您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福建省新规征求意见 父母至少半年要看望一次留守孩子

www.taihainet.com 来源: 福州晚报 用手持设备访问
二维码

  农村留守儿童监护缺位、教育缺失、关爱不足等问题日益受到重视,记者昨日获悉,《福建省农村留守儿童关爱保护办法(草案)》正征求社会各界意见。

  草案突出强调了家庭的责任:父母一方外出务工的,另一方应尽量留家照料子女。父母双方均外出务工的,应当尽量携带未成年子女共同生活。父母双方都外出务工且无法携带未成年子女共同生活的,或者一方在家但无监护能力的,应当委托有监护能力的亲属或者其他成年人代为监护。受委托监护人系无配偶男性的,女童与受托监护人的年龄应当相差四十周岁以上。

  父母外出后应当定期与受委托监护人、学校或者幼儿园沟通联系,及时了解农村留守儿童的身心健康和生活学习情况,每月至少二次电话或者视频联系农村留守儿童,每半年至少看望一次农村留守儿童。

  草案明确了各级政府部门的责任:乡(镇)人民政府、街道办事处应当建立农村留守儿童信息台账,一人一档案,定期予以更新并及时将有关信息报县级人民政府民政部门。住房保障建设部门应当将符合住房保障条件的外来务工人员家庭纳入保障范围,通过实物配租公共租赁住房或发放租赁补贴等方式,满足务工人员及其未成年子女的基本居住需求。

  中小学、幼儿园应当及时了解更新在校农村留守儿童的父母外出务工情况和监护人变化情况;建立就读农村留守儿童档案,对农村留守儿童的抚养、生活、身心健康状况等信息进行登记,并定期将信息报县级人民政府教育行政部门和乡(镇)人民政府、街道办事处。

  7月4日前,有关单位和各界人士可通过三种方式提出意见:登录福建省人民政府法制办公室网站; 将意见寄至福州市华林路76号省政府法制办公室(邮编350003),请在信封上注明“《福建省农村留守儿童关爱保护办法》征求意见”字样;通过电子邮件将意见发送至fazhi@fujian.gov.cn。(记者 何佳媛)

相关新闻
今早,一名女娃被丢弃在市福利院大门口,认识吗?急寻其父母~

台海网6月4日讯 据海峡导报大漳州微信公众号报道 今日(6月4日)上午,一女娃被丢弃在漳州市福利院大门口。 漳华医院门岗人员看到并立即报警,警方赶到后,未找到丢弃者,先将女娃送至市区福利院。 漳州市福利院院长谢俊波说,今天上午7点左右,他接到辖区派出所民警电话,称一女娃...

仓山监狱一服刑人员狱中认亲:幼年被拐与父母失散23年

台海网6月4日讯 据福州日报报道 命运多舛的一家人,竟然在高墙内实现了“大团圆”。近日,仓山监狱里上演了这感人又戏剧化的一幕,在监狱警官、驻监检察室检察官、公安民警等共同见证下,来自贵州的付德辉、刘林夫妇终于与分离了23年的儿子团圆。 1995年12月,付德辉夫妇年仅2岁的儿子蔡旭(化名),在院子玩耍时被陌生人拐走。23年来,夫妻俩无时无刻不在寻找儿子,...

2018年农村留守儿童关爱保护主题宣传周活动启动

台海网6月4日讯 据福建日报报道 2日,省民政厅开展以“守望成长”为主题的农村留守儿童关爱保护宣传周活动,各地也纷纷开展宣传活动,积极宣传农村留守儿童关爱保护法律法规和政策措施,在全社会营造关爱农村留守儿童的良好氛围。   据介绍,近年来,我省初步建立家庭、政府、学校尽职尽责,社会力量积极参与的关爱保护体系,基本杜绝了农村留守儿童无人监护现象。...

佛昙:农村饮水提升工程8000人喝上“安全水”

台海网6月4日讯(海峡导报记者 刘龙 通讯员 薛敏灵 陈丽萍)在漳浦县佛昙镇,“十三五”农村饮水安全巩固提升(一期)工程快速推进,有望6月底竣工投用。   5月28日,在佛野镇岸头村的施工现场,挖掘机正轰鸣作业,开挖埋设管道。这里将埋设1700米长的主供水管道。岸头村有人口2300人,没有改造前,这里安全饮水问题尤为突出。此外,还有石埕村、吟兜村两个村的饮水改...