您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

连江:集中拆解14艘海上执法抓扣的涉渔“三无”船舶

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

连江:集中拆解14艘海上执法抓扣的涉渔“三无”船舶

台海网7月7日讯(海峡导报记者 林芹文图)6日,连江召开全县打击非法采捕红珊瑚暨整治涉渔“三无”船舶拆解现场会,集中拆解14艘海上执法抓扣的涉渔“三无”船舶。

上午十时许,在连江高塘造船厂内,伴随着机器轰鸣声,14艘涉渔“三无”船舶被现场拆解。“三无船舶”是指无船名船号、无船舶证书〔无有效渔业船舶检验证书、船舶登记证书、捕捞许可证、无船籍港的“三无”渔业船舶。据介绍,这14艘涉渔“三无”船舶均为连江县大队在今年以来的海上执法巡查和港口巡查中抓扣的,被查实为涉渔“三无”船舶,后经连江县处置领导小组研究决定,予以拆解。

连江县副县长陈坚斯在会上强调,渔业管理部门要完善渔船进出港签证制度,加强安全生产及禁用渔具的检查;强化渔船、船员准入制度,加强对入渔劳力管理;推进海洋联合执法工作,形成部门协同、陆海联动、省际互动的海上联合执法机制。对于新冒头的涉渔“三无”船舶,一经查获,一律拆解,绝不手软,坚决维护法律尊严和权威,坚决维护渔区生产秩序,坚决保护合法渔民的正当权益。

涉渔“三无”船舶存在较大安全生产隐患,影响捕捞业的正常生产秩序,并且严重侵犯合法渔民的利益。对涉渔“三无”船舶的清理整治,连江县采取“零容忍”的态度,做到查获一艘坚决拆解一艘。2015年~2017年,上报大中型涉渔“三无”船舶463艘,省委省政府要求按比例逐年拆解。至2017年底,共拆解涉渔“三无”船舶332艘,拆解率72%,超额完成了省委省政府下达的拆解率70%的拆解任务。同时,加大海上执法巡查力度,对查获的涉渔“三无”船舶按照《福建省人民政府办公厅关于认定及处置非法采捕红珊瑚和涉渔“三无”船舶的意见》的要求,报县级拆解处置领导小组作出拆解决定,一律予以拆解。2015-2017年,共查获涉渔“三无”船舶89艘,已全部拆解。2018年以来,共查获涉渔“三无”船舶18艘,本次集中拆解14艘。

2015年,登记上报涉渔“三无”船舶463艘(其中连江县231艘、长乐市228艘、罗源县4艘);拆解任务:166艘(其中连江县95艘、长乐市71艘);完成拆解181艘(其中连江县105艘、长乐市76艘),超额完成拆解任务。

2016年,拆解任务:完成登记上报涉渔“三无”船舶总数的50%,还需拆解51艘(其中连江县11艘、长乐市38艘、罗源县2艘);完成拆解66艘(其中连江县23艘、长乐市41艘、罗源县2艘),超额完成拆解任务。

2017年,拆解任务:完成登记上报涉渔“三无”船舶总数的70%,还需拆解78艘(其中连江县34艘、长乐市43艘、罗源县1艘);完成拆解85艘(其中连江县37艘、长乐市47艘、罗源县1艘),超额完成拆解任务。

2018年,拆解任务:完成登记上报涉渔“三无”船舶总数的80%,还需拆解38艘(其中连江县19艘、长乐市19艘)。

相关新闻
“我在厦门是有人的” 黑车司机威胁执法人员

台海网7月3日讯 (海峡导报记者 崔晓旭 通讯员 杨智勇)7月1日上午10时,交通执法人员在高崎机场T4检查车辆时发现,旁边驶过的一部私家车形迹可疑,判断这很可能是一部正在从事非法营运的私家车,就前往调查。   一见执法人员过来,司机跑向乘客附近,并不时大喊:“我们是朋友,告诉他们,我们是朋友。”经调查,乘客称司机是在厦门火车站北站出口主动向他问要不要...

厦门海关船舶吨税无纸化改革 每年企业减负数千万

台海网6月29日讯 据厦门晚报报道 为配合《中华人民共和国船舶吨税法》顺利实施,6月27日厦门海关正式启动船舶吨税无纸化改革试点。船舶运输企业通过“互联网+海关”或国际贸易“单一窗口”将可实现申报和缴税,通关时间由原来的两至三天压缩至数小时。  据悉,船舶吨税是海关对进出中国港口的国际航行船舶征收的税种,税款主要用于港口建设维护及海上干线公用航标...

连江含光生态公园为文新村带来暖暖的幸福

文新村村民家门口走栈道、赏花、观鸟,感受大自然生态公园田园风光。记者 黄立新 摄   台海网6月23日讯 据福州日报报道,屋后便是一座面积1700多亩的“后花园”,对普通人而言,这简直是天方夜谭。可这对连江县文新村村民来说,这是梦想照进现实的幸福。   今年初,全市12座生...

世界杯期间 厦门海事严查船舶酒驾

台海网6月20日讯 据厦门网报道 世界杯期间,为防止辖区船员出现酒驾、醉驾等违法行为,影响厦门海上交通安全,6月14日至7月15日期间,厦门鹭江海事处将不定时、不定点开展突击执法检查,重点抽查船员是否存在酒后驾驶的违法行为。   据悉,本次突击检查主要安排在夜间、早晨开展...

厉害了!湖里垃圾分类和城管执法两项工作获住建部点赞

汇聚点滴用心 文明创建 湖里先行   6月14日下午,全国住建系统精神文明建设工作现场会暨全国文明单位创建工作经验交流会在厦门举行。现场会包括实地观摩了解厦门市“垃圾分类进校园”工作、厦门市城管执法队伍“强基础、转作风、树形象”活动的创新经验等内容。实地考察参观点分别...