道,记者2日从闽清县国税局获悉,为进一步推进办税便利化,优化营商环境,该局在推行“最多跑一次”基础上,近日配套推出“缺件备忘+先办后补”增值升级版服务模式,实现资料不全也可落实“最多跑一趟”。   办税事项“最多跑一次”清单共6大类,是指纳税人办理《清单》范围内事项,在资料完整且符合法定受理条件的前提下,最多只需要...

以党建引领国企高质量发展:党员骨干传帮带

台海网7月1日讯 据厦门广电网报道 党的十九大以来,我市国有企业牢牢把握新时代党的建设总要求,全面提高党的建设总体水平,凝聚国企改革新动能,以党建引领国企高质量发展。   作为我市重点培育的25个国企党建品牌之一,冯鸿昌工作室成立至今已有六年时间了。如今,这个工作室里39名成员中有22位党员,而且党员的比重仍在不断扩大。通过党员带头开展技术攻关创新活...

福州多项证件证明信息将实现跨部门共享

台海网7月1日讯 据福州日报报道 我市近日印发“互联网+政务服务”综合试点示范工作“百日会战”方案,提出今年8月底前,构建形成全市统筹、部门协同、安全可靠、一体化办理的“互联网+政务服务”技术体系和服务体系,实现政务服务的标准化、精准化、便捷化、平台化、协同化,政务服务流程显著优化,服务形式更加多元,服务渠道更为通畅,群众办事满意度显著提升。  ...

中国经济“中考”成绩鼓舞人心

图片来源:人民日报。郭祥制图。   前5月数据显示,我国新产业不断壮大,对经济社会发展全局的带动引领作用增强,迈向高质量发展起步良好。(6月27日《人民日报》)   时间飞逝,2018年转眼间已近年中。时间过半,中国经济表现怎样,是这个时间节点的热点话题。如同没有人不关...