您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福州出台自主知识产权资助和奖励办法 每年4000万

www.taihainet.com 来源: 福州日报 用手持设备访问
二维码

台海网7月3日讯 据福州日报报道,6月12日,福州市政府今年第17次常务会议审议通过《福州市自主知识产权资助和奖励办法》(以下简称《办法》)。近日,市政府正式印发了该奖励办法的通知(榕政综〔2018〕210号)。

该办法由市科技局和市知识产权局组织修订、完善,这是继2014年后,福州市再次修订完善自主知识产权奖励政策,对加强知识产权保护,提升城市竞争力,推动福州市技术创新,为经济发展营造良好的营商环境,推进福州市知识产权示范城市建设往深层次发展有重要意义。

【变化篇】

《办法》中新增或修订的条款具体都有哪些?这些改变又将为福州市的自主知识产权保护工作带来哪些影响?昨日,福州市知识产权局相关负责人进行了解读。

据介绍,《办法》共六章20条。其中,从知识产权创造、运用、保护和服务4个方面工作,制定了14条具体的资助和奖励措施。该负责人表示,根据测算,新的《办法》每年将预计新增资助和奖励资金约700万元,每年资助和奖励总资金将达4000万元。

知识产权创造:提高对发明专利的奖励

新增第七条:专利年费资助部分,对国内发明专利自授权公告日满6年的,企业每件资助2000元,事业单位或个人每件资助1000元;第7年至第15年的,按省资助金额1∶1予以资金配套。

修订第六条:在原奖励基础上,对企业获得国内发明专利授权的且属于委托福州专利代理机构或在榕分支机构代理的,增加奖励1000元;企业通过《专利合作条约》(PCT)途径提交的专利国际申请、通过PCT途径向外国(地区)申请并获得授权的发明专利,全部按省资助金额1∶1予以资金配套,每件国外授权发明专利奖励最高可达4万元,比原办法有所提高。

解读:与原政策相比,这部分新增了对PCT申请的资助,增加了对外国(地区)授权发明专利的奖励额度,并扩大了国家(地区)范围。其目的是贯彻实施“一带一路”战略,鼓励企业加强知识产权保护,进一步促进福州市PCT专利申请和国外专利授权,减轻企业专利收费负担。

上一页 1 23下一页
相关新闻
福州出台自主知识产权资助和奖励办法

台海网7月2日讯 据福州日报报道 6月12日,市政府今年第17次常务会议审议通过《福州市自主知识产权资助和奖励办法》(以下简称《办法》)。近日,市政府正式印发了该奖励办法的通知。   该办法由市科技局和市知识产权局组织修订、完善,这是继2014年后,我市再次修订完善自主知识产权奖励政策,对加强知识产权保护,提升城市竞争力,推动福州市技术创新,为经济发展...

困难学生每月得400元爱心资助 漳州“拾元慈善教育”活动启动

台海网6月27日讯 据闽南日报报道,6月26日,漳州“拾元慈善教育”活动启动仪式暨首期公益助学行动在龙文区朝阳中心小学举行,来自龙文区朝阳镇的15名品学兼优、有经济困难的小学生将得到每月400元的爱心资助。   据悉,漳州“拾元慈善教育”活动意在号召更多爱心企业和社会人士加入到爱心助学公益事业中,建立起长期有效的爱心助学运作体系,逐步把爱心助学对象扩展...

同安306名贫困生获资助 每人分别获得1500元的助学款

台海网6月14日讯 据海西晨报报道 昨日,2018年同安商会爱心基金资助306名贫困高中生仪式在同安会堂举行。每名贫困高中生分别获得1500元的助学款。   据了解,同安商会成立的爱心基金已连续6年资助该区的贫困家庭、贫困学生,2013年以来共资助了2所学校、248名贫困大学生、1109名贫困高中生、66名贫困中小学生、392户贫困家庭,总捐资金额达350.52万元。   在昨日...

福州新设外企每年最高奖1000万 申请需这些条件

台海网6月13日讯 据福州晚报报道, 昨日,福州市政府新闻办组织召开新闻发布会,对我市关于鼓励利用外资若干措施进行解读,并向社会各界公布。   新设外企 每年最高奖励1000万元   近年来,国际投资环境竞争趋于激烈,利用外资形势较为严峻。不过,去年我市外商投资形势出现好转。全年全市新设外资企业362家,合同外资395.2亿元,实际利用外资131.8亿元,完成年计...

福建:创建5A级景区 奖励100万元

台海网6月13日讯 (海峡导报驻福州记者 林芹) 到2020年,福建全省年接待游客总量将突破5亿人次,旅游总收入突破7000亿元,福州、厦门两市建成国际旅游城市!导报记者昨日获悉,近日,福建省政府办公厅转发了《关于加快推进全域生态旅游实施方案》(以下简称“《方案》”)的通知,提出加快旅游供给侧结构性改革,打造处处皆景、移步换景、宜居宜游的“清新福建”。 ...