您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福州:共享单车进入“身份证”时代

www.taihainet.com 来源: 东南网 用手持设备访问
二维码

工作人员正在给共享单车贴牌。

       台海网6月12日讯 据东南网报道,作为公共交通的补充,共享单车已经深入市民的生活。但随着过量投放、无序管理、缺乏配套等问题逐渐显现,其又演变成一种新的“城市烦恼”。为了规范共享单车的投放,6月1日起,福州市将开始对共享单车贴牌。这也意味着,以后共享单车上路要有“身份证”才行。

一纸“身份证”能否根治这一“城市烦恼”?各方对共享单车的管理还有哪些建议?记者进行了走访。

动作:各共享单车企业贴牌进行中

2017年1月共享单车进入福州,先后有摩拜等6家企业投放经营,到2017年8月,总投放量近50万辆。经过市场竞争,目前福州还剩3家单车企业。

记者了解到,自6月1日起贴牌规定出台后,福州市的共享单车企业已经按照政府相关部门的要求开展贴牌相关工作。

“首批5000张牌照已经全部张贴完毕,目前正在进行信息录入的工作。”ofo小黄车福州市场相关负责人告诉记者,根据福州市城管委的综合评分,2018年该公司在福州市投放量为4.6万辆。目前该公司已经完成了对首批5000辆共享单车的牌照张贴工作,接下来将严格按照相关部门的规定对超出部分的单车进行处置。摩拜单车福州市场相关负责人也表示,目前该公司已经同步进行车辆上牌工作,配合政府在6月底前完成上牌。同时将积极回收牌照份额之外的车辆。

探讨:“组合拳”发力整治共享单车乱象

日前,福州市政协召开“加强对共享单车管理”对口协商会议,组织政协委员、政府主管部门、企业面对面探讨解决问题的对策。

“经过几个月来的大力整治,福州共享单车乱象得到有效遏制,但仍存在服务水平不足、信用体系不健全、道路慢行配套不完善等问题。”参与课题调研的委员认为,规范管理共享单车是一项系统工程,需要政府、企业、社会组织和公众共同参与,形成合力。

今年5月1日起,澳门路等9处区域被划定为福州第一批共享单车禁停区,要求共享单车企业在区域进行“电子围栏”试点,成熟后在全市主要道路推广应用。今后,福州市城管委将联合市交警支队依据道路通行情况,考虑扩大禁停区范围。此外,针对市民随意停放、不文明骑行,甚至恶意损毁车辆的行为,课题组建议完善信用体系,对上述使用人采取纳入失信系统并曝光的办法,敦促市民文明用车、规范停放。

建议:运营企业管理不善应追责

“给共享单车上牌对目前共享单车乱投放等现象的治理是有帮助的,但实施起来,还是会有一些困难。”福建工程学院交通运输系吕英志教授认为,共享单车上牌照的政策初衷很好,对共享单车的管理应该有一定的帮助。

自行车、电摩一类的车辆本身管理难度较大,再加上共享单车二维码被破坏的现象时有发生,因此共享单车的牌照也有可能遭遇这个难题。“许多大城市都规定业者要整理车辆,福州也有,但还不够普及且及时。”吕教授说,每辆共享单车都有自己的定位系统,因此车辆在哪儿,运营企业最清楚。此前相关部门对于乱停放的共享单车一般采取拖车的措施,但此举收效甚微。他建议,要破解这一难题,还是应该让运营企业负起运营管理的责任。如果运营企业未能负起管理车辆之责,管理部门应该对其追责,并予以罚款等处罚。

相关新闻
泉州中心市区又现两种共享单车 市民担忧过度投放车满为患

在西湖周边出现的青桔单车 台海网6月12日讯 据泉州晚报报道,泉州共享单车市场烽烟再起,这两天,又有两家共享单车企业在中心市区进行车辆投放。滴滴公司旗下的“青桔单车”在西湖公园附近路段投放数百辆单车,永久出行在涂门街、温陵路等热门区域投放了700辆共享电踏车。至此,加...

租赁生活成新“网红”!花费两三千也过得像月入三五万

台海网6月8日讯 (海峡导报记者 孙春燕/文 常海军/图)5元钱租一部手机,10元钱租一部婴儿车,20元钱租一架无人机,30元租一套衣服首饰……从数码产品到衣服首饰、玩具家具,花费两三千元就可以过得像月入三五万元般有底气,相比天长地久的拥有,及时行乐时能用到,更具吸引力。   ...

身份证在自己身上 数十个号码欠费?

台海网6月7日讯(海峡导报记者 王龙祥)身份证在自己身上,可名下竟然无端多出数十个欠费的电话号码,这是怎么回事?   近日,漳州台商投资区角美镇的吴先生就遇到了这件烦心的事,无端地背了一个欠费的“大黑锅”。   吴先生告诉导报记者,4日下午,他去联通公司角美营业厅办理业务,想开一张手机卡,可是工作人员告诉他办不了。   接下来,工作人员通过输入他...

男子拿同学身份证贷款近30万:校园贷毁我害同学

“校园贷毁了我也害了同学们”   台海网6月3日讯 据法制日报发布 住五星酒店,买最新款苹果手机,携女友到各地旅游……疯狂高消费的背后,则是大学生张某疯狂的“校园贷”。不仅如此,陷入恶性循环的他还拿着同学的身份证贷款近30万元,导致同学们被“校园贷”平台频频逼债。近日,张某因涉嫌诈骗罪,被福建省泉州市丰泽区检察机关依法起诉。悔不当初的他以亲身经历...

明起福州共享单车要贴“身份证” 总量控制在15万辆左右

台海网6月2日讯 据东南网报道,记者从福州市城管委获悉,6月1日起,福州市将开始对共享单车贴牌。这也意味着,以后共享单车上路要有“身份证”才行。 记者了解到,此举是为实现共享单车总量控制,对共享单车经营企业分配份额内投放的共享单车实行标识登记管理。未来,福州市的共享单车总量控制在约15万辆,足以满足市民使用需求。 据悉,共享单车贴牌工作将正式从6月1...