您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福建连江古建筑被毁 棚户区改造引风波

www.taihainet.com 来源: 人民网 用手持设备访问
二维码

福建省连江县今年2月启动的玉荷西路两侧片区棚户区改造项目,4月以来在网上受到广泛关注。因为古建筑保护志愿者在连江县发现了“22座明代建筑,其中7座建筑在本次改造范围内,此外‘棚改’区内及周边还有不少清代及民国时期古建筑。”

4月中旬,舆情不断发酵,连江县请来福州市历史文化名城管理委员会(以下简称:市名城委)及福州市规划设计研究院(以下简称:市规划院)的相关专家,至“棚改”区及周边勘察。专家勘察后认定,玉荷西路两侧片区棚户区改造项目区域内,存在25座明代至民国时期古建筑,其中有5座就是古建筑保护志愿者认定的明代建筑。

谁毁了爱国路136号?

22日晚上10点,专程从龙岩赶来的北京网友“才村老李”匆匆抵达“棚改”区,只为了抓紧时间,一睹明清古建筑原貌。“才村老李”告诉记者:“拆迁在即,周围一片漆黑,不赶来看一眼,也许就再也见不到这些传世孑遗了。”“才村老李”经常在全国旅行,探访各地古建筑,22日晚,他在微信上看到连江“在拆明清古建筑”的消息后,特意赶来“告别”。

次日一早,“才村老李”再次来到“棚改”区及周边寻访,发现多数住户已经搬走,仅剩部分居民还住在这里。

爱国路136号已成一片废墟。 余杉芳摄

市名城委和市规划院专家组已经认定的5座“棚改”区内明代古建筑主要集中于中山路、八一六西路和爱国路。分别为中山路25号、81号,爱国路136号及八一六西路62号和70号。然而,当记者4月23日赶到现场采访时,爱国路136号院已成一片废墟,不仅所有建筑构件全都被拆、甚至连四壁也都无存,只有钉着“爱国路136号”的门牌躺在建筑废墟中。

同样在23日,据一位在现场的知情者说:当天,一名当地干部在巡查中,还发现一群戴着安全帽的工人正在八一六西路62号的屋顶上掀瓦,在这位干部的干预下,施工暂停。

据中国文物学会会员、古建筑保护志愿者薛纪天介绍,连江县有着1700多年的建县历史,在此次改造之前,志愿者们就曾多次到连江查访古建筑。“若不是这次‘棚改’,我们也不会如此急切地想要了解确认连江县老城区还有多少有价值的老建筑。”经他们调查,发现了7座建筑普遍具有福建明代古民居的建筑特点:比如进深大、屋架高、大量使用斗拱结构以及木雕丰富等传统技法。

4月中旬,专家组实地勘察后,向市名城委递交了一份“连江县城区旧改地块历史建筑风貌建筑普查名单”,认定在整个连江县旧改区中有25座建筑属于历史建筑,建议给予保护。其中,爱国路136号既是志愿者认定的22座明代建筑之一、同时也是专家开列的“普查名单”中的25座“历史建筑风貌建筑”之一。

连江县住建局规划科科长魏步云在接受记者采访时说:“我们已经拿到了这份由市名城委转交过来的报告,县政府态度很明确,(名单上的古建筑)要保护下来。”

既然如此,那为什么爱国路136号还是被拆毁了呢?

上一页 1 234下一页
相关新闻
北京市禁在文保古建室内拍影视剧

为何要大规模修改规章?   台海网4月27日讯 据北京日报报道 市法制办法制一处处长王鸿剑介绍,修改的26项规章,主要包括3种情况:首先是规章的部分内容与上位法规定相抵触,或者规章部分内容与国务院行政审批制度改革、商事改革等决策相抵触,还有就是规章部分内容不适应本市经济社会发展状况。   对涉及生态文明和环境保护规章的修改,是推进新时代美丽中国建设...

永春牛姆林升级改造后即将重新开园

台海网4月14日讯 据福建日报报道,经过半年多的提升改造,永春牛姆林景区28日将重新开园迎客。   牛姆林,又称姆林山,因“势若牛姆,孕崽怀宝”而得名。它位于永春县下洋镇境内,1984年建立省级自然保护区,1998年规划建设生态旅游区,面积1000公顷,是闽南地区保留最完好、最具特色的原始森林群体,被誉为闽南的西双版纳。景区历经近20年的经营,部分设备设施已出...

平和南胜镇:农村危房改造 助力精准扶贫

台海网4月26日讯 (通讯员 胡镇成 海峡导报记者 林晓琪)今年来,平和南胜镇紧紧围绕县委“三抓三比,十项竞赛、十六评比”中心工作,坚决打赢脱贫攻坚战,切实抓好农村危房改造工作。   南胜镇通过层层推进,村村传导,采取“实地看、逐户访、认真核、反复比”等方式,严把危房改造对象关。截至目前,完成建档立卡存量贫困户农村危房改造12户,全镇共完成50户。  ...

当古建筑遇到书店:人文+阅读会焕发怎样的光彩?

北京砖读空间所在的院落。上官云 摄   中新网客户端北京4月23日电(记者 上官云)走在北京大街小巷,经常会看到一座座古色古香的建筑,每一座古建筑中都装着一段历史,蕴含着无限人文内涵。如今,在充分保护的前提下,有的古建筑也开始与“阅读”相结合,活化利用,成为文脉延续的...

漳州市区武庙片区 改造提升工程启动建设

台海网4月21日讯 据漳州新闻网报道 笔者获悉,市区武庙片区改造提升工程已于日前启动建设。项目由漳州城投集团承建,按照规划,主要将进行300多米的新路顶道路改造、古武庙周边片区整治等,计划今年6月初完工。   日前,笔者走进市区武庙片区施工现场,只见处处呈现火热的建设场面,施工人员正加紧推进新路顶道路地下管网施工。漳州古武庙位于侨村旁修文西路新路顶...