您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

“持证上岗”的福州“街演”酝酿城市新文化

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

 

  福州一位街头艺人在表演弹唱。图片由受访者提供

  福州三坊七巷内手工艺人现场制作传统手工画扇。 卢金福 摄

  福州一名街头艺人在地上用粉笔手绘蒙娜丽莎。 图片来自网络

  在福州仓山区首山路和上三路的交会路口,一名中年男子拉二胡卖艺。        卢金福 摄

  目前三坊七巷安排有捏面人、泥人制作、糖画工艺、油纸伞等传统工艺的民间艺人现场制作。     卢金福 摄

  台海网7月3日讯 据福建日报报道,近日,福州三坊七巷发布公告,计划招募街头艺人在景区内表演,并标明“官方认证,持证上岗”。目前上海、成都、广州等城市已开始探索街头艺人“持证上岗”,将街头艺术表演纳入常态化管理,引起了热议。记者走访中发现,福州城区不少商圈存在着形式各样的街头艺人表演,艺人们水平参差不齐,一些节目也因噪声扰民饱受诟病。专家认为,将街头艺术表演纳入规范管理很有必要。

  各地探索持证“街演”新模式

  在福州,街头艺人队伍规模并不大,主要集中在东街口、万达、宝龙、中亭街、仓山学生街等商圈,不定期有街头艺人表演。此外,一些大排档也有歌手流动卖唱,拿着吉他为顾客表演,按演唱曲数收费。

  近日,福州三坊七巷对外发布了街头艺人的招募公告,报名的街头艺人通过初期面试审核,并获颁相关表演证件,便可以在三坊七巷进行试点表演。目前,暂定的表演地点为风雨廊、宗陶斋门口、泔液境门口、当铺门口。

  “三坊七巷自古以来便是文化交流之地,是福州城市的历史之源、文化之根。现在三坊七巷以更为开放的姿态邀请有梦想、有温度的街头艺人们,在三坊七巷这片热土上点燃你们的艺术梦想。”三坊七巷招募公告呼吁。

  目前上海、成都、广州、深圳等城市都开始探索街头艺人“持证上岗”制度。早在2004年,厦门鼓浪屿就通过持证上岗的形式规范街头艺人表演,“定点、定时、定分贝”演出,定期考核,末位淘汰。今年4月,成都招募街头艺人,经过审核和复试后,可获得相应的演出许可,在市区30个指定区域表演,不会受到城市管理部门驱赶。上海实行街头艺人“持证上岗”已经5年,持证艺人从最初的8人增至120多人,并成立街头艺人交流示范基地。

  街头艺人“持证上岗”在网上获得了不少网友点赞。网友“倪和平的微博”说:“这样的街头文明合法表演挺好的,有市场就有税收,多方受益。”福州网友“鄭一般OVO”则强调,节目审核要严格,表演艺人一定要有才艺。“持证上岗,首先意味着街头演艺者技能需达到一定水平,对城市形象有保证。其次,可以规范卖艺行为,依法收税。”网友“望尽竹林”说。

  网友“小李子炒鸡爱吃小李子”认为持证以后,街头的艺人会与城市更和谐,也更便于管理。“可以让他们成为一个城市的名片,一个风向标,大家都会说,某某城市的街头艺人特别棒,唱的民谣超好听。这样也能把一些低俗化的街头表演淘汰掉。优胜劣汰是社会进步的必然。”

  还有网友表示,目前街头艺术良莠不齐,持证是趋势。网友“木笔先生”觉得,持证意味着对表演自由的限制,也提高了门槛,不至于鱼龙混杂。

  不过也有网友认为,持证制度会破坏街头艺术的原生态。网友“一笑而过风儿吹”说,街头表演本身是草根行为,表演可能没有那么专业,但接地气。持证上岗需要经过考核,会扼杀许多人的表演机会,“可能更多人会被禁,而且很多街头艺人喜欢在各处流浪表演,不喜欢待在同一个地方”。

上一页 1 2下一页
相关新闻
本月起,福州企业办理不动产登记更便捷

台海网7月3日讯 据福建日报报道,自7月1日起,福州市不动产登记和交易中心不仅为企业提供免费代领证并EMS邮政速递权证服务,更为企业新推两项24小时内办结业务,让企业办理不动产登记更便捷高效。   本月起,对于新受理的买卖双方均为企业的企业房地产转移登记、企业改组改制登记、单位自建房首次登记、企业权利人名称变更等4项涉企不动产登记类型,福州市不动产登...

福州至广州首开高铁线路 两地仅需6小时直达

中新网福建新闻7月2日电(吴林)正值2018年铁路暑运第2天,2日上午8时16分,随着一声鸣笛,由福州发往广州南的G1609次列车,满载着953名旅客,逐渐驶出福州火车站9号站台,开始了它的“处女航”。由此,民众翘首以盼的福州至广州高铁线路正式开通,“榕城”与“花城”之间又增添了一条便捷往来通道。   往返于福州、广州两市之间的G1609/10次列车,经由杭深线首次对接...

“遇见福州”抖音挑战赛受网友热棒 点赞超63万

台海网7月2日讯 据福州日报报道 6月28日,由市旅游发展委员会发起的“遇见福州”抖音挑战赛正式闭幕,短短2周时间,已经收到了2200多条精美视频,热度前100名的视频总点赞数已超过63万,在抖音平台上掀起了一股清新福州风。   三坊七巷、达明美食街和闽江夜景是此次挑战赛当之无愧的热度王。在热度排名前25的视频中,三坊七巷与达明美食街一同占去了10个名额,带有...

福州夏日荷花别样美 茶亭公园吸引大批游客参观

福州日报记者池远摄   台海网7月2日讯 据福州日报报道 盛夏来临,榕城荷花陆续盛开,又到一年赏荷好时节。1日,记者在茶亭公园看见荷叶密密麻麻覆盖了公园湖面,荷花已经绽放,鸟儿在荷塘与芦苇丛中嬉戏,美丽的自然风光和生态环境吸引了大批游客前来参观。

福州提升特殊群体文化获得感 实施文化精准扶贫

文化志愿者为社区居民展示陶艺制作技艺。   台海网7月2日讯 据福州日报报道 近年来,福州市以创建第三批国家公共文化服务体系示范区为契机,结合实际,围绕特殊群体的文化权益保障,针对不同群体的文化需求,提供合适的文化产品和文化服务,通过文化精准扶贫,提升特殊群体文化获...