您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

推动社会信用体系建设 “守信激励创新行动”在福州启动

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  

  10日,2018年中国城市信用建设高峰论坛在福建省福州市举行。 王东明 摄

10日,2018年中国城市信用建设高峰论坛在福建省福州市举行。开幕式上,国家发展和改革委员会财政金融司司长陈洪宛宣布启动“守信激励创新行动”,标志着“信易+”项目正式启动。同时,成立“守信激励创新产品与服务”“守信激励创新行动”联盟。

  开幕式现场播放“信易+”展示视频,通过短片了解“信易贷”“信易租”“信易行”“信易游”“信易批”等“信易+”系列。据介绍,“信易+”是拓展社会化、市场化守信激励措施。

2018年中国城市信用建设高峰论坛开幕式现场。 王东明 摄

  国家发展改革委党组成员、副主任连维良表示,未来,越守信的企业和个人,贷款、租赁、出行、旅游和审批就越容易。

  陈洪宛则表示,实施联合奖惩,奖惩不是目的,目的是让人不敢失信、追求诚信,必须让诚信的无形价值变成有形价值,让信用有价、守信受益,守信有感。

  陈洪宛认为,在此次论坛上启动“信易+”项目,成立“守信激励创新产品与服务”联盟,公布守信激励创新城市,这些都是在守信联合激励方面的创新探索和积极尝试。可以说,社会信用体系建设正在全面铺开、开枝散叶,在不久的将来会枝繁叶茂,与每一个人、每一个企业、每一个城市、每一个诚信主体紧密联系在一起。“信易+”就是让守信的人在生活的方方面面获得更大的便利。

  开幕式上,正式发布首批“守信激励创新奖”名单,福州市、温州市、北京市西城区、沈阳市、厦门市等30个城市(区)获此殊荣。

  陈洪宛表示,希望这些城市与社会信用体系建设的示范城市一道,作为守信联合激励的实践者,率先突破,积极进取,不断完善守信激励机制,不断拓展守信激励领域,不断创新更加贴近市民工作和生活的守信激励的产品与服务,为全国各城市的发展提供可复制,可借鉴,可推广的先进经验和成熟做法,让各个城市的市民都能够收获信用的红利,享受信用的便利。

  据福州市信用办相关负责人介绍,近年来,福州信用体系建设成效明显。福州市于2016年4月获批,成为全国第二批社会信用体系建设示范创建城市。截至今年4月底,在全国36个副省级及省会城市信用状况综合排名中,福州已升至第七位。

  此前,福州市市长尤猛军接受采访时表示,福州市社会信用体系建设虽然取得积极进展,但仍需进一步加强和完善。下一步,将围绕创建社会信用体系建设示范城市,重点做好加强信用宣传教育、提升信用信息应用水平、促进现代信用服务产业发展、强化联合奖惩工作、探索开展信用立法相关工作五件事。

  福建省委副书记、福州市委书记王宁也表示,将结合数字福州建设,更好地发挥互联网+、大数据、物联网等产业优势,构建具有福州特色的信用产业高地。并且,将加大探索创新力度,加强信用融合应用,探索建立信用修复体系,打造信用生态体系建设“福州模式”。(完)

 
相关新闻
福州努力提升社会信用意识和道德水平

2018年道德模范、身边好人代表座谈会。记者池远摄 台海网6月10日讯 据福州日报报道 诚信,乃为人之本,立业之基。人人讲诚信,彰显社会文明本色。近年来,市委文明办积极开展诚实守信类道德模范、身边好人评选,将诚信建设纳入文明单位管理与考评,多管齐下营造浓厚诚信氛围,努力...

五大“信易+”项目在福州启动 让守信者享受更多便利

台海网6月10日讯 据福州新闻网报道 10日,第二届中国城市信用建设高峰论坛在福州开幕。记者从会上了解到,五大“信易+”项目正式启动,让信用好的市场主体和个人更容易地获得便利。   据国家发展改革委财政金融司司长陈洪宛介绍,“信易+”包括“信易贷”“信易租”“信易行”“信易游”“信易批”等系列内容,是守信激励措施向社会化、市场化方向的拓展。   “信...

福州入选首批“守信激励创新奖”城市(区)

台海网6月10日讯 据福州新闻网报道 无信不立,以“诚”兴城。10日上午,以“信用让生活更美好”为主题的2018中国城市信用建设高峰论坛在福州开幕。来自社会信用体系建设部际联席会议成员单位联络员、全国219个城市的负责人、专家、学者、金融机构、大数据机构和信用服务机构的代表1000多人出席开幕式。   城市是信用体系建设的重要阵地,地方政府是引领城市信用建设...

福州发布《市民信用生活指南》 依托信用分享受差异化服务

福州发布《市民信用生活指南》。   台海网6月10日讯 据福州新闻网报道 10日下午,在2018中国城市信用建设高峰论坛主论坛上,福州市委副书记、市长尤猛军发布《市民信用生活指南》。   据了解,《市民信用生活指南》以福州市和新华信用合作编制的《福州市民信用生活指南》为蓝本,充分运用市民信用分的评价,创新应用场景,在旅游、医疗、教育、金融、文化娱乐、...

福建发布暴雨黄色预警 福州宁德等多地今有暴雨

台海网6月10日讯 据中国天气网报道 预计今天(10日)福建多地暴雨来袭。福建省气象台已发布暴雨黄色预警,预计福州、宁德、三明等地将有暴雨,需注意防范。明天雨水迅速缩减,沿海地区有阵雨或雷阵雨,其余地区以多云到阴天气为主。 今晨,福建龙岩长汀县新桥镇局部内涝。(图/梁...