您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

23年公益路,用爱温暖万余人!

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码


       台海网4月3日讯 据福建日报报道,1976年出生的钱宏伟,是一名转业军人,尽管家境拮据,却始终心系困难群体,42岁的他已坚持公益23年。23年来,他不忘初心,助学助困,帮扶困难群众12800余人,参加志愿服务时间24840个小时,义务献血26次10400毫升……

  “你的每次捐款,都解了他人的燃眉之急,也让爱与关怀在社会流通。你让人确信,善良仍是新时代里、新征程上无尽的宝藏。”在2017年度福建省践行社会主义核心价值观基层“最美人物”发布会上,组委会对钱宏伟如此评价。众望所归,钱宏伟获评“最美志愿者”。

  寒门出身 不忍看他人辍学

  “真是太棒了,我们又有新书看啦!”不久前,福州国货路小学的学生收到一份特殊的礼物——钱宏伟慈善救助基金捐赠的100本课外图书。“我们会不定期进行图书捐赠,将爱心洒向更多学生。”钱宏伟说,他曾因贫穷而辍学,如今要回报社会,不忍看他人辍学。

  钱宏伟出生于安徽淮北濉溪县的一个偏僻农村,家境贫困,父母都是农民,却坚持让他上学。从小学到初中,钱宏伟勤奋读书,成绩名列前茅。1994年,他如愿考上重点高中。然而开学不久,母亲腿疾发作。为给母亲治病,钱宏伟不得不辍学。当年底,母亲康复后,他选择了参军,来到福建服役。

  钱宏伟是个热爱学习的人,参军期间坚持读书看报。1995年的一天,他看到“希望工程”大眼睛女孩苏明娟的照片,想起自己辍学的经历,不由泪流满面。他暗下决心,要帮助那些寒门学子。

  助学助困之路一旦开始,便再也没有停下来。从1995年开始,钱宏伟从自己每月38元的津贴里,省出10元、15元、20元,寄给中国青少年发展基金会;1997年,甘肃省康乐县景古乡的线维海因家中遭受水灾,学业难以为继,他资助6年,直到对方考上大学;2011年,他开始关注残疾人、孤寡老人和灾区群众等困难群体,不断捐款捐物,并结对帮扶;2015年,他将2000多元钱送到福清一位11岁的白血病患儿手中……

  日行一善 挤出时间做公益

  这些年来,钱宏伟记不清有多少次与人分享资助贫困生的喜悦。身边不少人表示不解,包括他的爱人张璟。“他每天早上7点多钟就走,过年也不歇一天。”张璟说,看到丈夫对公益痴迷到这种程度,她十分担心丈夫的身体,也曾反对过,但看到丈夫每天快乐的样子,才慢慢理解。

  做公益不仅要时间和精力,还需要花钱。而钱宏伟的岳母常年患病,小孩尚在读小学,妻子是一名小学代课教师,家境一直都不宽裕。2009年,钱宏伟怀揣着16000元钱回到家乡,尽管家中的祖屋已经破败亟须维修,他还是把钱全部捐给母校。

  2013年,他转业分配到福州台江区房地产开发公司工作。公司领导知道钱宏伟的事迹后,给予了肯定与支持,号召大家向他学习,邀请他为党员干部上党课。钱宏伟还与公司青年志愿者走进社区,开展志愿者服务。

  作为台江区房地产开发公司监察室副主任,他时常扎在项目现场。为了能顺利完成征收工作,他主动放弃周末及节假日时间,坚守在征收工作一线,加班加点开展工作。工作之余,他带领党员突击队走进生活困难的被征收群众家里,切实为群众解决实际困难。

  “行善不在多少,在于那份心意,量力而为,日行一善,也能积少成多。”钱宏伟说。

  在钱宏伟的办公室,记者看到一本厚厚的文件夹,里面装满了每一笔爱心汇款的收据和爱心助学的申请表。据统计,20多年来,钱宏伟参加志愿服务时间24840个小时,义务献血26次10400毫升。他发起的爱心团队积极参与募捐,惠及困难学生、残疾人、孤寡老人12800余人。

  “我每天只有五六个小时的睡眠。”钱宏伟说,做公益的时间都是挤出来的。工作日的中午和晚上,还有双休日都是他参加公益的主要时间。仅2011年至2013年,钱宏伟就先后为希望工程、辍学孩子、残疾人、孤寡老人和灾区群众捐款10多万元。

上一页 1 2下一页
相关新闻
人尽其才 圆你梦想 玖久育才公益在行动

台海网4月1日讯 据东南网报道 由厦门丽行公益慈善会主要发起,厦门鹭岛爱心义工协会及厦门市其他八位公益人联合发起的“玖久育才公益行动”在厦门各高校引起广泛的关注。截至今年三月,已进行了两轮招募和面试,吸引了大批有志提升自我价值并认同公益精神的青年大学生。目前,该项...

厦门公益组织“结盟”盼“益”起暖城

中新网厦门3月31日电 (记者 陈悦)厦门首个微公益联盟31日上午成立。20多家机构联手“结盟”,希望在新时代,能够倡导从平常不过的生活小事做起,从自己做起,以微薄之力,帮助别人,从而“益起来”,“暖城心”。   厦门公益组织一直发达,素以“暖城”著称,此次由福建日报社厦...

新时代、益起来、暖城心——厦门微公益联盟成立啦!

公益组织代表宣读宣言 台海网3月31日讯 今日上午9点30分,在建发悦享中心广场,厦门微公益联盟成立仪式隆重举行。厦门的公益组织、爱心企事业单位、商会及各界爱心人士积极参会,加入联盟,共襄“益”举! 思明区城市义工协会会长王忠武致辞 福建长宽副总经理潘金都 致辞 厦门微公...

暖城!周六,厦门的公益大咖们将在这里“为爱结盟”!

微小的个体,微小的力量,做微小的事情,积微小的德行。这是微公益,是我们一直在努力的项目! 如今,历经四个春秋,厦门城市微公益这棵小树苗,已枝繁叶茂,由爱心盘成的巨大根系,牢牢地扎入了公益的沃土。 在这春意盎然的季节,公益之花灼灼盛开,有个好消息迫不及待地想...

九旬老人的公益大讲堂

九旬老人的公益大讲堂现场(资料图片)   台海网3月29日讯 据福建日报报道,不久前,沙县虬江街道麦元村,一场特殊的寿宴正在进行。说这场寿宴特殊,是因为除了宴饮,寿宴期间还办了一场“家庭讲堂”,由90岁的老“寿星”邓仰清开讲。老“寿星”邓仰清讲的十九大精神,众多亲朋好友捧场,认真“听课”。   邓仰清坚持开办“家庭讲堂”,已有好些年头了,他经常利...