您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福州城区黑臭水体治理9月30日前完成 落实"7+5"措施

www.taihainet.com 来源: 福州日报 用手持设备访问
二维码

台海网6月9日讯 据福州日报报道,抓源头、控过程、治末端,历经1年多的全力推进,我市城区黑臭水体整治进入收尾阶段。根据市委、市政府的部署要求,9月30日前,我市城区黑臭水体治理工作将完成。

8日下午,我市召开城区黑臭水体治理全面攻坚扫尾动员部署会,会上明确提出了各河道完成治理的时限:

6月30日前,完成泮洋河、屏东河等2条河道治理;

7月31日前,完成梅峰河、文藻河、红星河、陆庄河、光明港一支河等5条河道治理;

8月31日前,完成三捷河、打铁港、达道河、光明港二支河、琴亭河、淌洋河、林浦河等7条河道治理;

9月30日前,完成大庆河、瀛洲河、茶园河、安泰河、琼东河、树兜河、湖前河、五四河、洋下河、东郊河、竹屿河、磨洋河、浦东河、洋里溪、陈厝河、新厝河、风坂一支河、台屿河南、浦上河、洪阵河、全港河、白湖亭河、龙津河、半洋亭河、龙津一支河、跃进河、龙津跃进连通河、阳岐河、吴山河、竹榄河、马洲支河、跃进支河、马洲河、港头河、牛浦河、潘墩河、解放溪、崇福寺溪、园后溪等39条河道治理。

根据治理总要求,我市将全面落实“7+5”措施,确保取得真正实效。其中,“7”是指沿河截污、内河清淤、管网清疏、把水引进来、让水多起来、让水动起来、让水清起来,“5”是指拆违、种树、修路、建景、亮灯。

水系治理,表现在内河,根源在岸上,核心在管网。去年7月以来,针对四城区2563公里的市政排水管网,我市首次开展排水管网排查、清疏、建档和修复工程,拟通过3年时间全面完成这项工作。截至目前,已有超过2200公里管网完成了排查清疏工作,还剩273公里的管网正加快进行清疏排查。现在四城区每天都有70多个班组共500多人次24小时展开作业,确保本月底清疏、排查及电子建档工作全面完成。在“体检”同时,对“病灶”管网的修复工程也同步推进,年内计划修复1100公里。

污水末端排放同样是水系治理的重点。据悉,我市各污水厂提标改造正按本月底实现出水一级A达标排放的目标全力加速。“目前洋里污水厂一二三期、祥坂污水处理厂、金山污水处理厂,3座污水处理厂提标改造工程已基本完成构筑物主体施工,正转入设备安装及调试阶段。”市建委公用处相关负责人告诉记者。

相关新闻
厦门大数据发展跻身全国十强

日前,社科文献出版社出版的《大数据蓝皮书:中国大数据发展报告No.2》正式发布,2017年我国31个重点城市的大数据发展指数排名随之公布,榜单显示厦门位居第十。   该蓝皮书指出,目前我国大数据进入创新突破与应用落地的发展上升期,在提升政府治理能力、优化公共民生服务、促进经济转型和创新发展方面发挥着越来越积极的作用,大数据产业发生了深刻变革,成为推动...

黑臭水体整治督查组下周进驻福州 监督举报热线公布

台海网5月26日讯 据福州日报报道,本月起,城市黑臭水体整治环境保护专项行动正式启动,5月28日至6月11日,生态环境部、住房和城乡建设部将联合来榕开展黑臭水体治理专项督查。 记者了解到,此次专项行动公众可全程参与,督查组进驻期间,市民可通过监督举报热线电话83208125、83208380了解情况、反映问题。受理举报时间为8:00~12:00,15:00~18:00,周末时间正常...

一季度厦门旅游质监执法机关共开出旅游行政处罚决定书18张

台海网4月19日讯 据厦门网报道 记者从厦门市旅发委官网获悉,一季度,我市旅游质监执法机关共开出旅游行政处罚决定书18张,处罚金额共计42万元,有效净化了我市旅游市场环境。   我市旅游质监执法机关紧盯不合理低价游、违法一日游等市场顽疾,以打击“黑导”非法执业、强迫或变相强迫购物以及以虚假信息诱导参团等为查处重点,坚持发现一起、查处一起,先后对旅行...

福州将发布乡村振兴数据 将向社会公布并分析解读

台海网4月6日讯 据福州日报报道,记者从市统计局获悉,福州市将开展第三次农业普查数据开发和应用,对农业普查中涉及的“乡村数据”及时向社会各界公布并进行分析解读。   另外,福州市将探索建立乡村振兴战略监测工作,重点围绕我市水产、畜牧、水果、蔬菜、茶叶、食用菌、花卉竹木七大农业特色优势产业,及时运用收集到的相关数据,做好统计监测工作。 原标题:福...

清明假期首日 福州60万人次祭扫总体交通秩序良好

台海网4月6日讯 据福州晚报报道,昨日是清明节,福州市各大殡葬殡仪场所迎来祭扫高峰。   据交警介绍,各大祭扫场所周边交通压力较大,不少陵园周边车辆排起长龙,但总体交通秩序良好,对易堵路段,警方都有加派人员疏导交通。   据统计,截至昨日下午4时,福州市9家殡葬服务单位(市殡仪馆、妙峰山陵园、文林山烈士陵园、圣泉陵园、三山陵园、皇天陵园、安福陵园...