您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

深化对口扶贫协作 打赢精准脱贫攻坚战

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网6月30日讯 据福建日报报道,6月28日至29日,甘肃省党政代表团来闽学习考察。28日,两省在福州召开扶贫协作座谈会,就进一步深化双方对口扶贫协作、推动闽甘共同发展进行深入交流。福建省委书记、省人大常委会主任于伟国,甘肃省委书记、省人大常委会主任林铎在会上讲话。福建省委副书记、省长唐登杰出席座谈会。

  于伟国代表省委、省政府对甘肃长期以来给予福建发展的支持表示感谢。他说,习近平总书记高度重视东西部扶贫协作和对口支援工作,作出了重要指示,为我们进一步做好这项工作指明了方向、提供了根本遵循。中央确定福州市与定西市、厦门市与临夏州开展扶贫协作,把两省紧密联系在一起。我们要全面贯彻习近平扶贫思想,带着使命、责任和感情,与甘肃并肩打好脱贫攻坚“一体战”,落实好党中央赋予我们的政治责任。希望两省在新时代新征程上携手前进,共同学习宣传贯彻好习近平新时代中国特色社会主义思想,引导干部群众进一步学懂弄通做实新思想;共抓大扶贫,精准施策,把有限的资金投入到大多数贫困群众能长期受益的项目上,有效解决实际问题;共建大产业,支持两省企业和经济组织开展跨省投资,实现互利共赢;共筑大市场,用好各种投资贸易平台,联手海外市场,加强旅游文化市场协作发展,促进共同繁荣。

  林铎说,这次来主要是向福建省表达感激之情,学习福建省及福州市、厦门市的好经验好做法,共商深化扶贫协作有关事宜。中央确定福州市和定西市、厦门市与临夏州建立扶贫协作关系以来,福州市、厦门市主动扛起对口帮扶责任,在资金支持、产业合作、劳务协作、人才援助、社会参与等方面做了大量工作,有力助推了我省脱贫攻坚进程。甘肃贫困面大、贫困程度深,特别是面对定西、临夏州等深度贫困地区的特殊困难,要如期打赢脱贫攻坚战,不仅靠我们自己的顽强拼搏和艰苦奋斗,更需要国家的支持和福建省、福州市、厦门市等兄弟省市的大力帮扶。希望两地在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,认真学习贯彻习近平总书记扶贫开发重要战略思想和关于东西部扶贫协作系列重要指示精神,持续深化合作、强化举措、狠抓落实,共同完善合作机制,共同培育优势产业,共同推进生态扶贫,共同做好开放文章,不断开创互利共赢发展新局面。

  29日,两省还在厦门召开了厦门市和临夏州扶贫协作座谈会,深入推进两地对口协作工作。在闽期间,代表团先后赴福州、厦门,考察了定西农特馆、腾龙鞋业、玉晶光电和厦门软件园三期等项目。

  甘肃省领导宋亮、王嘉毅,福建省领导王宁、张志南、裴金佳、魏克良,厦门市市长庄稼汉参加了有关活动。

  市领导和福州新区领导王进足、薛侃、张忠、严可仕、许南吉参加福州有关活动。

相关新闻
福建全省生态环境保护大会和国家生态文明试验区建设推进会在榕举行

让群众享有更好生态更美家园 台海网6月28日讯 据福建日报报道, 6月27日,全省生态环境保护大会和国家生态文明试验区建设推进会在福州举行。省委书记于伟国、省长唐登杰出席会议并作讲话。会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻落实习近平生态文明思想,按照全国生态环境保护大会的部署要求,对我省加强生态环境保护、打好污染...

于伟国就福建省禁毒工作提出具体要求

台海网6月26日讯 (福建日报记者 严顺龙)今年6月26日是第31个国际禁毒日。昨日,我省聚焦主题开展了形式多样的宣传活动。省委书记于伟国就我省深入贯彻习总书记重要指示提出具体要求,省长唐登杰出席主题宣传活动。   于伟国指出,近年来我省禁毒工作成效明显,但毒情形势依然严峻复杂。全省各级各部门要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落...

福建省委书记于伟国:推动两岸交流合作“往心里走、往实里去”

福建省委书记于伟国。詹托荣摄   人民网厦门6月7日电 (詹托荣)第十届海峡论坛正在福建各地举办。6日,福建省委书记于伟国在海峡论坛大会上致辞时指出,海峡论坛是两岸基层大众交流感情、谋求合作的重要平台,十年耕耘成绩斐然,已经成为两岸规模最大、范围最广、影响最深的民间...

于伟国唐登杰会见中国国民党副主席郝龙斌一行

台海网6月6日讯 据海西晨报报道 昨日,省委书记于伟国、省长唐登杰在厦门会见了率团前来参加第十届海峡论坛的中国国民党副主席郝龙斌一行。省市领导裴金佳、梁建勇、周联清、李德金、庄稼汉参加了会见。   于伟国对郝龙斌率团参会表示欢迎,对他长期以来坚持“九二共识”、积极推进两岸交流合作给予高度评价。他表示,习近平总书记高度重视推动两岸关系和平发展,提...

于伟国:各级河湖长要当好“施工队长”

台海网6月4日讯 据福建日报报道,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持人与自然和谐共生基本方略,大力推进生态文明建设,推动生态环境保护发生历史性、转折性、全局性变化。全面推行河湖长制,是党中央加强河湖管理、维护河湖健康生命的治本之策。作为首个国家生态文明试验区和全国较早实行河湖长制的省份,我们要深刻领会党中央的部署要求,坚决落实河湖...