您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福州拟建“汽车电子病历” 让修车不再“雾里看花”

www.taihainet.com 来源: 福州新闻网 用手持设备访问
二维码

  汽车若有了“电子病历”,维修记录将一目了然。

台海网4月10日讯 据福州日报报道,随着汽车保有量的持续增长,汽修行业也日渐繁荣,但由于专业壁垒和信息不对称,汽车维修给人的印象就是“水很深”,每年发生的维修纠纷并不少见。我市于近期着手建立汽车维修电子健康档案,并将于今年底前建成这一系统。系统建成后,汽车的每一次维修记录都有据可查,并由消费者“打分”,维护消费者合法权益。

“电子病历”——维修记录一目了然

汽车维修电子健康档案,俗称“汽车电子病历”,即为每辆车建立从购置到报废全过程的电子维修记录,形成以车辆识别代码作为唯一标识的“一车一档”健康档案。

这份汽修电子档案系统的采集数据将包含企业名称、车辆识别代码、车牌号码、送修日期、送修里程、结算日期、结算清单编号、故障描述、维修项目、维修工时、配件名称、配件编码和配件数量等13个数据元。

据市道管处维修科工作人员介绍,建立汽车“电子病历”,车主对爱车的维修记录一目了然,这是今年道路运输管理部门的一项重点工作。

系统还将引入用户评价,车主可对维修质量“打分”,倒逼企业提高诚信服务能力,逐步引导车主、保险公司选择有信誉、管理规范的维修企业。

上一页 1 2下一页
相关新闻
福州“快处中心”城南服务点8日起“歇业”一周

台海网3月8日讯 据福州日报报道,记者昨日从市公安局交警支队获悉,因驻点场所企业整体经营改造,原设于仓山区高旺路6号“中鑫之宝汽车维修公司”院内的福州市道路交通事故快速处理服务中心城南服务点,今起暂停一周对外服务,待新址改造搬迁好再另行通知。 警方提醒,场所改造期间,车主可自行选择到“快处中心”城北服务点、城西服务点对事故车辆进行定损、理赔。城...

电子病历想说共享不容易 监管尚存在管理漏洞

电子病历,想说共享不容易     目前,不少医院电子病历还没有实现互联互通,患者在某个医院就诊,也做了一些基本检查,但想去另一家医院再看病时,往往被要求在本院再次检查。这样的重复检查增加了患者的麻烦,增加了经济负担,也不利于分级诊疗的推广。   经常看病的人一定对医生桌上的电脑和打印机不陌生,病人的病情不再需要医生手写,大夫会根据患者的口述,...

电子病历新规本月起实施 就医买药将影响投保理赔

台海网4月12日讯 据厦门网报道 当前,保险越来越受重视,很多市民会买一份保障、买一份安心,而有的人则把保险当成一种理财方式。不过,今后买保险可能不如现在容易了。   记者获悉,4月1日起,我国开始施行《电子病历应用管理规范(试行)》,市民就诊的电子病历在联网的各个医院...

以换代修、人工费漫天要价 汽车维修业水深着呢

台海网(微博)9月18日讯 (海峡导报记者 林晓琪 张伟华)近几年来,汽车维修的投诉已渐成投诉新热点。今年,央视3·15晚会上就爆出东风日产、上海大众、奔驰4S店被曝存小病大修、牟取暴利等问题;今年7月,郑州现“天价”维修费,23万元的轿车修理需26万元,不修还得交维修费的20%作为拆检费……   昨日,导报记者调查发现,在漳州的汽车维修市场上,一些4S店也存在...

第一医院将启用电子病历 可自助打印纸质病例

■病案管理涉及病历质量、相关医疗数据整理挖掘等。 高树灼 摄   台海网(微博)12月19日讯 据厦门晚报报道,门诊看病无需带纸质病历,需要病历时可自助打印……记者从厦门大学附属第一医院了解到,近日该院将正式启用门诊电子病历,该院也成为我市首家使用门诊电子病历的单位。据...