您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

新科技提升消费体验 福州“看脸”生活时代来了

www.taihainet.com 来源: 福州晚报 用手持设备访问
二维码

      台海网6月15日讯 据福州晚报报道,“刷脸”就能取快递、付账,今年“6·18”年中促销期间,“刷脸”科技在福州投入使用,大大提升了新零售业态的运行效率和消费体验。

  物流是新零售发展的重要保障。记者昨日在一家菜鸟驿站看到,顾客站在快递智能柜前,刷脸之后包裹柜就自动打开,取包裹连手机也不用带了。智能柜的“刷脸取包裹,立刻给出你的颜值评分”功能很受女性欢迎,在“刷脸”测颜值互动过程中,你可能遇到“彩蛋”,获得小礼物。

  此外,菜鸟推出的AR技术快速找快递+刷脸签收的技术正在部分大学校园里试用。用户取快递时,打开手机App,“扫一扫”之后根据手机AR显示的位置,就可以在众多包裹中找到自己的包裹,“刷脸”签收验证成功后,就可以带着包裹离开了。

  支付方面,人脸识别支付已引入福州盒马鲜生恒力博纳店。记者看到,消费者选择商品后进行扫码,选择人脸识别支付,识别成功后需要确认支付,输入支付宝绑定的手机号码后就能完成支付,然后就可以拿着所购物品离开了。

  除了新零售卖场,我们身边的自动售货机也可以“刷脸”取货。目前,拥有人脸识别、智能库存管理、智能锁控和智能广告牌等多种“黑科技”的京东智能货柜,开始布局福州零售市场,市民可以“刷脸”开门,选择货品并取货,随后关门,交易就完成了,货柜会自动识别用户购买的商品品类并进行后续结算。

  省电商协会相关人士表示,商家正在福州的新零售领域构建一个完整的沉浸式人工智能体验场景。今后,人工智能识别技术将服务市民主要的生活场景,给日常生活带来更大的变化。

相关新闻
传统卖场谋求突围新零售带来新商机 商超大鳄“暗战”鹭岛

社区超市快速扩张,并力求与居民生活结合得更加紧密。   新零售“生意经”   短   触达消费者的距离短   小   区别于大卖场,建立多元化新零售场景   精   全面协同的全渠道零售   特   提供独特的产品和特色的服务   台海网6月14日讯 据厦门日报报道 近日,一...

福州实现“刷脸”认证办税

台海网5月29日讯 据福建日报报道,近日,福建永辉超市有限公司财务经理陈清梅在办公室通过电脑登录福建国税“电子税务局”,大约花了2分钟时间,成功实现“刷脸”实名认证。随后,陈清梅进入一个专属于永辉超市的“办税窗口”,开始办理涉税事项。“实名认证又快又安全,所有业务都可以上网办理,越来越便捷了!”陈清梅说。   办理涉税事项,是企业财务管理中的重...

福州在全国率先实现刷脸实名认证办税

台海网5月25日讯 据东南快报报道,5月22日,福建永辉超市有限公司财务经理陈清梅在公司办公室,通过办公电脑登录福建国税“电子税务局”,大约花了2分钟,成功刷脸通过实名认证。随后进入一个专属于永辉超市的“办税窗口”,所有的涉税事项都可以在这里办理。   据福建省国税局信息中心副主任、福州市国税局电子税务局开发负责人周强介绍,为提升纳税服务,优化营商...

滴滴公布整改措施:车主接单前 必须“刷脸”验证

◆一位女乘客个人资料的变化 ▲滴滴顺风车已下线整改   台海网5月17日讯(海峡导报记者 崔晓旭/文 吴晓平/图)滴滴最近发生的一些事情,让人心有余悸,夜里打车都成了让女生害怕的事情。前些时候,网上突然就掀起了一股改滴滴头像热潮,90后美女扎堆变成了目光凶狠的60后“铮铮老...

“刷脸”结算、实时监控、智能快递 大数据改善校园生活

用大数据改善校园生活(教育眼)   智能校园餐饮设备、人脸识别应用系统、节约型校园节能监管平台……日前,在首届中国教育后勤展览会上,一大波校园“黑科技”令人惊叹不已。在互联网、大数据等新技术蓬勃发展的时代,高校后勤管理如何顺势而为、提供更好的服务,又如何助力校园文化、达到后勤育人的良好效果,都值得深入探究。   “刷脸”食堂成了“网红”   新...