您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福州中院发布福州地区涉毒案件司法审判白皮书

www.taihainet.com 来源: 东南网 用手持设备访问
二维码

今日上午,福州市中级人民法院在召开涉毒案件司法审判新闻发布会。


       台海网6月26日讯 据东南网报道,今年6月26日是第31个“国际禁毒日”。今日上午,福州市中级人民法院在召开涉毒案件司法审判新闻发布会。

发布会上福州中院副院长赵彦邦代表福州中院向社会各界通报了2015年以来福州市两级法院依法打击毒品犯罪的总体情况,并发布福州市毒品犯罪及涉毒次生犯罪十大典型案例。

《福州地区涉毒案件司法审判白皮书》显示,2015年至今,福州法院一审审结并生效毒品犯罪案件5743件6824人,占同期全部案件总数的16.53%。从近年来毒品案件审理情况来看,主要呈现四个特点:一是毒品案件罪名仍以传统的走私、贩卖、运输、制造毒品罪和容留他人吸毒罪为主。二是涉案毒品的种类稳中有变,传统的海洛因、甲基苯丙胺(冰毒)占案件总数的80%以上,但摇头丸、“K粉”、大麻等新型毒品犯罪也在蔓延。三是涉案毒品的数量呈两极化发展。一方面大宗毒品案件增多,中院一审犯罪数量在1000克以上的毒品案件呈抬头趋势;另一方面基层法院审结的很多案件属零星毒品犯罪,少批量、多来回的“蚂蚁搬家式”贩毒。四是罪犯呈现高初犯率、低素养、年轻化等结构性特征。

记者了解到,在毒品犯罪案件高位运行的情况下,福州法院对毒品犯罪坚持严打方针不动摇,在用好用足刑罚武器,有效打击、震慑和预防毒品犯罪的同时,坚持多策并举、综合治理。主要是充分发挥审判职能,依法从严打击毒品犯罪;依法惩治毒品次生犯罪,营造安全稳定社会环境;总结审判经验,提高毒品案件审判质效;完善工作机制,积极参与禁毒综合治理。

赵彦邦表示,下一阶段福州中院将紧紧围绕国家禁毒工作大局,坚持宽严相济,依法惩处各类毒品犯罪;加强审判调研,确保规范精准定罪量刑;强化沟通协调,形成打击毒品犯罪合力;落实普法责任,大力提升禁毒宣传效果,力争人民法院禁毒工作取得更大成效。

发布会当日,福州中院还依法对八起贩卖毒品案、一起非法持有毒品案和一起容留他人吸毒案件进行了公开集中宣判,进一步扩大禁毒集中宣传教育效果。

相关新闻
福州打造“左海讲坛” 让博物馆变成市民“终身课堂”

台海网6月25日讯 据福州日报报道 6月23日上午,又一期“左海讲坛”在林则徐纪念馆如期开讲,福建师大闽台区域研究中心主任谢必震教授以“构建21世纪海上丝绸之路的历史与未来”为主题,与大家进行了分享,受到了热烈欢迎。今年73岁的市民刘世明是“左海讲坛”的老听众,他高兴地说...

法院三成以上案件遇“执行不能” 法官也很无奈

不是法院不执行 而是遇“执行不能” 法官也很无奈 只要符合恢复执行条件的,法院会依职权主动恢复执行 台海网6月25日讯 据泉州晚报报道 “我的案件,一分钱都没拿到,是不是执行存在猫腻?”“几十万元的赔偿款,只拿到部分,法院是不是没再去执行了……”一些案件申请人,在拿不到钱的情况下,经常将各种情绪撒向法院。记者从多家法院了解到,现实中,至少有三成案...

福州首次出台旅游三年行动计划部署发展全域旅游 106个项目助推福州旅游高质量赶超发展

罗源旅游打出畲族民族文化品牌(资料图片)。记者 黄立新 摄   台海网6月25日讯 据福州日报报道 6月21日,《福州市加快全域旅游发展三年行动计划(2018-2020年)》向全市印发。这是我市首次出台旅游发展专项行动计划,明确提出发展全域旅游,将福州建设成国际国内重要的休闲、养...

初三毕业生新的二检成绩排位表公布 有参考价值

台海网6月25日讯 据福州日报报道 24日,市中招办公布市区初三毕业生新的二检成绩排位表,此排位表扣除了自主招生参加二检的学生,中职校推荐免试生以及中考享受加分照顾的因素等,更加精准,对大家填报志愿更加有参考价值。   此次排位表,600分以上183人(比旧排位少2人);580分以上1017人(比旧排位少7人);550分以上3352人(比旧排位少69人);500分以上7957人...

福建2018年高考成绩24日下午揭晓 高招切线公布

台海网6月25日讯 据福州日报报道 我省2018年高考成绩24日下午揭晓,考生可登录省教育考试院官方网站,输入本人账号和密码查询个人成绩。当天下午,福建省高等学校招生委员会召开2018年第二次全体会议,研究确定2018年福建省普通高校招生各科类各批次录取控制分数线(俗称“高招切线...