您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

迎首届“数字峰会” 福州多措并举提升公交文明

www.taihainet.com 来源: 福州新闻网 用手持设备访问
二维码

  新型墨绿色公交站台。

台海网3月21日讯 据福州日报报道,为迎接首届“数字峰会”在福州召开,深化文明城市建设,从3月20日至4月30日,市道管处将开展公交文明再提升活动,更新站车设施,完善斑马线礼让规范,开展文明督导。我市106座公交站台将改造为墨绿色新型公交站。

这批106座公交站台大部分位于城市外围,如三环路、鳌港路、南江滨西大道等,少部分位于八一七路段,为旧式不锈钢站台,存在破损、老旧和较大安全隐患。

据悉,新公交站台遮雨棚采用PC结构板,灯箱采用钢化玻璃,将更加美观坚固,不易损坏。目前,全市已有15个站台改造完毕。

对于公交车设施破损、老旧、缺失的问题,要求所有公交企业自查,列出整改清单,逐一落实,促进公交设施设备改善提升。

为了倡导公交车斑马线礼让,市道管处制定了“5321”礼让法,形成有指导性的操作规范。

“5”,距路口约50米处,开始瞭望路口情况,并做好减速准备;“3”,距路口约30米处,近距离观察路口情况,发现有行人或非机动车横穿道路的,车速降至25公里以下;“2”,距路口约20米处,再次观察确认路口情况,发现有行人或非机动车继续横穿道路的,主动使用语音器提示,车速降至15公里以下,并做好停车准备;“1”,即距行人、非机动车10米左右时,停车礼让。

此外,市道管处要求全市3家公交车企业组织督导队,通过分片区检查、联合督查、跟车调查等方式,在重要的公交站点、公交线路、重要时段多维度布控,及时发现、纠正公交驾驶员不文明行为。

原文链接:http://fz.fjsen.com/2018-03/21/content_20846436.htm

原文标题:迎首届“数字峰会” 福州多措并举提升公交文明

相关新闻
湖滨北路育秀东路路口残缺的斑马线已修好

台海网2月7日讯(海峡导报记者 林利萍 文/图)近日读者陈女士致电导报热线968801反映,在湖滨北路与育秀东路交叉口,有条斑马线中间空了一大段,行人过马路很不安全。   导报记者现场走访后向相关部门反映,目前该斑马线已修复好,恢复正常使用。

路窄车多如不控制易发生拥堵 这6个路口右转要看红绿灯

-岛内共有6个右转路段设置了红绿灯。   台海网2月5日讯 据厦门晚报报道 “右转车道怎么还有红绿灯啊?”昨日,市民马先生致电本报市民热线5589999说,他刚买车不久,上路后发现有的右转车道居然还要等红灯,觉得很奇怪。对此,市交警支队相关负责人表示,目前岛内共有6个右转路段...

这6个路口右转要看红绿灯 交警解释:路窄车多如不控制易发生拥堵

■岛内共有6个右转路段设置了红绿灯。   台海网2月5日讯 据厦门晚报报道 “右转车道怎么还有红绿灯啊?”昨日,市民马先生致电本报市民热线5589999说,他刚买车不久,上路后发现有的右转车道居然还要等红灯,觉得很奇怪。对此,市交警支队相关负责人表示,目前岛内共有6个右转路...

2月5日零时起岛内四个路口禁左转

台海网2月3日讯 据厦门日报报道 昨日记者从厦门交警网获悉,2月5日零时起,思明区、湖里区共有4个路口将禁止车辆左转。   1.思明区后滨路与后滨东路交叉口(靠近禾祥西路一侧)的东进口、北进口禁止左转弯,行经车辆可沿外围道路绕行。  2.湖里区高崎北二路与高崎北三路交叉口的南进口、北进口禁止左转弯(北进口公交车除外),行经车辆可通过蔬菜批发市场内部道...

2月5日起岛内两路口将禁左 行经车辆需绕行

台海网2月2日讯 据海西晨报报道 昨日,记者从厦门交警获悉,交警部门将调整思明区后滨路与后滨东路交叉口(靠近禾祥西路一侧)、湖里区高崎北二路与高崎北三路交叉口道路交通组织,并增设、调换相应道路交通标志标线。   2月5日0时起,思明区后滨路与后滨东路交叉口(靠近禾祥西路一侧)东进口、北进口禁止机动车左转弯,行经车辆可通过外围道路绕行。   2月5日0时起...