您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福州首批12人被列入网约车“黑名单”

www.taihainet.com 来源: 福州新闻网 用手持设备访问
二维码

  台海网5月29日讯 据福州日报报道,5月18日起,市交通委召开规范网约车经营会议后,目前不合规网约车整改进度如何?记者从市道管处和市交通执法支队获悉,整治行动开展10天来,我市已全面停止新增不合规车辆,有2万辆不合规车辆被清理出平台,有12名被查处的网约车司机登上“黑名单”,不得再从事网约车。

  2万辆不合规车辆清理出平台

  据市道管处介绍,自5月18日以来,各网约车企业全面停止新增不合规车辆,总共清理出2万多辆不合规网约车,可谓是力度最大的一次。

  停止接入不合规车辆。自5月18日起,各网约车平台均停止不合规车辆和驾驶员的注册。目前,尚未发现网约车平台再接入不合规车辆的情况。

  加快数据对接。前期尚未接入我市网约车监管平台的元翔专车已将数据接入监管平台,目前在已许可的企业中仅剩易到还在接入中,现已完成端口开发,正在进行数据测试。其他已开展业务的网约车公司正按计划将平台运营数据上传,市道管处正在对平台数据进行审核。

  清理存量不合规车辆。四家存在不合规车辆的网约车平台公司已着手开展清理工作。自整改以来,滴滴公司已清理了11000辆,易到清理了10000辆,首汽约车清理了468辆,神州专车已清理256辆。

  落实人车匹配。各网约车企业均采取措施提升平台管理手段,元翔专车实现了全程监控管理,神州专车实现了线上线下比对和实地暗访抽查管理机制,滴滴等3家企业正在测试使用“人脸识别”等技术确保车辆、人员一致。同时,各企业正在开展车辆卫星定位数据的对接传输工作,元翔和神州已对接到位。

  12人被列入网约车“黑名单”

  据市交通执法支队介绍,5月14日以来,执法支队采取重点打击、路面巡查、联合执法等方式,利用定点检查与流动检查、定时检查与不定时检查、交叉检查与联合检查、明查与暗查相结合的方法,对违规网络预约出租车进行整治。一方面统筹机关机动队及各大队力量,重点在南、北火车站及机场和市区商圈,开展了5次统一执法行动;另一方面各大队结合日常巡查工作开展常态化整治,组织行动5次。

  5月18日以来查获违规网约车38辆次,其中第一批已有12起确认处罚,并将相关信息抄告市道管处,将从事非法营运的12人列入失信惩戒黑名单,不得从事网约车运营。“这是我市首批被列入黑名单的网约车司机。”相关负责人表示。

  市交通执法支队介绍,在专项整治行动期间,对从事网约车经营的平台企业“违法违规情节严重”、“多次违规且未落实整改”、“不配合执法和相关部门调取查阅相关数据信息”等情形,严格按照法律法规上限予以处罚,并将处罚信息抄告道路运输管理部门,作为平台新增网约车许可的参考依据。

  加强清理车辆核查 避免虚报瞒报

  为了避免网约车虚报数据,市道管处将企业清理出的车辆清单报送执法支队,由支队将执法过程中查到的车辆与清理车辆清单进行比对,对上报车辆已清理但执法过程中仍被查到的,要求企业进行整改,并将驾驶员列入诚信黑名单,不得从事网约车运营。

  市道管处将到各网约车企业,对清理的数据进行实地核查,并将企业上报的数据与前一次数据进行比对核查,避免出现重复清理的车辆。

  市道管处相关负责人还透露,司机背景审查方面,交通部门正加强和公安部门联系,建立网约车司机背景审查大数据库,筛选出具有酒驾等7大行为的网约车司机,一旦数据库建成,可实现10秒比对。

上一页 1 2下一页
相关新闻
黑车一个月内“二进宫”被查扣 网约车平台遭重罚

台海网5月29日讯 据海西晨报报道 一个月内已被交通执法查获一次,黑车司机仍“执迷不悟”,再次被查获。昨日,在厦门北站,交通执法人员查获了一辆“二进宫”的小轿车。   执法人员介绍,在现场巡查时,他们发现一辆闽D牌照的小轿车很熟悉。等车子停稳后,执法人员立即上前进行检查询问,发现该车是一辆网约车,不符合准入门槛,驾驶员陈某也未取得《网络预约出租汽...

滴滴,你的“美好出行”承诺何时能兑现

“滴滴一下,美好出行”,这是滴滴出行平台的广告语。  但在现实中,滴滴对乘客“美好出行”的承诺却没有百分百兑现。  今年5月初,21岁空姐李某在郑州机场附近搭乘滴滴顺风车过程中,被司机残忍杀害。该案曝光后引发舆论关注。而在此之前,“滴滴打人”事件尚未平息,滴滴车主涉嫌侵...

网约车清晨拉客 为的是躲避检查

台海网5月21日讯 据厦门晚报报道 昨天清晨,交通执法人员在东渡邮轮中心码头查获一辆非法网约车,为了逃避检查,司机居然清晨5点就上路接单。   昨天早晨7点多,交通执法人员在东渡邮轮中心码头执法巡查时,一辆灰色福特牌车子停下来,后排下来一名女乘客。执法人员根据经验判断...

男子无端被入黑名单起诉银行获赔偿

□ 本报记者  丁国锋   本报通讯员 苟连静   向银行贷款没收到钱,反而上了“黑名单”,虽然被撤出,但还是影响了生意和个人生活,当事人将该银行告上法庭,打起了名誉权官司。   年过六旬的徐先生在江苏无锡某商贸城经商。2011年,他因资金流转需要与同行孟女士等人共同向某商业银行申请小额贷款,并签订了小额贷款联保协议书。随后,银行向徐先生名下的借记...

冒名顶替,新手开网约车被抓 平台将被罚1万

台海网5月20日讯(海峡导报记者 崔晓旭 通讯员 林冬盛 杨智勇)前日上午,在东渡邮轮码头,交通执法人员发现一部白色车辆停靠在邮轮北门正在下客。执法人员上前对该车进行例行检查,该车竟猛地后退,撞上了后面车!怎么回事?   经调查,这部车从厦门海后路邮电支局运载3名乘客前往邮轮中心码头,使用某网约车平台软件叫的车。执法人员询问时,驾驶员未能出示该车的...