您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

闽侯这座官厅让古建筑专家称奇 多处奇巧构筑系首次发现

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网5月13日讯 据福州日报报道  “这座清乾隆年间古民居值得一看,很多奇巧构筑都是我在福州地区传统民居建筑中首次发现的!”12日上午,国家文物局古建筑专家库专家、三坊七巷古建筑专家陈木霖来到闽侯县青口镇东台村后厝自然村,现场勘察陈氏官厅,对其构筑及构件连声称奇。据悉,此处古民居的文物价值近期刚被发现。

  记者看到后厝官厅平面呈“田”字形,由前后两进相连的4座院落式民居组成,面积共有5000多平方米。其中位于第一进的厅堂面积达近200平方米,厅柱雕梁画栋,厅堂古韵优雅,正是全厅最具文物价值的所在。

  “你看,这个厅釆用3根纵向扛梁,与2根横扛梁相交呈井字架,比一般的厅少了6根柱子,并把厅屏柱后移,使前厅不但面阔宽大,而且活动空间拓深,这种‘减柱造’做法很少见。此外,厅堂面阔达10米,厅堂屏风后置,不设后厅堂,只辟后厅弄;厅堂专门作为接待达官鸿儒之所,不作为婚丧嫁娶举办活动场所,功能不像一般民居厅堂,在福州地区传统民居建筑中还是首次发现。”陈木霖还指着官厅前方位置地面铺设的青石拜台说,这种拜石是古代作为迎接宦官执礼用的,多见于寺庙和宗祠,在福州地区也是独一无二的。

  后厝距离福州市区有1小时左右的车程,算不上繁华,为什么在清代会有如此“高大上”的官厅?村民陈家响为此特地查找翻阅文献,发现与古时泉南晋京路相关的“相思岭走过尤树街,尤树街走过安民桥。七星坠地叶相墓,后厝官厅接待官人”文字可以佐证。“这里曾是古时福州郡治与泉南驿道必经之处,北宋福州知府蔡襄曾从这里至泉州、漳州,漫漫古驿道印记着许多达官显贵宦海浮沉的足迹,而这个官厅也曾接待过众多文武百官,命名‘官厅’正出于此因。”陈家响说。

  古宅大门口,今年90岁的陈老太正在悠闲乘凉。老人告诉记者,她自20岁嫁过来,已在这里生活了70年。看到文物专家来,她从柜里拿出了一个从藻井上掉落的木制蝙蝠构件。“好东西!”专家感叹道。老人说,曾有人来这里出高价跟她买这个,她坚决不卖,“老祖宗的东西得守好”。

  陈木霖说,这宅子看上去有损坏,但有条件修缮,“‘看得见山,望得见水,留得住乡愁’,如今,国家提倡的乡村振兴和美丽乡村建设,需要有文化作为基础,留住‘活着的文化’,会唤起离家人的真实记忆,让人们从中收获信念和归属感,这是乡愁带给我们的最大力量”。

原标题:闽侯这座官厅让古建筑专家称奇 多处奇巧构筑系首次发现

原链接:http://www.fj.xinhuanet.com/shidian/2018-05/13/c_1122824442.htm

相关新闻
中国下一代战略轰炸机 专家勾勒出细节

原标题:给我国下一代战略轰炸机拍快照   5月8日,中国航空工业公司发布了题为《大国起飞》的重磅宣传片,其中首次披露一款轰炸机的正面轮廓图。这张图随即引起广大军迷关注。普遍认为,虽然从公布的画面很难判断该机型的具体性能参数,但是依然可以从中捕获一些蛛丝马迹,比如这是一款隐身轰炸机。有专家表示,这种飞翼布局的战机很可能是与美国B-2隐身轰炸机类似...

2岁女童误抓仙人掌 专家提醒:千万不要自己拔

台海网5月10日讯 据厦门日报报道,春日一旦晴好,家长都爱带着小朋友出门踏青,对大自然天生好奇的小朋友,经常会有出人意料的举动,比如抓仙人掌。最近,厦门长庚医院就连续接诊了多名因误抓仙人掌被扎满手刺的小朋友。   前天,一名两岁女宝宝在家玩耍时,右手误抓了自家种的仙人掌,扎了一手的刺,疼得哇哇直哭。在小朋友爸爸妈妈的配合下,厦门长庚医院整形外科...

专家:首艘国产航母海试或进行舰载战斗机起降

人民网北京5月9日电 (邱越)据央视报道,5日上午,一架直-18改进型直升机降落在停泊于大连造船厂码头的国产航母甲板上,数分钟后起飞离开。这是国产航母首次进行直升机起降测试。军事专家曹卫东表示,本次测试是在为下一步航母海试做准备,这也意味着海试的日子越来越近了。 据报道,直-18直升机全长23米,主旋翼直径19米,高7米,空重7吨,最大起飞重量为13.8吨,最...

金门闪电3177次民众忙观赏 台专家:很容易遭雷击

打雷画面。(资料图) 海外网5月8日电 7日,金门下了一天的豪雨,而从昨天(7日)上午11时到晚上8时,短短的9小时内,在金门,闪电次数达3177次,当地不少民众到外面观赏。对此,金门气象站主任曹嘉宏警告称,这样很容易遭到雷击,还是待在家里观赏或拍照比较安全。 据台湾《联合报》报道,从昨日(7日)上午7点,金门就开始陆续降雨,台湾气象部门当天下午2时发布了...

今后每半个月就有专家集中义诊,集美市民这些信息您要收好!

大医院专家一号难求 往返岛内外看病太累 今后 集美百姓在家门口 就能找到最牛的专家看病 启 动 厦门大学附属第一医院百名专家进杏林系列义诊 5月4日,家住杏林今年72岁的黄胜英一大早就来到厦门大学附属第一医院杏林分院新门诊大楼排队,等候来自总院的专家义诊。 “太好了!我一直...