您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

《从阅读指数看城市气质》发布 福州成全省最爱阅读城市

www.taihainet.com 来源: 福州新闻网 用手持设备访问
二维码

  广达路上24小时在线的自助图书馆。

      台海网4月24日讯 据福州晚报报道,昨日是世界读书日,光明日报社、腾讯公司、京东集团三方共同创立的“思想文化大数据实验室”,在榕发布了首款大数据产品《从阅读指数看城市气质》。

据了解,《从阅读指数看城市气质》立足于阅文集团在线阅读数据和京东图书销量数据,运用大数据,首次对全国300多个城市阅读情况进行排行,推出了各项城市阅读指数排行榜。根据2017年城市阅读指数排行榜,在针对36个主要城市阅读指数的排行中,福州位居第22位,为省内城市最高排位。另外,在阅读倾向对应城市气质的“最重视教育”分项排行榜单中,根据教辅、考试、工具书购买等数据,福州在300多个城市中排名第19位,是省内唯一进入前20强的城市。大数据还发布了福建省地级以上城市阅读指数排行榜,福州排名第一,成为全省最爱阅读的城市,随后是厦门、泉州、漳州、莆田、宁德、龙岩、三明、南平。

记者随后落地采访了相关情况。在市图书馆去年借阅书籍的排行榜上,文学、文史地理、哲学、文科教体、经济5类图书,是市民最喜欢的前5类书籍。

今年2月,市图书馆发布了去年的借阅排行榜。在这份榜单上,前5名的读者一年的借阅量均超过360本,其中借阅量最多的读者一年借了800本图书,可谓“阅读力”惊人。记者昨日采访了榜单上的第三名叶先生。他告诉记者,手中的市图书馆借阅卡,其实是一家三口在使用,“阅读让孩子增长了见识,也让我自己远离了麻将,让空闲时间变得更加有意义。”

另据了解,福州城区现有52座24小时自助图书馆。市民通过“e福州”APP绑定市图书馆读者借阅证(社保卡号),生成身份识别二维码,就可在自助图书馆扫码借书还书。

原文链接:http://fz.fjsen.com/2018-04/24/content_20966945.htm

原文标题:《从阅读指数看城市气质》发布 福州成全省最爱阅读城市

相关新闻
时评:让惜才成为发展的气质

比起一拥而上抢人才,更可贵更难得的是一如既往爱人才 面向全国在校大学生,仅凭学生证和身份证就能在线落户,西安三天内抢到了1.5万人;外地应届毕业生来面试,南京市给予一次性1000元面试补贴;“5年留住100万大学生”,这是武汉的雄心;北京、上海等一线城市也相继推出具体政策,面向全球征集高端人才……最近一段时间,全国多个城市陆续发布“引才”新政,大招迭...

易烊千玺时尚大片花絮照曝光 半熟少年展忧郁气质

近日,易烊千玺为某时尚大刊拍摄的花絮照曝光,造型百变一展不俗时尚驾驭力。照片中,易烊千玺精致的五官尤为凸显,挺拔的鼻梁勾勒出少年英俊容貌;表情严肃的易烊千玺或颔首低眉或托腮沉思,展现出了他独有的少年忧郁气质,眼神深邃,让人深陷于此。花絮照一经曝光,便引来无数网...

娄艺潇曝文艺写真 戴贝雷帽气质恬静自然

近日,娄艺潇曝光了一组写真,文艺感十足。照片中,娄艺潇妆容淡雅,头戴紫色毛线贝雷帽,米白色质感毛衣搭配不规则剪裁牛仔短裙,散发恬静自然的独特魅力。在温暖和煦的阳光下娄艺潇面对镜头随性惬意,时而拿着相机拍摄远方,时而舒展双臂,笑容治愈十足,画面美好而动人。    ...