您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福州深耕数字福建发展战略 数字福州腾"云"驾"物"

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网4月20日讯 据经济日报报道,福州市持续深耕数字福建发展战略。目前,中国东南大数据产业园形成了大数据、云计算和VR软硬件产业链雏形,呈现出国家级大数据集聚发展的态势;福州经济技术开发区作为国家新型工业化产业示范基地(物联网),已培育物联网企业104家,形成了集信息感知、传输、处理、应用于一体的物联网产业链

近年来,随着互联网、大数据、人工智能和实体经济融合程度不断加深,数字经济正日益成为经济增长的新引擎、新动能。福州市持续深耕数字福建发展战略,加快培育壮大数字经济步伐,通过腾“云”驾“物”,呈现出大数据、物联网蓬勃发展之势。在腾讯研究院发布的《中国“互联网 ”数字经济指数(2017)》报告中,福州数字经济指数排名全国第9位,比上年前进一个位次,成为福建省唯一入选全国十强的城市。

云计算风起云涌

东海之滨,位于福州市长乐区的中国东南大数据产业园从外面看并不起眼,工作人员也悠闲自得,但一栋栋大楼里的机器却是热闹非凡、昼夜不停,每秒都有数万亿数据在这里狂奔。

在位于数字福建云计算中心的福建省超级计算中心二期,福建省数字福建云计算运营有限公司总经理高元荣告诉记者,这里的服务器运行速度可达800万亿次/秒,正源源不断为气象、环保、医疗等多个领域的政务决策提供数据支撑。2018年底,运行速度将超过3000万亿次/秒。

“2017年,园区内建成数字福建云计算中心,包括政务云和商务云,拥有4500个机柜,可容纳10万台服务器,打造出包含存储云、计算云、应用云的多层体系云计算平台。”福建省经济信息中心主任蔡荣福介绍,截至今年3月份,政务云平台已经为153个省直单位540多个项目提供了2561台虚拟服务器、1122TB存储、506个甲骨文(Oracle)数据库实例及配套的网络与信息安全服务,在全国率先实现省直部门数据中心物理整合和信息中心业务整合。

“更为重要的是,中国东南大数据产业园作为数字福建战略的重要承载基地,正发挥着示范引领作用。去年以来,国家级互联网骨干直联点、国家东南健康医疗大数据中心、国家国土资源大数据应用中心、国家安全生产监管监察大数据平台(福建)分中心等一批“国字号”项目落户产业园,带动了相关产业不断发展壮大。”高元荣介绍,其中的福州国家级互联网骨干直联点,具备双向800G网间互联能力,正分秒不停地为大数据企业的运营和福建网民的上网体验提速,已然成为全国互联网的核心节点之一。

除此之外,园区还吸引了大批数字企业纷至沓来,正式开放仅1年多,360产业园,电信、移动、联通三大运营商大数据中心,浪潮集团东南运营总部等大项目纷纷落地,一个千亿元级的大数据产业链有望迅速形成。

不仅大牌数字企业云集,这些大数据项目也正加速转化为经济发展新动能。去年,园区税收总额达18752万元。目前,产业园现已初步形成一批面向医疗、教育、旅游、位置服务等大数据行业应用平台,形成了大数据、云计算和VR软硬件产业链雏形,呈现出国家级大数据集聚发展的态势。

下一步,该园区将打造“天上两朵云、地上两条路、中间一个超算”的格局,即数字福建的政务云和企业云,国家互联网骨干直联点、海峡光缆一号,福建省超算中心,努力打造福建乃至全国数字经济示范区。

上一页 1 2下一页
相关新闻
福建智慧城市建设:让群众生活更简单又舒适

福州市民通过手机扫码支付乘公交 台海网4月19日讯 据东南网报道,“城市智慧起来,我们的生活也会更简单。”提到智慧城市,在省会福州生活的张水华发现“数字化”正在改变群众的生活方式。“数字福建”建设之初,追求的目标之一就是让群众切身感受到信息化带来的便利,把推进信息化...

福州昨日拍出五幅地块 两幅小体量地块竞争激烈

台海网4月20日讯 据海峡网报道 昨日上午,一场土地拍卖活动在市公共资源交易服务中心举行。5幅地块成功拍卖,出让250.19亩土地,成交总价款达61.58亿元。3幅地块以起始价成交,另外两幅体量较小的地块,各有10名竞买人报名,并引发激烈争夺。 保利拍下泉头旧改地块 首先拍卖的宗地2018-01号是晋安区新店镇杨廷水库用地南侧的泉头旧屋区改造项目地块四,面积105422平方...

福州动物园游客扔石块砸袋鼠 致一死一伤

近日,福建省福州市动物园向社会通报近期园内动物受伤的情况,自2月底以来,动物园内的袋鼠多次被游客用石块等物品攻击,造成了一死一伤。         通过照片可以看到,2月28号上午,当时袋鼠展示区内被扔进了好几块大石块,这只12岁的雌性袋鼠,左脚脚趾几乎被砸断,同时表现...

首届数字中国建设峰会即将在福州开幕 漳州数字城管项目将参展

台海网4月20日讯 据漳州新闻网报道 4月22日至24日,首届数字中国建设峰会将在福州海峡国际会展中心举行。记者从市数字办获悉,峰会期间,漳州数字城管将作为福建数字城管优秀实践成果之一,在8号数字福建展厅进行演示。目前,展馆布展工作已全部完成。   漳州市数字化城市管理信息系统项目于2013年9月启动建设,2014年6月投入试运行,当年12月通过国家住建部专家组...

“数字福建”激活发展动能

18年的坚持,结出硕果。2000年,时任福建省省长习近平做出建设“数字福建”的战略决策,开启福建大规模推进信息化建设的序幕;2018年4月22日至24日,首届数字中国建设峰会将在福州举办,敢为人先的福建再次备受瞩目。   纵观“数字福建”发展历程,以人民为中心的理念贯穿始终。   “长期处方续方后,我一次可以拿6到8周的降压药,不用再频频跑医院了。”福建厦门市民黄丽...