您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

探访福州茉莉花茶制茶世家:一朵茉莉 三代“莫离”

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网福州5月29日电 (林玲)5月的福州,骄阳似火。记者来到福州市仓山区湖边村的一所老宅前,敲响了门。几秒过后,一阵茉莉花香随着开门声扑面而来,福州茉莉花茶工艺传承大师高愈正走向记者,“天气热,喝杯茉莉花茶吧。”

  茉莉花茶,又被称作茉莉香片,是将茶叶和茉莉鲜花进行拼和、窨制,使茶叶吸收花香而成的茶叶,茶香与茉莉花香交互融合,有“窨得茉莉无上味,列作人间第一香”的美誉。

图为高家父子正在共同制作茉莉花茶。 李南轩 摄

  福州是茉莉花茶的发源地,已有近千年历史。福州茉莉花茶传统窨制工艺作为福州茉莉花茶文化系统的重要组成部分,2014年11月被列入国家非物质文化遗产保护名录。

  走进高家老宅,随处可见茉莉花茶的制茶工具。高愈正熟练泡好茶后,叫来了自己的儿子高时祥,“今天是周二,我要发一些对茉莉花茶的感悟到朋友圈去,我来说,你帮我打出来。”

  由于福州话里的“二”与茉莉花茶的“莉”字同音,所以,每逢周二,高愈正父子都会在朋友圈分享一些有关茉莉花茶的话题,这习惯已坚持多年。

  “我们的家就是制茶的地方,茉莉花茶已经融入我们的生活。传承宏扬福州茉莉花茶的制法及历史,我和儿子都想多出一份力。”高愈正说。

  高家父子的“使命感”,源自高家的制茶“血统”。

  高愈正的父亲高朝泉终身事茶,一生奋战于福州茉莉花茶加工生产第一线。醉心于茉莉花茶的他潜心总结花茶加工工艺,参与编写了《福建茉莉花茶》一书,并研制出了花香浓郁的“闽蜜香”茉莉花茶。

  时至今日,高愈正还保存着父亲研究茉莉花茶窨制工艺的手稿,一笔一画均是高朝泉对茉莉花茶的热爱与执着。

  “父亲参与编写的这本书对福州茉莉花茶窨制工艺的传承做出了重要贡献。”高朝泉去世后,高愈正继承了父亲高超的窨制茉莉花茶手艺,也传承了父亲弘扬福州茉莉花茶的信念。

  “想要让福州茉莉花茶名扬在外,在继承窨制工艺的同时,也需要有人将福州茉莉花的历史告诉新一代的人。”今年已经66岁的高愈正不仅对外收徒教授窨制工艺,同时也通过各大讲座向民众普及福州茉莉花茶的历史和知识。

上一页 1 2下一页
相关新闻
高考将至 免费“高考直通车”接送琅岐亭江考生

台海网5月30日讯 据福州晚报报道,昨日记者获悉,6月7日、8日,马尾惠民巴士公司将开通“高考直通车”,免费接送在福建师大二附中考试的亭江中学、琅岐中学考生。   据了解,这是该公司第四年开通“高考直通车”。与往年不同的是,为了让考生中午往返更便利,该公司计划新增中午的班次。

6月起,福州不动产权证不再记载抵押信息

台海网5月30日讯 据福建日报报道,为进一步深化放管服改革,优化不动产抵押登记流程,自2018年6月1日起,福州市不动产登记和交易中心对新受理的抵押登记业务,不再在申请人的《房屋所有权证》或《不动产权证书》(以下简称“权证”)附记栏上记载抵押设立信息;对申请办理抵押注销登记的,不再收取权证。   这意味着,今后,福州市民不动产的抵押信息,将只体现在不...

6月1日起福州不动产权属证书将不再记载抵押信息

台海网5月29日讯 据福州晚报报道,记者昨日从市不动产登记与交易中心获悉,自6月1日起,该中心对新受理的抵押登记业务将不再在“房屋所有权证”或“不动产权证”(以下简称“权证”)附记栏上记载抵押设立信息;对申请办理抵押注销登记的也不再收取权证。   “首先,市民需了解登记簿与权证的区别。”不动产登记和交易中心有关负责人表示,根据《物权法》相关规定,...

福州实现“刷脸”认证办税

台海网5月29日讯 据福建日报报道,近日,福建永辉超市有限公司财务经理陈清梅在办公室通过电脑登录福建国税“电子税务局”,大约花了2分钟时间,成功实现“刷脸”实名认证。随后,陈清梅进入一个专属于永辉超市的“办税窗口”,开始办理涉税事项。“实名认证又快又安全,所有业务都可以上网办理,越来越便捷了!”陈清梅说。   办理涉税事项,是企业财务管理中的重...