您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

2018年中国城市信用建设高峰论坛在福州开幕

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  

  2018年中国城市信用建设高峰论坛主题为“信用让生活更美好”。 王东明 摄

10日,推进城市信用建设的全国性高端论坛——2018年中国城市信用建设高峰论坛在福州海峡国际会展中心开幕。

  来自国家发展和改革委员会、教育部、公安部、生态环境部、交通运输部等部门领导和全国31个省、自治区、直辖市社会信用体系建设牵头部门负责人、219个城市的相关负责人,以及专家、学者、金融机构、大数据机构和信用服务机构代表齐聚一堂,共商“信用让生活更美好”。

  福建省委常委、常务副省长张志南在致词中表示,福建将以此次论坛为契机,学习借鉴各地的好经验、好做法,围绕全面建设“信用福建”的总体目标,进一步强化信用信息统筹共享,加快推进信用联合惩戒机制建设,深化城市信用体系建设,大力提升信用监管能力,努力使信用真正成为推动社会治理方式创新的新动能。

2018年中国城市信用建设高峰论坛在福州海峡国际会展中心开幕。 王东明 摄

  福建省委副书记、福州市委书记王宁称,将以此次论坛为新的起点,着力推进政务诚信、商务诚信、社会诚信、司法公信等重点领域信用体系建设,加快打造国家社会信用体系建设示范城市。

  国家发展改革委党组成员、副主任连维良在讲话中表示,为让守信者受益,国家有关部门针对A级纳税人、优秀青年志愿者、海关高级认证企业、安全生产企业等8个领域签署了守信联合激励备忘录。通过为守信者建立行政审批“绿色通道”,优先提供公共服务便利,优化行政监管安排,降低市场交易成本等,让“守信者处处受益”。

  国家发展和改革委员会财政金融司司长陈洪宛表示,社会信用体系建设工作正处于快速发展、大有可为的战略机遇期,他们将认真扎实地贯彻落实党中央、国务院的总体部署,紧紧围绕经济社会发展的客观需要,牢牢把握良好的发展机遇,不断改革创新、求真务实,与大家一道,携手共建诚实守信、文明和谐的信用中国。

与会嘉宾体验信用公交。 王东明 摄

  据了解,为期一天半的2018年中国城市信用建设高峰论坛由主论坛和四个平行主题论坛组成。主论坛紧紧围绕“信易+”项目,平行论坛主题分别为“信用产品创新与应用”“信用平台与网站建设”“信用监测理论与实践”与“信用联合惩戒与修复”,来自两百多个城市的专家、学者、信用机构负责人等围绕主题展开深入交流与研讨。

  本届论坛由国家发展和改革委员会指导,新华通讯社和福州市人民政府主办,中国经济信息社、福州市发展改革委、福州市数字办和京东金融集团承办,论坛主题为“信用让生活更美好”。(完)

 
相关新闻
推动社会信用体系建设 “守信激励创新行动”在福州启动

10日,2018年中国城市信用建设高峰论坛在福建省福州市举行。 王东明 摄 10日,2018年中国城市信用建设高峰论坛在福建省福州市举行。开幕式上,国家发展和改革委员会财政金融司司长陈洪宛宣布启动“守信激励创新行动”,标志着“信易+”项目正式启动。同时,成立“守信激励创新产...

中国城市信用建设高峰论坛准备就绪

信用峰会各项工作已准备就绪。 台海网6月10日讯 据福州日报报道 今日,2018年中国城市信用建设高峰论坛将在福州海峡国际会展中心拉开序幕。记者昨日探馆发现,各项工作已准备就绪。其中,“全国城市信用成就展展区”“信用生活体验区”两大展区呈现的信用应用令人眼前一亮。 走进海...

福州努力提升社会信用意识和道德水平

2018年道德模范、身边好人代表座谈会。记者池远摄 台海网6月10日讯 据福州日报报道 诚信,乃为人之本,立业之基。人人讲诚信,彰显社会文明本色。近年来,市委文明办积极开展诚实守信类道德模范、身边好人评选,将诚信建设纳入文明单位管理与考评,多管齐下营造浓厚诚信氛围,努力...

五大“信易+”项目在福州启动 让守信者享受更多便利

台海网6月10日讯 据福州新闻网报道 10日,第二届中国城市信用建设高峰论坛在福州开幕。记者从会上了解到,五大“信易+”项目正式启动,让信用好的市场主体和个人更容易地获得便利。   据国家发展改革委财政金融司司长陈洪宛介绍,“信易+”包括“信易贷”“信易租”“信易行”“信易游”“信易批”等系列内容,是守信激励措施向社会化、市场化方向的拓展。   “信...

福州入选首批“守信激励创新奖”城市(区)

台海网6月10日讯 据福州新闻网报道 无信不立,以“诚”兴城。10日上午,以“信用让生活更美好”为主题的2018中国城市信用建设高峰论坛在福州开幕。来自社会信用体系建设部际联席会议成员单位联络员、全国219个城市的负责人、专家、学者、金融机构、大数据机构和信用服务机构的代表1000多人出席开幕式。   城市是信用体系建设的重要阵地,地方政府是引领城市信用建设...