您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福州五四北居民乐享绿色生态福利 公园建在家门口

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

马沙溪串珠公园处处见绿。

  “今晚老地方一起散步吧!”这几日榕城迎来高温,家住五四北的李依伯晚上总要约上三五好友消暑。他所说的“老地方”,是位于南平路和龙头路交叉口的马沙溪串珠公园,位于五四北片区两条溪流的交汇处,呈长条形,轮廓像一只角梳。

  “公园以生态为基底,是一个如生态海绵般会‘呼吸吐纳’的城市街头绿洲。”公园项目相关负责人介绍,公园动建时,不少市民表示希望能多种大树,因此,他们保留了园里多棵原有的大榕树。此外,又新种了30多种树木,搭配三角梅、银叶金合欢、山樱花、碧桃、紫薇、鸡蛋花等四季花卉。

  作为内河串珠公园,马沙溪串珠公园在步道建设上花了不少心思,施工时把龙头路和解放溪附近的步道一并纳入建设,如今,公园实际建设总面积达近8000平方米。

  除了马沙溪串珠公园,李依伯还有不少其他选择。比如解放溪秀峰路节点串珠公园——榕树主题公园,这是我市首个建设完成的串珠公园。公园沿解放溪而建,占地约9000平方米,南北长约200米。另外,今年春节前,我市第二批串珠公园和景观段都已陆续建成开放,其中就包括五四北的新店溪、琴亭河等9个串珠公园和2个景观段。

  “串珠公园建设速度快,完工质量高,并且各公园都紧贴居民小区,为市民悠闲游玩提供便利条件。同时,公园建设还结合城区水系治理,共同提升城市的整体生态空间。”市园林局绿化处相关负责人说,年内我市还将进行第三批串珠公园建设。

  除了串珠公园,过去一年,五四北还建成多个新公园,为市民送上一份份“绿色大礼”,让市民尽享“家在城里,城在公园里”的生态福利。其中,我市两大海绵公园——八一公园和斗顶公园于去年12月31日开园迎客。

  八一公园位于新店镇,八一水库下游赤桥路南侧,福州市儿童公园西侧,福州动物园东北侧。公园充分利用当地自然、文化资源,东区以木栈道、亲水平台、草坡环绕水塘湿地,西区以古井、古民居、花海梯田诠释“基址台园”风貌。其中,花海梯田面积约3700平方米。

  斗顶公园也在新店镇,范围为斗顶水库下游福飞北路以东、古城一号桥以北,面积约5.61万平方米。景观栈桥、木栈道等贯穿园区,打造榕树广场、凭栏望谷、蓝色花溪和幽林漫步等景观特色。

  值得一提的是,两个公园都融合了海绵城市理念和生态科普内容,采用透水铺装,设置人工湿地、渗透池、植被缓冲带、植草沟等,雨水经过绿地及透水铺装下渗、吸纳,可减少汇入泄洪渠的径流量。同时,两个公园与临近的动物园、儿童公园、森林公园形成一个系统的公园体系。

  如今,沿着斗顶公园往下走,市民可以走到马沙溪串珠公园,再从该公园行至新店镇政府,接着沿步道途经厦坊溪、解放溪、新店溪和琴亭湖,感受“内河边上自在行,处处绿色处处景”的惬意与幸福。

原文链接:http://news.fznews.com.cn/dsxw/20180516/5afc52730025b.shtml

原文标题:福州五四北居民乐享绿色生态福利 公园建在家门口

相关新闻
福清扩建新建14座综合性公园 5个为规划新建公园

台海网5月17日讯 据福州晚报报道,昨日记者获悉,《福清市城市绿地系统规划》近日通过专家组评审。根据该规划,福清市近期将扩建、新建14座综合性公园,其中5个公园为规划新建公园,9个公园为现状公园扩建。 记者了解到,福清市城市绿地系统规划近期到2020年,远期到2035年,分为市域和中心城区两个层面规划。规划范围涉及7个街道和17个镇,市域总面积2430平方公里,...

福州花海公园硫华菊开了 预计本周末进入盛花期

花海公园内硫华菊进入初花期。 台海网5月16日讯 据福州晚报报道,昨日,记者在福州花海公园看到,硫华菊已经开花,本周末就将进入盛花期。 这些硫华菊中,有不少是本报读者亲手种下的。3月25日,本报联合市园林局,在花海公园举行了“为你种下一片花海”活动,超过130个家庭参与种...

公园太美健身者在此“扎根” 忠仑公园深受居民喜爱

居民在忠仑公园健身。   台海网5月16日讯 据海西晨报报道 “公园就在家门口,每天沿着绿荫小道走一走,心情格外舒畅。”林丽萍是一名退休职工,家住蔡塘社区。随着忠仑公园不断改造升级,每天到公园散步成了她和老伴的一个爱好。忠仑公园于2004年开工建设,先后建成生态观鸟区、...

尤溪:田园变公园 风景变“钱景”

台海网5月16日讯 据福建日报报道,喜讯4月从意大利罗马传来。在第五次全球重要农业文化遗产国际论坛上,尤溪联合梯田作为“中国南方稻作梯田系统”四个子项目之一,获颁“全球重要农业文化遗产”证书。深山碧玉从此走出深闺,走向世界。   无独有偶,4月上旬,尤溪县桂峰古民居景区获批国家4A级旅游景区,成为继汤川侠天下、朱子文化园后的又一个4A级景区。至此,尤...

金管会解决低薪出奇招 要求企业员工福利全部公开

华夏经纬网5月15日讯:据台湾媒体报道,金融监督管理委员会表示,为强化企业社会责任,将循序渐进推动上市柜公司揭露相关员工福利费用,今年采鼓励方式,明年拟纳入公司治理评鉴项目,后年拟进一步要求于年报揭露。   据报道,“行政院”解决低薪推动短期5大政策,包括公部门主动加薪、薪资列入台当局采购及颁发奖项的加分项目、鼓励企业加薪、薪资透明化与提高时薪...