您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福州西湖“湖天竞渡” “牛头马面”龙舟很奇特

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  

西湖“湖天竞渡成为胜景。

  台海网6月18日讯 据福州新闻网报道  17日,一年一度的福州西湖“湖天竞渡”正式拉开大幕。“湖天竞渡”是自古以来的福州西湖八景之一。在福州地区的端午节民间龙舟竞赛中,西湖左海的龙舟特色鲜明,舟首不都是龙头,而是“牛头马面”不同的兽首。

  据今年69岁的五凤街道华大村村民林忠介绍,华大村世代是以犀牛为端午龙舟的舟头,因为犀牛是吃草的,所以在龙舟比赛时犀牛嘴上要衔一把草。林忠说,在西湖所有吃草的舟头兽首一般都嘴里衔草,意思吃饱了有力气。

  林忠说,历史上西湖周边有许多村庄,每只兽首的舟都固定代表一个村庄。早前在西湖西侧的西门一带有5个自然村,其中官家村(旧时村名)的龙舟舟头是白马,湖头村是红马,荷亭村是虾龙,高峰桥村是新金龙。此外,西湖北面的村庄统称北湖,统一是犀牛。东门的黎明一带的小柳村是大王龙,文山村是飞龙,斗池村是金龙。现在参加西湖竞渡的究竟有多少种龙舟,就连参加竞渡的赛手都说不全,但是各地使用的兽首造型是世代传承不变的。

相关新闻
助力旅客端午出游 南铁加开15列动车

台海网6月18日讯 据福州日报报道 昨日是端午小长假的第二天,南铁管内客流较前一日有所回落,发送旅客约74万人次,同比增长8万人次。   当天,南铁增开了南昌、赣州、婺源、福州、厦门、宁波、武夷山、长汀等旅游景点城市间的动车组15列,满足假期旅客周边游出行需求。

没了手机和wifi,古人说还能这样花样过端午

中新网客户端6月18日电(记者 上官云)现在每逢端午节,熟悉的一幕总会上演:小长假、短途游、聚会、吃粽子……其实,在没手机、没wifi的古代,人们过端午的方式简直花样百出,从饮食到游戏,实在比现代人会玩多了。 资料图:端午节期间,贵州省黔东南州镇远县举行第三十四届传统龙舟...

尽情放“粽” 台湾花样过端午

▲台北龙舟竞赛 陈成沛/摄   台海网6月18日讯(海峡导报驻台记者 陈成沛)除了吃粽子、赛龙舟,这个端午节三天连假,全台各地都有热闹纷呈的节庆活动。岛内各县市在公开水域纷纷举办规模不等的传统龙舟竞赛,同时结合趣味游戏、市集、表演,现场宛如嘉年华会。   除此之外,台...

端午买啥?除了粽子还是粽子 其他相关商品难见踪影

台海网6月18日讯(海峡导报记者 钟榕华/文 常海军/图)“端午节除了粽子,还能有啥?”临近端午节小长假,大卖场中一对老夫妇的对话,折射出了不温不火的端午经济的现状。本周,导报记者逛几处大型Mall,能体验到端午临近气息的,只有大卖场里的粽子摊位,还有零星的商家打出的端午...

节日期间 厦门交警部门加大查处酒驾行为

台海网6月17日讯 据厦门广电网报道,这两天世界杯赛事正在进行,又适逢端午节假期,市民看球喝酒、朋友聚餐等娱乐活动也多了起来,对此,厦门市交警部门加大了对酒后驾驶违法行为的查处力度,一些驾驶员还是心存侥幸,酒后开车上路,被民警逮个正着。   昨天(6月16日)晚上9点,在海沧大桥西引桥处收费站,市交警支队桥隧大队海沧大桥中队民警在对途经的驾驶员进行...