您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

补贴新政施行半个多月 福州新能源车市变化如何?

www.taihainet.com 来源: 福州晚报 用手持设备访问
二维码

台海网6月28日讯 据福州晚报报道,根据12日起正式施行的新能源汽车补贴新政,续航里程150公里以下的纯电动乘用车补贴将取消,续航里程超150公里的车型,续航里程越长可获补贴越多。新政正式施行半个多月后,福州新能源车市发生了哪些变化呢?

部分车型补贴额下降

记者昨日走访福州多家新能源汽车4S店获悉,各4S店按规定统一进行补贴:续航里程150公里~200公里(不含)的纯电动乘用车,补贴1.5万元;续航里程200公里~250公里(不含)的,补贴2.4万元;续航里程250公里~300公里(不含)的,补贴3.4万元;续航里程300公里~400公里(不含)的,补贴4.5万元;续航里程超400公里的,补贴5万元。

北汽新能源4S店的销售顾问告诉记者,消费者购买续航里程超过250公里低于300公里的纯电动乘用车,去年最高可获4.4万元补贴,现在最高可获3.4万元补贴;续航里程超过300公里的车辆,现在可获得4.5万元~5万元补贴,高于去年的4.4万元。

目前,在福州车市中,续航里程150公里~300公里(不含)的纯电动乘用车补贴额均比之前有所下降,下降幅度20%~50%。此外,插电混合动力车型的补贴标准也有所下调,补贴额从2.4万元降至2.2万元。

消费者青睐混合动力车

补贴额发生变化,福州新能源车市场的变化也很明显。

多家新能源车销售商都告诉记者,总体来看,去年至今,福州新能源汽车的销量明显上升。据介绍,和去年同期相比,现在很多车商的销售量都增长超20%,不少门店每个月的销量为10辆~15辆,好一点的每月能达20辆左右,最高的月销售量接近40辆。

新能源汽车总体销量上升,但不同车型的销量差别明显。例如,作为北汽新能源去年的主力,北汽新能源EC系列车型受新政影响较大,其中北汽EC180几乎没有补贴了,销售人员告诉记者,厂家现在已不再生产北汽EC180和北汽EC200。相比之下,比亚迪秦EV450和帝豪EV450、帝豪GSe这样的车型成为主流。

商家们表示,虽然纯电动新能源汽车在福州的受欢迎度已提高很多,但仍比不上北京等实行限牌、限行的大城市,福州消费者更青睐混合动力车。

“我们的车型里,混合动力车是非常受欢迎的,销售占比33%左右。”一家日系豪华车4S店的销售人员告诉记者,从整个福州车市来看,考虑到成熟稳定性,这类车在新能源汽车尤其是高端新能源汽车中是最受欢迎的。

相关新闻
福州旅游行业将有“新动作” 启动五大培训计划

台海网6月28日讯 据福州晚报报道,今年下半年,福州市旅游协会将成立旅游媒体分会,并启动五大培训计划。记者从市旅发委获悉,昨日我市旅游协会召开第二届五次理事大会,透露了下半年的不少“新动作”。 “为进一步加大福州旅游的宣传力度,广泛深度地向市民及外地游客宣传介绍福州,市旅游协会积极筹备旅游媒体分会,并计划于下半年成立。”福州市旅游协会会长韩鸣告...

福州创建国家公共文化示范区将迎终期验收

新闻发布会现场 台海网6月27日讯 据东南网报道 今日上午,福州市政府新闻办组织召开新闻发布会,介绍了福州市创建国家公共文化服务体系示范区工作情况。按照文化和旅游部的安排,拟于今年8月完成第三批示范区终期验收工作,目前福州市已基本完成示范区各项创建工作,进入全面迎检...

福州三环内7月起全天禁止国Ⅳ以下柴油货车通行

台海网6月27日讯 据福州日报报道,记者昨日从市公安局交警支队获悉,7月1日起,三环路(不含)以内道路全天禁止国Ⅳ(国Ⅳ不含)以下排放标准的柴油载货汽车通行。 据测算,每辆国Ⅲ排放标准柴油货车的污染物排放量相当于150辆国五小轿车排放量。因此,经市政府批准,决定从7月1日起,三环路(不含)以内道路全天禁止国Ⅳ(国Ⅳ不含)以下排放标准的柴油载货汽车通行...

福州一男孩手机被没收 赌气离家出走威胁家长

台海网6月27日讯 据福州晚报报道,福州一少年赌气离家出走,母亲连忙向派出所报警求助,民警经过多番寻找,最终找到了他。 6月25日22时,神情焦急的余女士来到仓山城门派出所,报警称其9岁的儿子不见了。 民警组织巡逻保安、热心群众,并协调村干部在余女士暂住处城门黄山村附近,展开地毯式搜寻。昨日零时许,他们在黄山村一家无名小卖部外面,找到了余女士的儿子小...

福州一市民卡中2万元被转走 “黑手”竟是其儿子

台海网6月27日讯 据福州晚报报道,银行卡中2万元被转走,怀疑银行账户有漏洞,林先生向晋安区鼓山派出所报案。民警经过调查,锁定嫌疑人系林先生的儿子,但他死活不承认,直到民警拿出证据,他才不得不向林先生说出私下绑定银行卡转账的实情。林先生选择原谅儿子,昨日向警方撤案。 今年5月,林先生办理了一张银行卡,并先后存入4万余元。6月18日,银行发来扣款通知,...