您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

人工智能“小冰”的诗集在榕脱销 10秒写260首诗

www.taihainet.com 来源: 福州新闻网 用手持设备访问
二维码

  小冰根据记者上传的图片作诗。

      台海网4月24日讯 据福州晚报报道,今天是一年一度的世界读书日。近日,记者发现多个网站推荐的图书热门榜上,都有去年发行的诗集《阳光失了玻璃窗》。记者去福州新华书店下属的安泰书城、杨桥书城、天虹书城、金山书城和民营越洋书城打探,发现《阳光失了玻璃窗》虽然在福州进货量比一般诗集高许多,但均已脱销。

这是本什么样的诗集,能让读者如此捧场?记者采访发现,诗集作者“小冰”还真不是“一般人”,而是微软研发的第四代人工智能机器人!小冰写的诗水平如何?和人类写的有区别吗?记者专访了央视一套文化热门节目—— 《经典咏流传》总撰稿人张昆鹏和一批关注小冰的读者、诗人、文学评论家。

小冰是如何学会写诗的

早在四五年前,网上就出现了“诗语”“全自动作诗机”“藏头诗”“作诗神器”“现代诗生成器”“宋词填词”等免费下载软件,人工智能开始向诗坛渗透。曾经有段时间只要发生重大社会新闻,网上就流传所谓“李白藏头诗”,此类诗多数是网络软件所为。

小冰是微软研发的第四代人工智能机器人。自从小冰出现,诗歌界才真正感觉到“狼来了”。

小冰是如何学会写诗的?据记者了解,微软研究人员将包括胡适、林徽因、徐志摩、闻一多、余光中、北岛、顾城、舒婷、汪国真等519位现代诗人的上千首诗,输入小冰的应用程序,经过一万次的迭代学习,让其灵感激发,产生写诗的功能。同样一万次的迭代学习,人类大约需要100年,而小冰只需100个小时。

小冰写诗始于2016年。为测试其诗作水平,微软研究团队用了27个化名,在报刊和豆瓣、贴吧、天涯等多个网络社区诗歌讨论区中发布其作品,在此过程中,没有人发现作者是机器人。

《阳光失了玻璃窗》是在小冰创作的数十万首诗中挑出《你是人间的苦人》《我寻梦失眠》《家是一条变化的河流》等139首诗集结而成,其中包括太阳、小鸟、沙滩和老槐树等意象,在诗集中反复出现。

与诗人打擂小冰全胜

担任过央视一套《挑战不可能》《欢乐中国人》《经典咏流传》总撰稿的张昆鹏是福州人,目前他正参与央视一套《机智过人》第二季的策划。他告诉记者:“去年年底,《机智过人》第一季曾邀请小冰。许多人误以为小冰是个美少女机器人,实际上它只有虚拟形象。”

张昆鹏说:“小冰的能力是看图写诗。《机智过人》编导组织过260位观众同时上传照片给小冰,它在短短不到10秒钟的时间里,便写出260首诗。为检验小冰诗作质量,当时邀请了牛津大学的戴潍娜、北京大学未名诗社原社长李天意和复旦大学原诗社社长王子瓜组成‘诗人联盟’,与小冰现场打擂台。”

打擂台时,分别进行的是“想象力”和“感染力”检测。第一轮选用主持人撒贝宁手机中一张被水打湿了的白纸照片,第二轮选用的是演员江一燕支教时和孩子们在一起的照片。小冰和3位诗人根据图片内容即兴作诗,48名现场观察员在不知道诗歌作者的情况下,无记名选出自己喜欢的诗,没想到小冰两轮均获胜。

上一页 1 2下一页
相关新闻
华大教授董靓出版诗集和随笔 大多写杏林湾和集美学村

台海网10月28日讯 据厦门晚报报道 “杏林湾的夜,海风送来凉爽,和风与水的吟唱,挂在树梢的灯光投下影子,随风彷徨……”这是华侨大学建筑学院教授董靓笔下的杏林湾。近日,他的诗集《风与景与情》和随笔《设计之道与德》出版,诗集收录了他的233首诗,其中不少是关于杏林湾、华...

以书为“药” 卧床29载连出诗集

台海网9月4日讯 (海峡导报记者 陈龙山 文/图)“……一簇簇抱团取暖,开了又谢谢了又开,在野藤上张扬淡淡的幽香,这何尝不也是一种美丽?”写下这一诗句的人,是来自泉州市惠安县净峰镇、76岁的黄诚法。在这些文字的背后,是众多人所看不到的——他,高位截瘫,至今卧床已有29载...

机器人写诗出诗集首开专栏 人工智能挑战人类情感

封面“小冰”首开报纸诗歌专栏 再度引发热议   机器人写诗 出了诗集 首开专栏 AI挑战人类情感   诗歌创作被称为人类想象力的高级表现之一,写诗被视为人类最后的一个精神文化堡垒。   继机器人下围棋战胜人类之后,机器人开始写诗,必然再次引发高度关注。2017年5月19日,小冰在北京举办了她“个人”第一部原创诗集《阳光失了玻璃窗》新书发布会。这个可以聊天...

机器人小冰出版诗集 充其量是个语言游戏?

关注新华网 微信 微博 Qzone 0 评论 图集   “孤陈的城市在长夜中埋葬/他们记忆着最美丽的皇后/飘零在西落的太阳下/要先做一场梦……”你相信吗?这些诗句不是诗人写的,而是出自人工智能虚拟机器人微软“小冰”之手。就在几天前,“小冰”的诗集《阳光失了玻璃窗》正式出版。出版方湛庐文化噱头十足地宣称,这是人类历史上第一部机器人写的诗集。“小冰”的诗歌和...