您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福州美丽乡村建设项目8月底前全部动工

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

罗源白塔乡南洋村推进美丽乡村建设,村容村貌焕然一新。  

  台海网5月11日讯 据福州日报报道,当前,我市正按照《福州市加快美丽乡村建设三年行动计划方案》所提出的“村庄规划好、环境治理好、设施建设好、便民服务好、长效机制好”标准,全力推进全域美丽乡村建设。记者10日从市建委获悉,截至目前,我市美丽乡村建设已累计完成投资3.39亿元,占年度投资比例的29.95%。

  据市美丽乡村建设领导小组办公室相关负责人介绍,我市美丽乡村建设实行“新建设”和“再提升”同步走。今年,在新建300个美丽乡村的基础上再提升100个,其中晋安区12个、马尾区12个、长乐区47个、福清市95个、闽侯县34个、连江县45个、罗源县35个、闽清县62个、永泰县57个、高新区1个,计划投资11.31亿元。截至目前,已累计完成投资3.39亿元,占年度投资比例的29.95%。累计完成投资前3名为:长乐区(35.98%)、闽侯县(35.27%)、罗源县(34.26%)。

  在具体任务方面,污水有效治理已累计完成2967户,其中新建改造三格式化粪池2870户;垃圾有效处理方面,已累计配置户用干湿垃圾桶68667对,清理陈年垃圾16898.05吨,聘用保洁员978名;规范农房建设方面,已完成整治裸房258栋,其中示范房61栋;实施厕所革命方面,已拆除旱厕2986座,新建、改造卫生水厕158座。

  “‘三清楚’(拆清楚、扫清楚、摆清楚)工作是美丽乡村建设最基础、最重要的工作,根据督查情况,大多数村庄都已全面开展。”市美丽乡村建设领导小组办公室相关负责人说,按计划,本月底前,各乡村将完成第二轮环境整治“三清楚”工作,并组织村两委、老人会或妇委会等组成督导组,常态化推进和管理。

  该负责人表示,各县(市)区村庄规划设计也已展开,同时与设计团队签订“陪伴式”服务协议,实现美丽乡村全流程跟踪指导服务。本月底前,县级村庄规划设计报批或备案将全面完成。

  据悉,按计划,6月底前将完成房前屋后临搭违建及村域内旱厕拆除工作;8月底前,年度生成的所有项目均完成前期工作,进入实质性施工阶段。

  目前,省、市下达的第一批“以奖代补”资金均已拨付至各县(市)区,将用于编制村庄规划、处理生活垃圾等10个“必选项”建设项目和建设美丽庭院、整理房前屋后等8个“自选项”建设项目。

原文链接:http://news.fznews.com.cn/dsxw/20180510/5af4607305efd.shtml

原文标题:福州美丽乡村建设项目8月底前全部动工

相关新闻
注意!福州地铁4号线前屿站 今晚围挡施工

台海网5月11日讯 据东南快报报道,东南快报记者从福州市地铁公司获悉,为保证地铁4号线总体工期,地铁4号线前屿站于今晚组织一期围挡施工。   据了解,4号线前屿站位于福州市晋安区,沿前横南路南北向设置,横跨福马路,站位偏向前横南路西侧,为地下三层岛式车站,采用明挖顺做法施工,车站全长182.3米,设置3个出入口和3组风亭。   前屿站横跨福马路,站位偏向...

“两马”体育联谊赛福州再开幕 两岸选手以赛交友

台海网5月10日讯 据中新网报道 由福州马尾经济文化交流合作中心和马祖经贸文化交流联谊会联合主办的第十三届“两马”体育联谊赛,5月10日在福州市马尾区拉开帷幕。   马祖体育代表团团长陈雪生告诉中新社记者,今年马祖组成了历年来人数最多的100人团队,将参与篮球、羽毛球、网...

首届闽台文创设计应用型人才培养论坛在福州举行

台海网5月10日讯 据中新网报道 首届闽台文创设计应用型人才培养论坛10日在福州举行。   台湾台北市立大学城市发展学系系主任邱英浩、台湾中原大学艺术中心主任陈历渝、福建师范大学美术学院副院长翁炳峰等五位专家,分别作题为《规划与设计人才教育的浅谈与省思》《文化,可以创...

福州老艺术家义卖助学“大爱无疆”

台海网5月10日讯 据中新网报道 领袖系列油画、水墨写意山水画、苍劲有力的书法作品……10日,由30多位福州老艺术家精心创作的近200百幅书画作品,亮相福州老艺术家义卖捐资助学书画作品展。 参展老艺术家们举行笔会。 记者刘可耕 摄   当天,以“书画讴歌新时代,义卖助学献爱心...

2018海峡(福州)渔业周福州国际渔业博览会6月1-3日举行

台海网5月10日讯(海峡导报记者 林芹)导报记者昨日从2018海峡(福州)渔业周?福州国际渔业博览会组委会获悉,2018年海峡(福州)渔业周?福州国际渔业博览会(以下简称“福州渔博会”)将于6月1-3日在海峡国际会展中心盛大举行! 据了解,今年渔博会规模近6万平方米,设置了七大展区,包括主题形象展区、海鲜餐饮食材展区、国际展区、台湾展区、设备展区、综合水产展...