您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福州参保职工社保卡加设密码 这些问题帮你问了

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网7月2日讯 据福州晚报报道  6月29日,福州晚报A8版刊发《下周起刷社保卡购药要输密码》一文,受到广泛关注,一些读者致电新闻热线968800,咨询相关问题。昨日,记者采访了市医保基金管理中心相关人员,为读者释疑解惑。

问:社保卡为什么要加设密码?从什么时候开始执行?

答:社保卡加密的目的是防范社保卡被盗刷。2018年7月2日起,我市参保职工在定点零售药店使用医保个人账户刷卡购药,均需输入社保卡密码,市人社局已将初始密码统一设为888888。

问:使用社保卡刷卡购药需要输密码,适用于哪些对象?

答:目前,适用于参加福州市城镇职工医保且使用个人账户在定点零售药店购药的对象。

问:什么情况下需要修改社保卡密码?如何办理?要注意哪些事项?

答:修改密码适用对象:参保职工需要修改初始密码或再次修改密码的。参保居民不能在定点零售药店刷卡购药,暂不要求修改密码。

受理网点及注意事项:参保职工可在海峡银行网点或已开通视频监控系统的医保定点零售药店修改密码。

修改密码时,办理人应提交实名制登记的手机号码(目前暂限定为省内手机号码,不包括170、171等非实名制登记的号段,今后逐步放宽至省外手机号码)。医保系统将通过短信平台发送验证码至办理人的手机进行校验(验证码5分钟内有效),确保修改密码的安全性。

修改密码原则上限定持卡人本人办理。若持卡人是老人或行动不便的人,可由他人在定点零售药店代办修改密码,除提供持卡人有效身份证及社保卡原件外,还必须提供代办人的有效身份证原件,由定点零售药店登记备查。

参保职工输入密码时请注意遮挡键盘, 并妥善保管本人的交易密码,避免遭受不必要的经济损失。

问:什么情况下需要进行社保卡密码重置?如何办理?注意事项有哪些?

答:重置密码适用对象:持卡人忘记原密码的,或修改密码时原密码连续输入错误次数超过6次的。

受理网点及注意事项:海峡银行各营业网点统一为参保职工提供密码重置服务,目前暂时仅限本人办理,需提供本人有效身份证件及社保卡原件、复印件。

相关新闻
4个多小时厦门动车直达广州

台海网7月2日讯(海峡导报记者 崔晓旭 通讯员 朱可可)昨天,厦门直达广州东动车D2383次列车首次从厦门站始发,全程4小时45分钟,二等座票价255元。   当日始发人数为901人,始发上座率达71.4%。今天起,还将增开福州经停厦门北至广州南的G1609次车。   据了解,本次铁路调图以后,厦门北站还有三趟到深圳北站的动车由原来的高峰线改为日常线,同时对厦深动车的开...

福州一男子在鼓山情人谷受伤 多方力量参与救援

救援人员为男子开出一条“生命通道”。   台海网7月1日讯 据福州晚报报道 鼓山情人谷有“浪漫禁区”之称,最深有100多米,崖壁坡度达60度。昨日下午,省登山协会山地救援队志愿者及消防人员、民警钻入山谷中,救出一名受伤被困男子。   昨日14时许,省登山协会山地救援队接到...

首届海峡康复产业高峰论坛在福州举行

台海网7月1日讯 据福建日报报道 6月30日,首届海峡康复产业高峰论坛暨“一带一路”东部康复医学论坛在福州举行。会议以“协同创新,助力康复产业发展”为主题,由中国康复医学会主办、福建中医药大学承办,共有来自海峡两岸、“一带一路”沿线国家和地区的高校、医疗机构的康复专家500余人参会。   会议设主论坛和12个分论坛,邀请全国人大常委会委员、农工党中央委...

福州多项证件证明信息将实现跨部门共享

台海网7月1日讯 据福州日报报道 我市近日印发“互联网+政务服务”综合试点示范工作“百日会战”方案,提出今年8月底前,构建形成全市统筹、部门协同、安全可靠、一体化办理的“互联网+政务服务”技术体系和服务体系,实现政务服务的标准化、精准化、便捷化、平台化、协同化,政务服务流程显著优化,服务形式更加多元,服务渠道更为通畅,群众办事满意度显著提升。  ...