您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

长乐马头村青年志愿者巡逻队从6人发展到150多人

www.taihainet.com 来源: 福州晚报 用手持设备访问
二维码

       台海网7月3日讯 据福州晚报报道,每当夜深人静,村民进入梦乡时,长乐营前街道马头村的街头上,总会出现一支年轻队伍,他们巡逻着村中的各个角落,直至凌晨两三点。这支村民的夜间守护者,就是马头村青年志愿者巡逻队,他们由“80后”“90后”青年自发组成,不仅维护社会治安,而且扶危助困,收获村民的点赞。

前日晚8时,马头村青年巡逻队6名成员,列队在村道上巡逻。这样的场景,每晚都会在马头村上演。

队长郑增用告诉记者,青年志愿者巡逻队成立于2016年5月,最早只有6名成员,但要维护整个村的治安,力量稍显单薄,于是他发动村里的年轻人参加,结果得到积极响应,巡逻队至今已发展到150多人,还建了一个巡逻队微信群。

这支年轻队伍是维护马头村社会治安工作的重要辅助力量。

去年夏天一个夜晚,正在巡逻的郑增用发现,有3个陌生年轻人骑着电动车进村,左顾右盼,他觉得可疑,紧随其后。果然,其中有两人翻墙进入村民的别墅,郑增用发现情况不对,立即在微信群中发出通知。10多名队员随即出动,协力控制住3名歹徒,并将其扭送派出所。为表示感谢,第二天,免遭失窃的村民给巡逻队送来锦旗。

青年志愿者巡逻队队员们还乐于帮助遇到困难的村民。2016年,村里老人郑良仁发生交通事故,脑出血严重,急需一大笔医疗费,可老人家境十分贫寒。巡逻队成员们除自发捐款和发动身边的亲戚朋友捐款外,还通过轻松筹平台,共为老人筹到捐款20多万元,助老人渡过难关。

轿车抛锚,车主跑来服务站求助,志愿者们帮车主把车推到路边,并帮忙联系修车厂;村民反映路灯坏了,晚上出行不安全,志愿者们立刻联系电力部门及时维修;有人半夜醉酒躺在路边,志愿者们发现后主动帮忙送到派出所……

“都是些零零碎碎的小事,但群众的事无小事。”郑增用表示,他们组建这支队伍的初衷,就是义务为大家服务。凭着为他人服务的坚定信念,他们做了一件又一件便民利民的实事。

相关新闻
埃及警察巡逻队在西奈半岛遇袭

新华社开罗9月11日电(记者郑思远)据埃及官方《金字塔报》11日报道,埃及一支安全巡逻队当天在西奈半岛遭汽车炸弹袭击和伏击,事件造成18名警察和平民死亡,另有5人受伤。   报道说,事件发生在北西奈省阿里什市,巡逻队在遭遇汽车炸弹袭击后,还有武装分子向他们开火,巡逻队在迅速赶来的安全部队支援下与这伙武装分子交火。   另据埃及中东社报道,安全部队在...

21年如一日 平安志愿者李明珠红袖标换多次但信念不变

阳台山社区“小喇叭”巡逻队的平安志愿者们上街巡逻。 巡逻期间,和居民拉家常。   台海网8月23日讯 据厦门日报报道(记者 罗子泓 吴俊鸿 见习记者 徐晓 实习生 霍沙沙 通讯员 王潇荥 黄晓榕)上周五,看到刚刚送来的新红袖标,队员李明珠抖了抖手中的“旧款”,将它叠好放进包里...

美国拉斯维加斯附近发生枪击警察事件 警方搜捕嫌犯

美国拉斯维加斯附近发生枪击警察事件   中新社拉斯维加斯1月6日电 据报道,美国15号州际公路当地时间6日凌晨发生一起枪击警察事件,警方正在搜捕嫌犯。   穿越莫哈韦沙漠的15号州际公路,是连接南加利福尼亚州和内华达州拉斯维加斯之间的主干道。拉斯维加斯正在举行有几十万人参加的国际消费电子展。   美联社和美国NBC援引加州公路巡逻队消息称,当地时间6日凌...