您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

晋安区开展非遗主题活动 市民共享非遗“大餐”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  “魅力晋安 多彩非遗”活动现场。

  台海网6月10日讯 据福州新闻网报道 赏“非遗”文化、观“非遗”表演、乐“非遗”课堂、竞“非遗”知识,9日,在第二个“文化与自然遗产日”来临之际,世欧王庄南区B1楼中庭广场热闹非凡。当日上午,由晋安区委宣传部主办,晋安区文体局、区文联、区教育局、各乡镇街道承办的2018年“魅力晋安 多彩非遗”活动在此拉开帷幕。

  现场活动主要分为赏“非遗”文化等四大主题区域,既让市民重温儿时情怀,也让“00后”“10后”少年儿童通过接触、体验、互动发现传统民艺与非遗文化中的乐趣。其中,非遗项目展位展示区主要展出寿山石雕、软木画、象园木雕等展品。晋安区书法协会的老师现场展示书法,晋安象园的龙舟在活动现场让市民朋友提前感受火热的端午热情,日溪乡的畲族服饰、乌饭等畲族特色小吃吸引眼球和味蕾。

  活动中,主办方还邀请了寿山石雕、软木画、象园木雕的非遗传承人在现场制作或雕刻作品。同时,舞台上带来了精彩的非遗项目和传统文化的表演——地术拳、武术表演、评话、舞龙舞狮、腰鼓表演、福州语歌曲等。多维文化空间,让市民享受非遗文化和传统文化。

  现场不仅在舞台上有多轮有奖互动知识问答、互动游戏,还在台下设置了跟非遗相关的闯关游戏,让孩子们走进非遗,亲近非遗。

  当天下午,活动继续进行。讲述闽王故事、畲族婚礼秀、茶艺、香店拳等表演同样精彩纷呈。此外,在寿山乡寿山村的中国寿山石馆也同时举办了主题为”多彩非遗,美好生活”的文化和自然遗产日”活动,多名年轻的雕刻艺术家现场展示雕刻技艺,让群众享受到文化大餐。

  值得一提的是,在非遗日前后,晋安区还通过线上开发新媒体产品“非遗公开课”和“天生我材”两个线上活动,促进非遗传承。感兴趣的市民关注微信公众号“魅力晋安”即可参与。

  据悉,晋安作为福州的非遗大区,寿山石雕、软木画、地术拳被列入国家级非物质文化遗产名录,福州木雕(象园)、王审知信俗、福州同利肉燕制作技艺、香店拳被列入省级非物质文化遗产名录,还有新店腰鼓,鼓山闽剧、秧歌、高跷旱船,岳峰舞龙、舞狮,象园龙舟,寿山竹编,日溪畲族服饰、婚礼、乌米饭等一批项目被列入区级非物质文化遗产保护项目。晋安现有14位寿山石雕代表性传承人,其中,国家级传承人2位,省级传承人6位;7位软木画代表性传承人其中,国家级传承人1位,省级传承人1位。

  据活动主办方介绍,此次活动以文艺宣讲的形式,意在推进优秀传统文化进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进网络,帮助大家加深对非物质文化遗产的了解,同时也增进对晋安区深厚文化底蕴的认识。

相关新闻
泰宁非遗精彩亮相福州三坊七巷

婚嫁习俗表演 池潭文傩表演 台海网6月10日讯 据人民网报道 6月9日上午,在第十三个“文化和自然遗产日”来临之际,福州三坊七巷人头攒动,泰宁傩舞、鱼子灯、梅林戏、上青古乐、朱口小调等表演精彩纷呈,由福建省文化厅主办,省艺术馆、博物院、泰宁县人民政府、省少儿图书馆、泉州...

融入时代 融入需求——文化遗产在生活里焕发生机

新华社北京6月9日电 题:融入时代 融入需求——文化遗产在生活里焕发生机   新华社记者   “镇馆之宝”讲述万年故事,国家级非遗嘉善田歌唱响在大运河畔,神秘而原始的满族说部演出展现在观众面前……   伴随9日2018年文化和自然遗产日的到来,人们发现,文化遗产距离自己的生活并不遥远,自觉参与保护和传承文化遗产,可以让生活更美好。   创新,文化遗产展...

文化和自然遗产日:厦门启动“多彩非遗 美好生活”系列宣传活动

台海网6月10日讯 据厦门广电网报道,昨天(6月9日)是我国文化和自然遗产日,相关宣传活动启动,在接下来的一个月时间里,厦门市将陆续举办68场系列活动,全面展示我市非物质文化遗产保护和闽南文化生态保护区建设取得的成绩。   我市启动“多彩非遗 美好生活”系列宣传活动   今年的文化和自然遗产日以“多彩非遗 美好生活”为主题,倡导“见人见物见生活”、“...

故意损坏共享电动车发泄 平和两男子被行政拘留

台海网6月9日讯 据东南网报道,6月7日,两名男子在平和县小溪镇平和大桥路段故意损坏共享电动自行车,过程中,其中一男子黄某杰使用手机拍摄视频辱骂发泄并发在微信朋友圈流传,此视频造成恶劣影响,引发网友议论纷纷。 平和警方获悉该情况后,立即着手展开调查,迅速锁定嫌疑人身份,于当日将违法嫌疑人21岁的黄某杰、20岁的朱某坤两名男子抓获。 经查,7日凌晨3时许...