您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福州召开新闻发布会解读鼓励利用外资若干措施

www.taihainet.com 来源: 福州日报 用手持设备访问
二维码

  台海网6月13日讯 据福州日报报道,12日上午,市政府新闻办召开新闻发布会,针对《关于鼓励利用外资的若干措施》(以下简称《若干措施》)和《福州市关于鼓励利用外资若干措施的实施细则》(以下简称《实施细则》)进行解读。

  《若干措施》共11条,围绕经营贡献、高管生活、实际到资、重大项目引荐、增资扩产、招大商、外资用地、企业融资、科技创新等进行鼓励和扶持。

  《若干措施》提出,重点引进大项目好项目,加大对世界500强或台湾百大企业的招商引资力度,积极引导企业参与并购、返程投资。其中明确,符合我市产业发展规划和环保规划的新设外资企业(房地产项目除外),外方股东年度实缴注册资本500万美元以上的,按照外方股东实缴注册资本额的1.5%折合人民币给予奖励。企业属于世界500强或台湾百大企业,或以外资并购内资企业方式设立的,或属于境外上市返程投资的,奖励标准分别提高50%,实际到资最高奖励1000万元。

  “《若干措施》以扩大利用外资为目标,针对性解决当前外资增长面临的主要问题。”市商务局副局长沈鹭滨介绍,经济贡献奖励采用类似“免二减三”做法,对缴纳的增值税和企业所得税地方留成部分进行奖励,新设单个外资企业在享受政策的5年中,每年最高奖励1000万元。实际到资奖励,则有利于解决商事制度改革后外资企业到资期限长、到资率低、缺乏制约手段等问题,刺激企业尽快到资。增资扩产奖励,有利于打消外资企业增资顾虑。对外企高管缴纳的个人工薪所得税地方留成部分给予一半返还,有利于外资企业留住高管人才,增强企业竞争力。

  记者从会上获悉,《实施细则》共4章16条,进一步细化措施,明确相关定义和申报程序,指导企业开展申报工作。以申请经济贡献奖励为例,明确外商投资企业应具备三方面基本条件,如外商投资企业必须是2017年1月1日以后新设立的(企业名称变更的不作为新设企业),且投资总额1亿美元(含)以上或合同外资3000万美元(含)以上的;2016年(含)以前设立的的外商投资企业,本年度缴纳增值税和企业所得税地方留成部分必须比上年度新增达10%(含)以上。

  近年来,全市实际利用外资工作取得了良好的成效,近5年来保持稳中有升的态势。去年,全市实际利用外资131.8亿元,同比增长14.1%,高于全省平均增幅5.9个百分点,增幅位列全省第三位,外资规模位居全省第二位,占全省比重23%。今年一季度,全市累计实际利用外资21.52亿元,完成年计划的27.4%,超过序时进度2.4个百分点,实现了实际利用外资“开门红”。

相关新闻
厦门 吸收外资领头羊

台海网5月23日讯 据福建日报报道 一组来自厦门市商务局的数据显示:去年全市实际使用外资160.1亿元,同比增长11.2%;境内招商引资(注册资本)3856亿元,同比增长43.9%。今年一季度实际利用外资、境内招商引资分别为37.6亿元和752亿元。其中,吸收外资规模继续领跑全省。   亮眼的数字背后,是厦门梳理产业链群,着力健全机制,狠抓招商引资的结果。厦门市根据产业实...

陆客退烧外资不来,台湾南部经济受“重伤”

之前来台湾旅游的陆客,在特产店购物后打包,准备带回家乡。(资料照片)   陆客大减后,台湾高雄多家饭店抛售,图为邻近西子湾、驳二景点待售的观光旅馆。图片来源:台湾中时电子报   据台湾媒体报道,两岸关系低迷,陆客退烧,也没有外资进来,以高雄为代表的台湾南部经济“创...

厦门鼓励外资力度居全国前列 12条政策助力产业发展

厦门着力打造一流营商环境。图为会展北片区。(本报记者王火炎摄)   港口是厦门吸引外资的主要优势之一。图为海沧港区。(本报记者王火炎摄)   美图公司(本报记者王协云摄)   电气硝子项目(资料图)   “高素质、高颜值”的厦门成为外商投资的热土。图为软件园二期。(本报记者王火炎摄)   台海网4月24日讯 据厦门日报报道,记者昨日从市商务局获悉,近日,《厦...

专家谈“创造更有吸引力的投资环境”

中新网4月14日电 今日,中国宏观经济研究院投资研究所所长张长春发表题为《创造更有吸引力的投资环境》的文章。文章指出,创造更有吸引力的投资环境不仅仅是为了引进高质量外资,也是促进发展质量提高的重要措施。 资料图:改革新红利密集释放,台企在大陆发展获新机遇。 中新社记...

习近平扩大开放四大举措解读:对外资形成更大的吸引力

习近平扩大开放四大举措解读系列之二:对外资形成更大的吸引力   10日上午,博鳌亚洲论坛2018年年会在海南省博鳌开幕。国家主席习近平出席开幕式并发表题为《开放共创繁荣创新引领未来》的主旨演讲,强调中国将坚持改革开放不动摇,继续推出扩大开放新的重大举措,同亚洲和世界各国一道,共创亚洲和世界的美好未来。   习近平宣布,在扩大开放方面,中国将采取重...