您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

人文海洋,活力岚岛

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网6月14日讯 据福建日报报道,6月10日,6·8世界海洋日暨全国海洋宣传日系列活动、年度重大自行车盛事——2018第五届“海洋杯”中国·平潭国际自行车公开赛在平潭圆满落幕,来自26个国家和地区的2500名选手竞逐在台湾海峡之滨,上万名市民、游客在龙王头沙滩狂欢!

  经过激烈角逐,来自森地客鑫元鸿车队的胡浩以2小时24分47秒在公路车男子精英组中拔得头筹,同一车队的刘恩杰获得该组冲刺王。山地车男子精英组冠军由RT-速盟中国车队的黄京获得,该组冲刺王为来自凯路仕烈风车队的选手夏威。此外,公路车男子公开组、山地车男子青年组、山地车男子大师组、山地车女子公开组冠军则分别由方桓、黄晓强、黄小江、廖彬彬获得。

  本项赛事由6·8世界海洋日暨全国海洋宣传日组委会主办,国家海洋局宣传教育中心、平潭综合实验区管委会、福建省海洋与渔业厅、福建省体育局、福建省广播影视集团联合主办,平潭综合实验区农村发展局、厦门智搏体育文化传播有限公司承办,福建省户外运动协会、平潭综合实验区社会事业局、平潭旅游集团有限公司协办。

  “海洋杯”中国·平潭国际自行车公开赛今年已进入五周年赛事,较往年进行了众多的创新:

  ——新赛道首次亮相,今年赛道进行了大幅调整,环岛路赛道途经平潭热门的北港文创村、君山、长江澳、磹水村等旅游景点,给选手带来更加完美的骑行享受。

  ——新增了骑游组和亲子平衡车赛,“体育+旅游”更加紧密结合,增强赛事互动性与娱乐性。

  ——增设了5周年纪念活动,针对赛事5周年,组委会特别举办了5周年故事征集、5周年知识问答、5周年加油口号征集等系列活动,推出了5周年纪念牌、纪念骑行人偶、纪念运动眼镜、文化衫等系列衍生品。现场还专门设置了5周年回顾展示区,展示了丰富的往届赛事历史资料,一起回顾赛事发展历程。

  ——配套活动更加丰富,举办了第二届平潭“海洋骑士”国际沙滩音乐节、美食节、帐篷节等活动较往年的规模更大,参展企业更多。举行的“骑游平潭·发现不一样的美”岚岛丨探村鲜骑,深入平潭美丽海岛乡村,挖掘和展示平潭的人文美丽;现场还举行了骑行台挑战赛、儿童绘画大赛、亲子平衡车体验、康师傅面霸擂台赛、快乐集章、摄影大赛等一系列活动。

  ——赛事直播布局更加广泛和广告传播更加精准,今年除了东南卫视、平潭电视台等进行4个小时直播外,央视网、央视新闻+、新华网等30多个平台进行6个小时的超长时间直播,让广大普通自行车爱好者也同样拥有在摄影机前亮相的机会。乔木、邹成、陈芳凝3位国内知名解说嘉宾为赛事带来了精彩技术解说。

  ——赛事人文服务进一步完善,包含免费午餐补给、免费交通接驳、赛后恢复按摩服务、人文防暑降温、公共器材服务。此外,组委会还组织了完赛挂牌仪式,安排选手家属、志愿者在终点为每一位完赛选手挂上荣誉纪念牌,温馨的场面不断上演。

  平潭,是中国大陆离台湾岛最近的地方,自然条件优越、区位优势明显。当前,正围绕建设“一岛两窗三区”总体目标,按照实现赶超和高质量发展有机统一的要求,全力种好基础设施和生态环境“两棵树”,全力推进共建共享的幸福家园建设,推动开放开发和经济社会发展再上新台阶,谱写两岸共同家园和国际旅游岛美丽新篇章!

相关新闻
龙岩:传承文脉,多彩非遗焕发新活力

客家十番音乐表演张永辉 摄   木偶表演《过关》 张永辉 摄   汉剧进校园中,孩子们比对上了妆的汉剧演员画脸谱。钟文锋 摄   姑田游大龙沈文生 摄   台海网6月13日讯 据福建日报报道,5月23日,文化和旅游部、工业和信息化部发布第一批国家传统工艺振兴目录,龙岩市永定区...

习近平:建设海洋强国,我一直有这样一个信念

【习近平:建设海洋强国,我一直有这样一个信念】 在出席上海合作组织青岛峰会后,习近平开始在山东考察。12日上午,习近平首先来到青岛海洋科学与技术试点国家实验室,了解实验室研究重大前沿科学问题、系统布局和自主研发海洋高端装备、推进海洋军民融合等情况。离开实验室时,科...

海峡两岸专家聚首苏州研讨医学人文事业发展

研讨会现场。 潘旭临 摄 为期两天的“2018慈济医学人文研讨会”10日上午在位于苏州的慈济志业中心落幕。来自海峡两岸的医学专家汇聚本次研讨会,畅所欲言,分享医学人文发展和构建和谐社会的经验和成果。   由慈济慈善事业基金会主办的本次研讨会,以“人医仁心 不忘初心”为主...

【海峡论坛】两岸学者参访龙山文创园 感受厦门文创活力

台海网6月10日讯 据中国台湾网报道 8日上午,厦门龙山文创园迎来十余位两岸学者的参访。 两岸学者参访厦门龙山文创园。(中国台湾网 汪明珠 摄)   讲解员向两岸来宾介绍了该园区从过去的老旧厂房“变身”为时尚文创园的过程,以及如今的发展状况。参观过程中,学者们与入驻园区的设计、文创类企业负责人互动交流,了解企业的运作方式及主营特色。 两岸学者欣赏文创...

世界海洋日:厦门海域水质较往年有明显提升

台海网6月10日讯 据新华社报道 8日上午9时,厦门市2018年6·8世界海洋日暨全国海洋宣传日系列活动在厦门公务码头广场拉开帷幕。记者在启幕仪式上获悉,在多部门综合治理下,厦门海域水质近年来明显提升。   据厦门市海洋与渔业局资源环境保护与观测预报处负责人张煦荣介绍,通过推动《厦门市九龙江-厦门湾排海污染物总量控制试点工作实施方案》有效落实,对陆源、溪...