您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福州市民体验端午民俗 传承中华传统文化

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  

  参加“体验中医文化,端午制作香囊活动”的家长和小朋友展示亲手制作的香囊。 记者刘可耕 摄

佩香囊、刺五毒、兰汤浴、点雄黄、包粽子、赛龙舟……16日,端午节小长假首日,丰富多彩的传统端午民俗活动在福州各地展开,吸引民众广泛参与。

  当天,“体验中医文化,端午制作香囊”活动在历史悠久的福州市中医院举行,吸引逾百名家长及孩子前来参加,乐融融。

  主办方将参加活动的50名3至16岁的少年儿童分为四个队,每个队指派一名该院义务人员指导家长及孩子制作香囊。

  “端午香囊的主要成分由藿香、白芷、苍术、薄荷、砂仁、高良姜、甘松、肉桂、石菖蒲等十多种药材配制而成……”台上,该院儿科专家正在仔细讲解中医药知识,而场下的孩子们已是迫不及待,眼巴巴望着面前的药材,跃跃欲试。

  福州市中医院副院长郑立升表示,端午节是传承2000多年的传统民俗节日,而在所有的端午的习俗中,最富于静态美和温馨气息的莫过于制作和佩戴香囊。中医认为夏季的气候特点是湿温,细菌容易滋生,古人为了确保孩子们的健康,用中药制成香袋拴在孩子们的衣襟和肩衣上,不但有避邪驱瘟之意,而且有襟头点缀之风。

  “通过举办活动,希望能够把中国传统民俗文化、中医文化介绍给孩子们,借助古老的东方智慧,让孩子们从小培养健康的生活方式。”郑立升说。

  制作香囊环节,福州市民万娟妮女士与9岁儿子一道齐心协力,获得小组的优异成绩。万娟妮说,今天带儿子来体验这个活动,是想让他从小对包括端午节在内传统节日民俗予以了解。

上一页 1 2下一页
相关新闻
端午小长假福建沿海地区有较明显降水

台海网6月17日讯 据新华网福州报道 端午小长假福建天气如何?福建省气象台预测,小长假期间福建沿海地区都将受到季风雨带北抬的影响,特别是端午节当天全省都将出现阵雨,外出旅游需注意降水带来的不利影响。   根据预测,端午小长假期间,福建全省沿海地区将迎来较明显降水。16日,南部沿海地区部分有中到大雨,局部暴雨。17日,较强降水将覆盖全省沿海地区,部分...

端午小长假开启 厦门各大景区客流增加

台海网6月16日讯 据厦门广电网报道,今天(16日)是端午小长假的第一天,我市各大景点迎来了不少全国各地的游客。上午,记者走访了一些热门景点,各景点秩序井然,客流压力不算太大,预计明天将迎来客流高峰。   上午九点多,记者在东渡国际邮轮中心码头看到,前往鼓浪屿的船票最早一班次,只有下午两点多的船票,票源虽然紧张,但现场秩序井然,已经购好票的游客正...

泉州西湖社区:“情浓端午 粽香快乐”

居民在教孩子包粽子 台海网6月16日讯 据东南早报报道,在我国的传统佳节端午节即将到来之际,昨日上午,西湖社区在文化广场组织开展“移风易俗文化节”暨“情浓端午,粽香快乐”主题节日活动,并邀请社区党员、群众共同参与。 活动现场,居民们双手轻卷粽叶,舀上米,左缠右绕,再...